Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк БузулукДоска бесплатных объявлений
Окна Люкс_двери
Главная » Архив новостей

Как в Соль-Илецке "напиливался" кооператив "Сосновый"

28 апреля, 09:35 Реклама в Соль-Илецке | | Просмотров: 4083
В 2012 году в Соль-Илецком районе появился кооператив «Сосновый». Новоиспеченные дачники радовались приобретением участков в эко-зоне не долго. Как оказалось, муниципалы незаконно произвели формирование из Федеральных земель лесного фонда участки для дачного строительства, садоводства и огородничества.

Пилили лес, не выходя из кабинетов

Первым под проектом организации и застройки территории ДПК «Сосновый» подписался Николай Першин. Проект был утвержден в 2011 году постановлением главы города Соль-Илецка. Следующая подпись главы Соль-Илецкого района Юрия Вдовкина положила начало формированию земельного участка на территории соснового леса. Общая площадь проекта составила более 50 тысяч квадратных метров. Спустя год провели межевание земельных участков, заказчиком выступил Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами районной администрации. На праве долгосрочной аренды межеванные участки передали кооперативу.

У части дачников – обладателей арендованных участков – появилось желание их выкупить и получить разрешение для строительства жилых домов, для чего они обратились в районную администрацию. Здесь заключают договоры купли-продажи данных земельных участков, в некоторых случаях дают разрешение на строительство (после проведения всех необходимых процедур). Кадастровая стоимость участков колеблется от 13 000 до 100 000 рублей. Фактическая стоимость за наличный расчет у посредников доходила до 500 тысяч рублей.

Размытые границы и заинтересованные лица

Дачный кооператив «Сосновый» расположился вдоль дороги из Соль-Илецка в поселок Тамар-Уткуль, на территории соснового леса. «Соль-Илецкое лесничество» стало задавать вопросы, но до суда дело дошло не сразу. Потребовалось время, за которое сменились два прокурора и председатель суда. Только по прошествии этого времени, схема, видимо стала более очевидной, тогда «молодым» кооперативом заинтересовались надзорные органы. Дело дошло до суда. Ответчиками стали администрация округа, дачный кооператив «Сосновый» и собственники земельных участков. Прокурор требовал признать договоры на отчуждение земельных участков недействительными и восстановить положение, существовавшее до нарушения права. Иными словами «Сосновый» должен был исчезнуть.

Проверки показали, что законных оснований для образования дачного поселка на территории лесхоза у властей не было. В суде представитель администрации Оксана Кудряшова пояснила, что на момент формирования спорных земельных участков, границы земельного участка государственного лесного фонда были установлены в соответствии с требованиями законодательства. Посчитала юрист и что предоставленные лесничеством документы не имеют юридической силы, потому что из них невозможно было определить местоположение лесных участков, ввиду того, что лесоустроительная документация предназначена для служебного пользования ГКУ «Соль-Илецкое лесничество». Закон гласил обратное – участки находились в федеральной собственности.

В суде встретились Министерство лесного и охотничьего хозяйства,  «Соль-Илецкое лесничество», прокуратура, администрация, кооператив «Сосновый» и «дачники». Прокурор и представитель Министерства требовали признать недействительными постановку на государственный кадастровый учет и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о данных земельных участках, а так же признать отсутствующим право собственности.

- На момент формирования спорных земельных участков в 2012 году границы участка государственного лесного фонда не были установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, орган местного самоуправления не вправе был произвольно, без учета государственных интересов, распоряжаться землями лесного фонда, находящимися в собственности Российской Федерации, - сообщили в пресс-службе Соль-Илецкого районного суда.

Кроме этого суд указал, что на земельных участках запрещено возведение объектов капитального строительства. Собственники жилья, как и кооператив, пытались оспорить решение, подав апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами Соль-Илецкого районного суда и оставил принятое решение без изменений. Уже к этому дачному сезону территорию нужно будет освободить.

Авторитетные соседи

Пока администрация и лесничество разглядывали карты и разбирались где чей участок, дачники, уверенные в законности приобретенных участков, подключались к газопроводу, электросетям, строили дома, а другие просто «косили капусту» перепродавая участки.

