Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Сквер им. Ленина в Соль-Илецке: проект изменили без согласия жителей?

28 ноября 2019, 11:59       Просмотров: 3601 Реклама на сайте
С начала июня текущего года в Соль-Илецке велись работы по благоустройству сквера им. В.И.Ленина. Перед тем, как начать благоустройство, среди населения провели опрос, стоит это делать или нет, и показали проект. Выбор был сделан. Как оказалось на деле, проект, участвовавший в выборе, и то, что получилось по итогу, имеют существенные различия.

Соль-илецкие власти по иронии судьбы, или это было сделано специально, решили провести голосование в день президентских выборов на избирательных участках. Помимо бюллетеня для выбора главы государства, людям предлагался дополнительный бланк с территориями – претендентами на благоустройство. Визуализированные проекты были представлены на стендах, и любой желающий мог их изучить. В презентации сквера им. В.И. Ленина было обозначено, что в парке сохранят памятник, установят фонтан, навесы с качелями, скамьи, фонари, цветочные клумбы, лавочки, урны и организуют детскую площадку. Выбор был сделан.

Работы в сквере начались летом, проводила их бузулукская компания – ООО «Стройтехэксперт». Данная организация уже проводила работы в округе во дворах на Красноармейской и Орской. Тогда жители, участвующие в софинансировании работ, предлагали сделать две зоны – спортивную и детскую. За 9 миллионов рублей жильцы получили четыре лавочки, несколько урн, беседку, три тре­нажера, качели, песочницу без песка и турник с баскетбольным кольцом. Площадка во­круг спортивного комплекса не была отсыпана песком, не говоря уже об укладке прорезиненного покрытия, которое наиболее безопасно в эксплуатации. В итоге для 20 детей такой площадки оказалось мало, а спортивные снаряды слишком тяжелые для пенсионеров, и они не могут на них заниматься. Судя по всему, подрядчик установил не то, что просили, а то, что стоило дешевле или было в наличии.

Несмотря на недовольные отзывы о работе подрядчика, администрация заключила новый контракт с организацией, на этот раз на проведение работ в сквере им. Ленина. Из муниципального бюджета на реализацию проекта было выделено 10 384 224 рубля. В ноябре работы на территории завершились.

Жителей изменения не впечатлили.

- Парк сейчас выглядит недоделанным. Часть территории сделали, а остальная как будто не тронутая. Такие деньги выделяют, а мы довольствуемся малым: в трех местах отсутствует часть ограждения, один невзрачный фонтан, несколько лавочек и урн. Даже для детей ничего нет, - делятся впечатлением жители города.

Новый парк отказался далек от того проекта, за который голосовали жители. Возмутило горожан отсутствие детской площадки. Оказалось, в проекте к договору, который заключил МКУ «Физкультурно-спортивный центр» с подрядчиком, отличался от того, что отдали в работу подрядчику и зоны для детей в нем не планировалось.

- Я голосовала за этот сквер, потому что было написано, что построят детскую площадку. Мы тут недалеко живем, детей много, им нужно играть где-то и общаться с другими детьми, а не пылью на улице дышать.  Уже когда все завершалось, стало понятно, что детского в парке ничего не будет. Это же обман чистой воды! Неужели детские качели и песочницы так дорого стоят, что не хватило на них? – выражают недовольство молодые мамы.

Сквер приняли без деревьев и качелей

На старте работ администрация округа сообщала, как изменится парк.

- Будет оформлено три входных группы, установлено парковое освещение (30 светильников), урны. Территорию поделят на несколько зон: прогулочные, тихого и активного отдыха, центральная площадка, зона  с декоративным фонтаном. Появятся  садовые диваны, беседка, пергола с качелями, будут разбиты  цветники  и высажены саженцы деревьев и кустарников (вязь, береза, сирень, ирга, жимолость), - сообщала в июле администрация Соль-Илецкого городского округа.

Сегодня в сквере обустроены пешеходные дорожки, установлено 15 скамеек и две круглые лавки, 10 урн, беседка, фонтан, 30 светильников, смонтировано ограждение. По смете, на каждую лавку в сквере ушел 10861 рубль. На одну урну со вставкой потратили 4611 рублей, одна круглая лавка обошлась 30 663 рубля. На фонтан потратили 39 666 рублей, дороже всего из архитектурных форм стоила беседка – 57 212 рублей.

- Почему нельзя сразу делать по-людски? Скамейки без спинок, урны можете перевернуть даже ребенок, значит, будет мусор валяться. В фонтане даже руки не помочить, а основание очень низко, будет грязная вода. А вот этого дизайнерского решения с деревянными балками мы вообще не поняли, - высказывают свое мнение посетители парка.

Установленные скамейки и урны в парке соответствуют заявленным в контракте. Обустраивать лавки со спинками, на которых было бы удобно расположиться для отдыха, и монтировать надежные урны не планировалось изначально. Каких-либо дополнительных описаний, технических требований к объектам не предъявлялось, фотосопровождения, как они должны выглядеть, не приложено, указаны объем и габариты. Из-за того, что это никому не было нужно на этапе составления сметной документации, или тот, кто её составлял, имел абсолютно другие цели, сегодня нам придется довольствоваться тем, что есть. Фактически требования контракта по этим позициям выполнены, а то что подрядчик решил закупить дешевые материалы, так это личное дело каждого – когда хотят купить подешевле и продать подороже.   

 

В сквере не высажены обещанные 50 деревьев и не разбиты цветники. Требования к зеленым насаждениям обозначены четко и прописаны для каждого вида дерева (саженец березы должен быть не ниже 2-х метров, вяз обыкновенный – 3-х метров, игра – 1,25 м). Не заметить 50 двухметровых новых деревьев сложно, тем не менее, начальник отдела по строительству, транспорту, ЖКХ, дорожному хозяйству, газификации и связи Артем Хафизов сообщил, что все работы в сквере завершены, и  администрация его уже приняла.

Чиновники, готовясь в будущем году облагородить привокзальную площадь, отмечают, что цель благоустройства - создание привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни населения и привлечению в город посетителей. Сквер им. Ленина пополнил копилку недоделанных общественных территорий, встав в один ряд с «Горняком» и парком им. Персиянова. Жители снова недовольны результатами и заявляют, что не сделали, то, что обещали. Например, в сквере нехватает шести подвесных качелей.

Администрация округа перед стартом работ спросила у населения их мнение. Работы выполнены. Возможно, правильным было бы спросить, насколько жителей устраивает результат, но ни в одном открытом источнике мы не нашли такой информации. Скорее всего, администрацией такой опрос и не проводился.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Сквер Ленина в Соль-Илецке назвали партийным объектом «Единой России»

Сольилечане, вы довольны как освоили деньги в сквере им. Ленина?





Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ, фото автора.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 49913
Кровельсон_декабрь_2019
Агроелка
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER