Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

«Идите в баню»: жители Соль-Илецка ждут, когда городская баня заработает в полную силу

30 ноября 2023, 12:04       Просмотров: 3295 Реклама на сайте
Муниципальная баня – социально значимый объект. Такие объекты важны для общества и способствуют развитию инфраструктуры и благополучию населения. Оно и понятно, в условиях повышения цен буквально на все, общественная баня – это доступность и постоянство, а для части посетителей еще и традиция. В редакцию обратились горожане, которые сообщили, что в работе единственной городской бани наблюдаются частые перебои.

Одна из двух

В Соль-Илецке ранее функционировали две общественные бани: №1 и №2, пока в 2018 году властями не было принято решение о закрытии одной из них. Минус, в который ушла городская Баня №2 к моменту закрытия составил 841 000 рублей. Спустя несколько лет после закрытия бани жители микрорайона Зеленый Клин писали коллективное обращение к властям, с просьбой возобновить ее работу, но те ответили, что на данный момент в городе функционирует Баня №1, наполненность которой составляет не более 60%, чего достаточно для города.

Жители обратились в редакцию с жалобой на перебои в работе городской бани.

- Уже несколько лет работает только одно отделение. То мужские, то женские дни, это притом, что баня одна на город. Очень неудобно. Когда ремонт этот закончится никто из тех, кто там работает, не знает. Хотя тут же оговариваются, что вероятнее всего так и будут работать по дням, потому что так выгоднее, - сообщила Ксения Алексеевна.

- У бани нет никакой электронной карточки, где можно увидеть режим работы и цены, нет даже телефона, по которому можно обратиться. Информацию можно получить, только приехав туда, - рассказал Юрий.

От городского к частному

Немало в городе предложений по аренде бань от частных лиц. Цены в среднем 130 рублей за час, минимальный заказ от 3-х часов. В этой части дефицита нет, но если учитывать, что такие бани нужно бронировать, а перед этим найти предложение с контактным телефоном, узнать адрес и добраться до нее, сложная последовательность, особенно для взрослого поколения. Другое дело городская баня, бронировать которую не нужно, цена известна заранее,  как и место положения и даже общественный транспорт, на котором можно до нее добраться.

Власти, кстати, призывают горожан быть внимательными к выбору бань.

- Нужно обратить внимание на место, где размещена баня. Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Место расположения не должно быть «безымянным», на входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы. Важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья, - говорится в сообщении Роспотребнадзора размещенном на сайте администрации Соль-Илецка.

Несколько лет на улучшение качества

Городские бани находились на балансе Соль-Илецкое ММПП ЖКХ, сейчас под их контролем единственная действующая общественная баня №1 по адресу ул. Московская, 1, у которой в прошлом году был 90-летний юбилей. Несколько лет назад здесь был затеян ремонт, в ходе которого отремонтировано моечное отделение и фойе, заменены  трубы, оборудован новый санузел, в буфете установили новое оборудование. Помимо косметических изменений была проведена реконструкция котельной, а внедрение энергосберегающих технологий позволили снизить расходы на выработку тепла и пара.

Возрастание цены

Ранее услуги общественной бани стоили 90 рублей, в 2018 повысились до 113 рублей, в 2022 - до 150 рублей за взрослого посетителя,  без ограничения по времени до закрытия бани. Обычно повышение цены происходит с 1 января нового года, не стал исключением и этот год – минимальная цена за помывку для взрослого теперь составляет 200 рублей. Режим работы в настоящее время: открытие в 11 часов, окончание 22.00 часа, понедельник – выходной.

Из нововведений не только ремонт, но и зависимость цены от времени посещения бани: взрослый (посещение с 11.00  до 17.00 часов) - 200 рублей, взрослый (с 17.00 до 23.00 часов) - 227 рублей; детский (с 2 до 5 лет) - 120 рублей, дети до 2-х лет бесплатно. Мужские дни: вторник, четверг, суббота. Женские: среда, пятница, воскресенье.

Еще несколько лет на улучшение сервиса

С вопросом о том, когда же ремонтные работы будут завершены и баня начнет функционировать в полном объеме мы обратились в Соль-Илецкое ММПП ЖКХ.

- Телефона для справок нет. Ремонт не доделали, вроде заморозили работы, когда начнет работу, точно сказать не могу, - рассказал сотрудник организации.

Зданию действующей бани 91 год и конечно ремонт был необходим. Но насколько рационально было закрывать первую баню, начинать ремонт во второй и в конечном итоге заморозить его, оставив функционировать лишь одно отделение, не понятно. Остается только надеется, что логика в этом есть и вскоре горожане все-таки смогут полноценно пользоваться единственной городской баней.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 66984

Новостная лента (все)

Последние комментарии

Соц. сети