Сомнений не возникало. Покупали у администрации, на то есть соответствующие документы, а те кто планировал строительство – и разрешение получил. Все постановления, договоры и распоряжения подписаны и скреплены печатью администраций города Соль-Илецка и Соль-Илецкого района. Информация о предоставлении участков в аренду дачным некоммерческим объединениям была опубликована в установленном порядке.

Наш собеседник о продаже участков узнал от «человека от администрации». Предложение привлекательное – от города не далеко, воздух чистый, дорога асфальтированная и конечно авторитетные соседи, что добавляло ценности и определенного статуса находящимся там людям. Соседние участки получали небезызвестные в Соль-Илецке люди. Владельцы участков произносят фамилии руководителей многих крупных организаций Соль-Илецка, депутата законодательного собрания и муниципальных советов, банкиров, глав администраций их близких родственников и еще много авторитетных людей. Получить необходимые разрешения труда нашему собеседнику не составило, в администрации все делали оперативно, как для себя.

- Все 100% владельцев получали участки на безвозмездной основе, - сообщил Андрей Резаков, председатель кооператива «Сосновый», - с решением суда я не согласен, в данный момент проводим консультацию с юристами и планируем бороться за свои права и дальше. 

- Мой участок в число спорных не попал, - рассказывает один из членов дачного кооператива Виктор Свиридов, - но я и приобретал его уже от третьего собственника, страха при покупке не было, документы все были в норме. Я планирую здесь построить дом. Я не местный, но уже давно хотел иметь дом на данной территории. Цены на землю кусались, но подвернулась возможность купить в несколько раз дешевле.

В суде администрация выступала ответчиком, как и дачники, как и кооператив «Сосновый». Только среди дачников были уже и рядовые граждане, купившие участки с рук. Они, кстати, принялись продавать свою недвижимость и землю. Например, небольшой домик на участке в 6 соток, предлагают приобрести за 850 тысяч рублей.

А жить где?

Дачников с их участков «попросили». Для кого-то участок в кооперативе «Сосновый» место отдыха, а для кого-то единственная крыша над головой.

- Я покупал землю у администрации, - рассказывает другой дачник Александр Иванов, - там же получил все необходимые разрешения. А теперь мне говорят, что на этой территории строить ничего было нельзя, потому что она принадлежит лесничеству. Построил дом и, подчеркиваю, имел на то законные основания. Это моя единственная крыша над головой, т.к. для её возведения я продал дом в черте города. На строительство дома и покупку участка ушло более 2 миллионов рублей!

Александр твердо заявил, что уезжать не собирается и готов на крайние меры. Мужчина готов судиться до последнего с администрацией, с лесничеством, с кем угодно, только бы сохранить дом.

Послесловие

Под преимущественным числом постановлений, договоров и иных документов стояли подписи бывших глав города и района, глав администраций. Участки распределялись, со слов Андрея Резакова, безвозмездно. Количество и размер участков ранжировались, наверное, в зависимости от иерархии или классного чина.

После чего участки перепродавались ничего не ведающим людям по цене от 100 до 500 тысяч рублей. «Свои» конечно только заработали, а рядовые люди, купившие эти участки, понесли финансовые и временные затраты. На протяжении пяти дней мы не смогли встретиться с Юрием Вдовкиным, чтобы получить его комментарий. Нам интересно было узнать у него, как он охарактеризует сложившуюся ситуацию. Как недоразумение или, может, как мошенничество? Случайность это или хорошо продуманная мошенническая схема пусть решают правоохранители. На сегодня очевидно, что есть решение суда, по которому люди попадают под снос и выселение. Люди действовали в рамках закона, и соответственно, будут подавать иски на возмещение убытков из бюджета. Вот такой бизнес. Страдают простые люди и бюджет, а исполнители в кожаных креслах уже, наверное, фантазируют, чтобы еще распилить? 

Текст: Виктория ШМЕЛЕВА. ФИО изменены по просьбе дачников.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы

Кровельсон_ноябрь
Лада_июль_антикор/имидж
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER
smg