Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

На зимнее содержание дорог Соль-Илецка заложили рекордные 19 миллионов рублей

28 ноября 2022, 14:55       Просмотров: 4017 Реклама на сайте
В прошлом году пока детвора наслаждалась снегом и возможностью лепить снеговиков, пешеходы и автомобилисты пытались поделить между собой нечищеные узкие улочки реконструированных дорог, рискуя здоровьем и безопасностью друг друга. Но теперь все. Мы спасены. В зимний сезон 2022-2023 года администрация округа выделила на содержание дорог, тротуаров и вывоз снега почти 20 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Зимнее содержание Соль-Илецкого городского округа каждый год не может обойтись без своих верных спутников: негодования жителей и предписаний надзорных органов. В отдаленных от центра районах города жители настолько отчаялись ждать неравнодушного отношения чиновников, что справляются со снегом своими силами: либо чистят вручную, либо нанимают спецтехнику за свой счет. Аналогичная проблема на территории дворов многоквартирных домов. Закономерность та же: чем дальше от центра, тем хуже уборка.

Деньги умножили на два

При этом из бюджета средства выделяются не малые. В прошлый зимний период на очистку улиц и вывоз снега в округе из бюджета были готовы выделить 14 767 231 рубль. Проведенные аукционы позволили сэкономить почти три миллиона рублей, освоено было 11 830 309 рублей. Но денег не хватило. Первое предупреждение, которое получил Владимир Дубровин на должности главы округа – за не вывезенный снег.

Владимир Иванович, к слову, пришел в администрацию с должности директора Соль-Илецкого ММПП ЖКХ. Кому как не ему точно знать, что зимнее содержание дорог требует не малые деньги. Возможно, именно поэтому в зимний сезон 2022-2023 годов бюджет увеличился почти вдвое.

На очистку автомобильных дорог, тротуаров и вывоз снега в Соль-Илецке в первом квартале будущего года выделено 7 499 916 рублей, на эти же цели но в ноябре-декабре этого года ещё 799 806 рублей. На сельские территории в бюджете нашли 9 990 569 рублей. Кроме того, МКУ «Управление городского хозяйства» заключило контракт с компанией «Адат +» на поставку концентрата минерального галита типа С на сумму 964 583 рублей (это соль для борьбы с гололедом).

Экономия по итогам всех закупок в этом году оказалась минимальной, всего 168 079 рублей. Итого на чистые и безопасные дороги всего округа в этом году направлено 19 086 795 рублей. Выполнять работы, как в городе, так и в округе, будет оренбургская компания ООО «Технотранс 56».

40 единиц техники

Согласно техническим заданиям, приложенным к заключенным муниципальным контрактам, жители должны будут почувствовать колоссальную разницу в сравнении с тем, что было раньше. В первую очередь визуальную. Только на очистку сельских дорог во время снегопада должны выйти не менее двух десятков машин.

- Для своевременного осуществления работ по зимнему содержанию дорог в сельских населенных пунктах Соль-Илецкого городского округа подрядчику необходимо использовать (иметь в наличии) специализированную технику с отвалом или другим аналогичным оборудованием, для удаления образовавшихся валов в результате очистки в количестве не менее 22 единиц, - закреплено техническим задание к контракту.

Для содержания городских дорог и тротуаров в зимний период контракт предписывает иметь 19 специализированных средств: 2 комбинированные дорожные машины, 5 МТЗ-82 с плугом-щеткой, автогрейдер, шнекоротор, 3 трактора Т-150, 5 самосвалов и 2 погрузчика. 

Такое количество техники должны обеспечить защиту дорог от снежных заносов и очистку от снега, уборку снежных валов на прилегающей территории к остановочным пунктам и пешеходным переходам, беспрепятственные проходы к местам  нахождения мусорных баков и прилегающих к ним территорий и т.д. Конечно, без проблем сотрудники МЧС должны иметь возможность добраться до источников противопожарного водоснабжения находящихся в муниципальной собственности для обеспечения забора воды.

Снег не убрали, а деньги пропали

Перспектива на чистый округ есть, если все пункты муниципального контракта будут выполняться со стороны подрядчика и при качественном контроле чиновников. Только действительно качественном с точки зрения выполнения должностных обязанностей, а не как в 2020 по-родственному. Зимнее содержание сельских дорог тогда привело к возбуждению уголовного дела в отношении сотрудника администрации, которое расследуется до сих пор. Чиновник поспособствовал заключению договора субподряда со своим родственником, который выполнять работы не планировал и не имел возможности.

- В результате разницы между стоимостью единицы работ по договору субподряда и фактически выполненных физическими лицами, индивидуальным предпринимателем получена сумма в размере более 2 600 000 рублей, чем причинен ущерб бюджету МО Соль-Илецкий городской округ, - сообщили в районной прокуратуре.

Предстоящий зимний сезон уже рекордный – денег на борьбу со снегом выделено в два раза больше, чем годами ранее. Есть возможность войти в историю, как самый чистый. Главное, чтобы не как самый коррупционный и деньги не испарились раньше, чем выпавший снег.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 65248
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети