Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

После освоения 110 млн подрядчик оставил сольилечан с перемерзающими трубами

10 февраля 2023, 16:21       Просмотров: 6553 Реклама на сайте
Речь идет о федеральных средствах, освоенных на реконструкции улицы Горной. Спустя несколько месяцев после завершения работ в разгар зимы жители пожаловались на перемерзающие в колодцах новые трубы. Подробнее читайте в материале.


«Соль-Илецк сделал ещё один шаг на пути к новому современному облику города-курорта и стал более комфортным для проживания местных жителей» заявляла администрация округа в декабре прошлого года, сообщая жителям о завершении реконструкции улицы Горной. Владельцы домов на данной улице ещё до старта работ сами пошли с диалогом к власти, чтобы избежать неудобств, с которыми столкнулись проживающие на соседних улицах люди. В проект даже внесли изменения. Но, увы, без проблем не обошлось. Всю зиму жители Горной вынуждены бороться с перемерзающим водопроводом.

В 2022 году в Соль-Илецке прошла реконструкция улиц Горная, Кузнечная и Просвещенская стоимостью 109 700 000 рублей. Деньги пришли из федерального бюджета. При капитальном ремонте данной улицы (за последние три года строители реконструировали главные дороги, ведущие к курорту) власть впервые пошла на диалог с жителями. Люди просили учесть их пожелания, и проект был изменен.

- По результатам данной встречи было принято решение внести изменения в проектно-сметную документацию по сужению проезжей части и тротуаров, а также по прокладке водоотводных лотков, - говорил тогда глава округа Владимир Дубровин.

2 декабря 2022 года чиновники отчитались: улица сдана.

- Завершены работы по реконструкции улицы Горная. Наш город обрёл ещё одну современную, благоустроенную улицу. Как и на других улицах города, которые были обновлены ещё в 2019 году, на Горной преобразования тоже начались с переустройства инженерных коммуникаций. Был проложен новый водопровод с колодцами, ликвидированы наземные и углублены под землю все газовые сети и кабельные каналы линий электропередачи, - сообщили в пресс-службе администрации округа.

Власти добавили, что реконструкция улицы — это ещё один шаг на пути к новому современному облику города-курорта и стал более комфортным для проживания местных жителей. Сольилечане, к сожалению, иного мнения.

Красиво, но не функционально

Всю зиму владельцы домов, расположенных на реконструированных Горной и Кузнечной,  мучаются с водопроводом. Он замерзает.

- До ремонта дорог у каждого из нас колодцы были выложены кирпичом. Делали сами, поэтому наши ямы были чистыми, инеем не покрывались, вода никогда там не стояла и нигде не протекала. После многомиллионного ремонта наши водопроводные трубы поменяли на пластиковые, подключили счетчики. Сейчас в колодезных ямах всё покрыто инеем, в каждой яме полно воды, перемерзают и трубы, и счетчики, - рассказали редакции жители.

Чтобы не остаться без жизненно важного ресурса, владельцы домов вынуждены держать воду открытой на постоянной основе, а это дополнительные расходы. Несмотря на то, что жители уважительно отзываются о работе коммунальной службы и благодарят рабочих, каждый их выезд по запросу влетает в копеечку.

- Диспетчер присылает группу, размораживают, вода поступает в дома. А потом счет за каждый такой выезд приходит в 1500 рублей. Будто мы мало за коммуналку платим, - жалуются проживающие на Горной.

За такую работу горожане «благодарны» строителям и архитекторам.

- Кто же интересно такое планирует, какие архитекторы? Вот бы их сейчас всех загнать в наши ямы, чтобы откачивали воду. И поддерживали в наших ямах плюсовую температуру, чтобы не замерзли счётчики вместе с водой! Проектировщики должны думать обо всём, а не просто так навели красоту, получили деньжат и всё. Красота красотой, а мучается народ, - сетуют владельцы домов.

«Подрядчик обязан все исправить»

Депутат по первому избирательному округа, в который входят Горная и Кузнечная, Шарафутдин Мухамедьяров считает, что отвечать за неудобство жителей должны те, кто проводил работы по смене коммуникаций. 

- С технической точки зрения, я думаю, если эту улицу разроем летом, это будет просто катастрофа. Кто это запустил, кто принял у подрядчика, который был задействован во время работы? Если это подрядчик, то в течение 5-ти лет есть гарантийный срок и подрядчик обязан все исправить. Они получили за работу все до копейки. Если это они, повторюсь.  Если ошибку допустили коммунальные службы, то вперед, ребята, пахать! Снега в этом году мало, земля сильно промерзла. Но этот фактор должны были учесть в любом случае, - комментирует ситуацию народный избранник. 

На гарантии, по-прежнему, и улица Гатчинская, на которой перебои с уличным освещением. 

- Прошло уже 4 года как завершилась реконструкция улиц Крюковская и Гатчинская, сделали нам новое освещение улиц, а освещения как не было, так и нет. Вернее все эти годы фонари, когда хотят, тогда и светят. Могут весь день гореть, а в тёмное время суток нет. Могут под вечер на минут 15 включаться и выключаться, а утром они вовсе не горят. Утром ведем детей на остановку - темень ужасная ничего не видно, - сообщили редакции горожане.

Как считает депутат данного округа, жителям необходимо написать коллективное обращение и направить письмо в Управление городского хозяйства, выступавшего заказчиком работ, и Соль-Илецкое ММПП ЖКХ, на чьем балансе находится водопровод.

В районной прокуратуре, кстати, такое обращение стало бы обязательным поводом для проведения проверки и принятия мер в отношении ответственных лиц, допустивших при освоении федеральных денег нарушение, из-за которого страдают жители целого микрорайона.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 65697

Последние комментарии

Соц. сети