Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Кто получает деньги за аренду торговых палаток в Соль-Илецке?

29 июля 2018, 09:00 | Эксклюзив       Просмотров: 5229 Реклама на сайте
В районе автостанции более четырех десятков конструкций для уличной торговли. Средняя цена аренды в месяц одного прилавка длиною в два метра - 80 000 рублей. Но как оказалось, владельцев – управленцев «золотые жилы» уличной торговли не имеют. Несмотря на это, деньги за аренду с предпринимателей регулярно собираются.
Кто получает деньги за  аренду торговых палаток в Соль-Илецке?

Золотая лихорадка до соль-илецкой земли

В последние весенние дни в Соль-Илецке улицы, наиболее близко расположенные к территории соленых озер, начинаю играть новыми красками. И речь совсем не о благоустройстве. Появляются прилавки и стеллажи, усыпанные сезонной атрибутикой: парео, шляпы, сувениры и многое, многое  другое. В торговые площади превращены дворы частного сектора, палисадники и придомовые территории. От предприимчивых горожан, решивших взять от курортного сезона по максимуму, не отличаются и чиновники. Незатейливые металлические конструкции по стоимости аренды стали обходить бутики в областных торговых центрах. Куда идут миллионы, вырученные со сдачи в аренду муниципальных земель, до сих пор вопрос. Конкретный ответ на него не может дать ни глава, ни служащие экономического отдела местной администрации. С каждым годом жажда прибыли затягивает управленцев все больше. То же случилось и с Соль-Илецкой автостанцией.

Социально значимый объект

Два года назад на тротуаре у единственной автостанции города размещались 18 торговых мест, еще два с боковой стороны и семь с тыльной. В ноябре прошлого года арендодатель решил, что «маловато будет» и прибавил еще 18 конструкций со второй стороны тротуара. При этом был демонтирован антитеррористический заборчик, на который тратились бюджетные деньги. Получилось ещё 36 мест или плюс 100% к доходу.

- Мы еще в апреле насчет места здесь договаривались. Договор с администрацией у меня заключен. Чтобы участвовать в конкурсе отдавала половину от стоимости месячной аренды. Это, видимо, надо, чтобы доказать, что деньги имеются. Новеньким сюда приходить сложно будет, уже все «застолблено». Мы все знаем, где смотреть, куда и когда подойти, а так просто прийти и встать не получится, - рассказала жительница Оренбурга, у которой два прилавка в базарном ряду у автостанции.

Все, кто торгуют в данных рядах, называют разную цену аренды.

- Берутся два-три места с ценой аренды по 80 тысяч рублей. Ближе к курортному сезону появляются те, кто хотят торговать на этих местах, но не знают, куда обратиться. Сдаешь им место по 120 тысяч рублей в месяц, ну, понятно, разница в навар. Еще некоторые не осиливают полную стоимость аренды, им сдаешь половину «стола». Человек, бывает, даже не понимает, разница от целого стола всего 20 тысяч рублей. А кто виноват? - заключила собеседница.

Деньги получают, а кто торговые места сдает - не знают

Остается вопрос о том, сколько же администрация получает от сдачи в аренду муниципальных земель.

- В 2018 году администрацией МО Соль-Илецкий городской округ торговые места для осуществления розничной торговли на территории городского округа на правах аренды физическим и юридическим лицам не предоставлялись, - сообщила заместитель главы администрации округа по экономике, бюджетным отношениям и инициативной политики Юлия Слепченко.

Не знают о том, кто в этом году зарабатывает на сдаче в аренду земель и в МУП «БиО».

- Распределение торговых мест на территории Соль-Илецкого ГО не входит в полномочия МУП «Благоустройство и озеленение города Соль-Илецк», соответственно, информацию по количеству арендуемых торговых мест на территории городского округа, их стоимости и габаритах  предоставить не можем, - сообщил директор предприятия Владимир Козаренко.

Тем не менее, на сайте МУП «БиО» отражены два предложения-аукциона по сдаче с 1 июня 2018 года по 30 сентября 2018 года 10 торговых мест по улице  Садовой (за Автостанцией по берегу р. Песчанка), при этом арендные мероприятия называются «Сезонной ярмаркой». Второе предложение, которое курирует муниципальное предприятие  – «Сезонная ярмарка» на территории входной группы по улице Советская, здесь «БиО» предлагает 8 торговых мест всего лишь по 25 000 в месяц. Сдает места и МАУ «ТИЦ», но и в их список не попадают места у автостанции.

Так кто же пользуется Соль-Илецкой землей? Кто получает 12 миллионов дохода за сезон от сдачи торговых мест на тротуаре перед автостанцией? Предприниматели из Оренбурга и других городов направляются сюда, потому что знают: в Соль-Илецке не только все покупается, но еще и продается!

Когда глава округа Алексей Кузьмин впервые после вступления в должность провел прием граждан, ему задавался вопрос об аренде торговых мест в период курортного сезона. Многие из местных предпринимателей поднимали вопрос о справедливости проведенного аукциона 2016 года.

- В 2017 году данные места будут распределяться посредством электронного аукциона. Это совершенно прозрачная процедура. В ней смогут принять участие все желающие, - заверил людей Алексей Кузьмин.

Согласно неофициальной информации, вопросом «кто зарабатывает?», заинтересовались и правоохранительные органы и уже проводятся оперативные действия в отношении сотрудников администрации.

Прецедент, кстати, уже был. В 2016 году от незаконных действий должностных лиц МУП «БИО» пострадали 225 предпринимателей. Общая сумма причиненного им ущерба составила 3,5 миллиона рублей. Тогда при заключении договора обязательным условием являлось заключение с унитарным предприятием договоров на оказание услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, что не предусмотрено нормативными актами Российской Федерации. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Данная статья предусматривает крупный штраф или ограничение свободы.

Судя по всему, наказание за данное нарушение местной власти показалось не страшным, если уже спустя один курортный сезон, закон, права предпринимателей и сольилечан снова нарушаются, а деньги, которые должны были быть направлены в бюджет округа, растекаются по карманам.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА, Иван ТРИФОНОВ.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 41219
Кровельсон_октябрь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER