Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Сиротам из Соль-Илецка хотят передать в собственность заросшие плесенью квартиры

27 ноября 2023, 17:31       Просмотров: 8473 Реклама на сайте
В декабре будет пять лет, как 12 детей-сирот получили ключи от новеньких квартир в доме №4 по улице Пшеничная. Получи они жилье в другом доме, 31 декабря ребята отмечали бы сразу два праздника: новый год и переоформление квартиры в полную собственность. Но проживать в данном доме невозможно, т.к. к низким температурам, продувающим окнам, протекающей крыше и насекомым в летний период прибавилась опасная для здоровья плесень, покрывшая стены первого этажа от пола до потолка.

В декабре 2023 года достигнет пятилетнюю отметку договор социального найма, по которому 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилье. Дом, построенный в 2018 году, расположен в микрорайоне Зеленый клин по улице Пшеничная. Трехэтажная конструкция уже в первую неделю проживания показала свою негостеприимность.

- Я получила квартиру как ребенок сирота. Зимой холодно, продувает, с вытяжки дует, газом пахнет. Приезжают, проверяют и говорят, что все нормально. Администрация ничего предпринимать не хочет, сказали: скажите спасибо, что мы вам вообще дали квартиру, - рассказывает жительница дома.

За что благодарить

Все пять лет наша редакция поддерживает связь с жителями дома, а познакомились мы уже в 2019 году через несколько месяцев после торжественного получения ключей. Тогда люди рассказали, что были вынуждены съехать на съемные квартиры, т.к. в трехэтажном доме течет крыша, не хватает части стеклопакетов, имеются проблемы с канализацией. Кроме того, зимой перемерзает водопровод, а стены настолько тонкие, что невозможно смонтиро­вать настенную мебель. За все эти годы детям-сиротам не смогли помочь ни в местной администрации, ни в районной и об­ластной прокуратуре. До сих пор неизвестно, чем закончилось расследование уголовно­го дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность», в отношении чиновников, подписавших акт приемки данного многоквартирного дома.

С каждым годом дом становится опаснее и опаснее для проживающих в нем людей. Первый этаж затопило сточными водами, из-за чего стены затянуло плесенью, а это очень вредит здоровью.

- В местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, появляется серая плесень, которая поражает мебель, стены, потолки помещений и также отрицательно влияет на здоровье человека, вызывая аллергические реакции, заболевания органов дыхания вплоть до возникновения бронхиальной астмы, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области

В ведомстве добавили, что обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома. С управляющими компаниями у дома на Пшеничной тоже не складывалось: более трех лет трёхэтажку отказывались брать на баланс, лишь в августе 2021 года с этой «участью» согласилась орен­бургская УК «Образ жизни», которая, по мнению жильцов, свои функции не выполняет.

Ничего страшного не нашли

До декабря текущего года дети-сироты остаются нанимателями, а собственником квартир – администрация округа. В ответ на наш запрос чиновники рассказали, что плановое обследование дома было проведено 12.10.2023 года. Специалистов пустили только в 2 квартиры, что неудивительно – в доме никто не живет. Состояние двух обследованных квартир признано удовлетворительным.

- 26.10.2023 года проведено обследование еще двух квартир. Квартиры, расположенные на 1 этаже, находятся в неудовлетворительном состоянии: система отопления и радиаторы отопления демонтированы, в одной из квартир на стенах и полу плесень, на полу высохшие остатки канализационных отходов. Наниматель жилого помещения в предоставленной квартире не проживает. Квартира находится в таком состоянии, так как была затоплена сточными водами. Отсутствие нанимателей длительное время привело к тому, что сточные воды залили всю квартиру, что в последствие привело к образованию грибка. В смежной квартире на стене имеются следы плесени, - сообщил глава округа Владимир Дубровин.

По мнению сотрудников администрации, это все потому, что люди в квартирах не живут.

- В соответствии с заключенными договорами найма наниматель обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его в надлежащем состоянии, осуществлять пользование жилым помещением с учетом санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, - ответил глава округа.

Сотни писем и обращений во всевозможные инстанции говорят только об одном – люди очень хотели жить в квартирах. В частности, жители требовали от администрации заставить подрядчика устроить все недостатки, допущенные при строительстве. Но власти считают, что они все были ликвидированы.

- В связи с обращениями нанимателей в адрес продавцов жилых помещений, приобретенных администрацией округа по результатам аукционов, претензии об устранении недостатков были направлены в марте 2020 года. Указанные замечания были устранены. В сентябре 2020 года застройщиком проводились работы по утеплению дома (наружная обшивка дома была демонтирована, закреплен теплоизоляционный материал, обшивка установлена вновь), - добавил Владимир Иванович.

Признавать дом, который за 5 лет превратился в рассадник заразы, непригодным для жизни не планируется.

- Плановые обследования жилых помещений были проведены в октябре 2023 года. Внеплановые обследования будут проводиться по мере необходимости, - заключил глава.

В таком случае у жителей остается только одна надежда на достойное жилье. Их мнение разделяют и депутаты.

- Люди просят об одном: вернуть это жилье и получить денежный сертификат, - прокомментировал депутат Александр Кандалов.

Возможно ли такое развитие событий с чиновниками, которые считают, что с домом все в порядке? Вряд ли. Остается заказывать независимую экспертизу и доказывать, что дом теперь не только некомфортный и холодный, но и представляет опасность жизни и здоровью. Возможно, это единственный шанс добиться достойного и благоустроенного жилья детям-сиротам.

КСТАТИ

На прошлой неделе депутат Госдумы Нина Останина побывала в Соль-Илецке и назвала «недетским гетто» район проживания детей-сирот по улице Вишневая из-за полного отсутствия инфраструктуры. Нина Останина сообщила, что обязательно пригласит на окраину города губернатора, который невнимательно относится к «очерствевшим от безнаказанности» чиновникам.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА, фото: жители дома.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 66974

Новостная лента (все)

Последние комментарии

Соц. сети