Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке планируют потратить 100 млн рублей за набережную почти не существующей реки

26 октября 2022, 09:10 | Эксклюзив       Просмотров: 4377 Реклама на сайте
К авторам победившей на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды 2022 концепции развития набережной реки Песчанка, которой гордится Наталья Ибрагимова, глава регионального минарха, возникают по меньшей мере два вопроса - были ли они в Соль-Илецке и видели ли ту самую реку.

Облагораживать города и населенные пункты - хорошее дело, каждому хочется жить в красивых и современных пространствах, а не любоваться картинками на экранах телевизоров. В числе тех, кто задают в регионе тон совершенству, казалось бы, должна быть и туристическая мекка региона – Соль-Илецк, куда съезжаются гости с разных уголков страны. Но пока единственное, что запоминают отдыхающие - архитектурный шедевр - незамысловатый неработающий вендинговый аппарат по продаже арбузов, сока и цукатов арбундинг.

Крепитесь, сольилечане и отдыхающие. На очереди - развитие набережной реки Песчанка.

Как победителю всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2022 года, над которым корпела проектная организация из Санкт-Петербурга «Дизайн юнит 4», на реализацию данного проекта, а также на облагораживание Троицкого парка в Бузулуке и сквера возле кинотеатра «Экран» в Новотроицке в следующем году будет выделено около 250 млн. рублей.

Денис Паслер, когда побывал с визитом в Соль-Илецке в апреле, увидел набережную своими глазами. О планах по благоустройству Песчанки ему как раз вдохновенно ворковала министр архитектуры Наталья Ибрагимова.

 

Отметим, что в 2021 году с концепцией развития набережной реки Песчанка на XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству выступало ООО «Атлас», но получило за свои труды в номинации «Лучший нереализованный проект общественного пространства площадью более 5 га» лишь диплом участника.

Не оценили благоустройство набережной реки и на всероссийском конкурсе «Малые города» в 2018 году. Тогда Соль-Илецкий городской округ был в числе 152 муниципальных образований, подавших заявку в категории «Малые города с населением 20 000-50 000 человек», и стал лишь 108 в конкурсе, набрав 18 баллов из максимальных 50.

Песчанка, протекающая по Соль-Илецку, за последние годы настолько обмелела и засорена, что скорее напоминает ручеек. Уже несколько лет водоем в полном запустении. Берега речушки затянуло травой и сухостоем. Вносят «лепту» и местные жители, выбрасывая в реку мусор.

На набережную, можно сказать, практически несуществующей реки (о восстановлении водоема в проекте не сказано ни слова) минарх собирается «вбухать» 99 891 807 рублей, из которых 70 млн. рублей – средства федерального бюджета, 5 млн. рублей - внебюджетные средства, 9,9 млн. рублей – средства муниципального бюджета и 15 млн. рублей – регионального бюджета. Общая площадь облагораживаемого объекта - 1,33 гектара, разделена на пять фрагментов:

  • Набережная-Центр. Участок к северу от моста Оренбургская-Крюковская (на него планируют потратить 45 907 353 рублей);
  • Набережная-Веранда. Левый берег реки, участок у кафе «Алые паруса» между автомобильным мостом Оренбургская-Крюковская и пешеходным мостом по ул. Горная (он обойдется в 18 065 634 рублей);
  • Прогулочная набережная. Левый берег реки от пешеходного моста по ул. Горная до нового пешеходного моста на юге территории (13 509 329 рублей);
  • Набережная, примыкающая к площади по ул. Персиянова и пешеходному мосту по ул. Горная. Правый берег реки (13 725 311 рублей);
  • Проезд - бульвар, выходящий на площадь по ул. Персиянова. Правый берег реки (6 186 723 рублей).

Согласно проекту в первом фрагменте уложат различное покрытие - и габион, и различную плитку, и декинговый настил, выполнят мощение с раскладкой по уникальному рисунку, гравийную засыпку и даже ступени между террасами габиона.

Не останется участок без озеленения. Для этого предполагается использовать степные композиции трав и кустарников, в числе которых кермек серептский, полынь австрийская, тимьян ползучий, синеголовник, тамарикс, миндаль, спирея, вейник, типчак, клен татарский, за 13 кустов которого не жалко отдать 780 000 рублей, а также вяз мелколистный.

Вырастут такие объекты как инфопоинт/павильон «В ЧЕМ СОЛЬ» за 11 800 000 рублей, торговая галерея в виде навеса с лентами и подсветкой за 5 730 000 рублей и площадка со стендом-путеводителем стоимостью 1 504 000 рублей.

Кроме того, благоустроители займутся, наконец, заменой ограждения на автомобильном мосту, которое частично обрушилось в 2022 году и было отремонтировано подручным материалом.

Появятся деревянные лежаки, скамейки, столы с табуретами, семь урн за 175 000 рублей, вертушки и флюгеры, карусель, игровой объект с отражениями, площадка ТБО, лоток-амфитеатр и лоток-стеллаж для сезонной торговли.

Не обойдётся без частокола фонарей.

Второй фрагмент также оснастят покрытием: различной плиткой, брусчаткой, декинговым настилом, резиновым покрытием, гравийной засыпкой.

Озеленят зону вейником, типчаком, тамариксом, миндалем, спиреей, вязом и кленом татарским.

Построят ширму-кафе, барную стойку, установят высокие стулья у кафе, организуют площадку ТБО, одну большую лежанку за 150 000 рублей и скамьи. Также здесь появится событийная площадка с навесом, круговыми сидениями для зрителей и местом для размещения экрана; спортивное оборудование: турник и бревно, стоимостью 750 000 рублей. Можно будет в этой части Соль-Илецка «полетать» на городских деревянных качелях.

Освещать этот уголок города будут не только уличные фонари, но и деревья. Семь растений оснастят прожекторами за 49 000 рублей.

Покрытия в трех оставшихся фрагментах особо не отличаются от двух первых. Здесь также появится габион для укрепления берегов реки, различная плитка, кое-где деревянный настил, а бульвар, выходящий на площадь Персиянова, украсят разноформатной плиткой с рисунком соли.

В третьем фрагменте высадят тамарикс, заменят высокие кустарники или деревья, укрепляющие склон реки, боярышником, кленом и вязом, а заодно завезут 16 м3 плодородного грунта.

Установят новый пешеходный мостик со стендом-путеводителем и ограждением с одной стороны. Мост хотьи не хрустальный, но цена за него впечатляет - 6 748 900 рублей для 51 кв. м.

Появятся на этом месте скамья-остров с кашпо (открытая зона высадки кустарника) за 70 000 рублей и еще две обычные скамьи за такую же цену, четыре урны за 100 000 рублей.

В четвертом фрагменте высадят вейник и типчак. Установят приглашающий навес у площади со стендом навигации. Ориентировочная стоимость одного комплекта навеса и стенда навигации, а также его сборка и установка – 6 000 000 рублей, плюс доставка навеса и стенда – 80 000 рублей.

Появятся здесь три скамьи за 120 000 рублей и две антивандальные урны за 50 000 рублей, но привезут их из другого региона за 80 000 рублей. А чтобы местные жители и туристы не слонялись в потемках, за 90 000 рублей установят два фонарных столба.

Последний, пятый фрагмент, озеленят кустарниками тамарикс в кашпо. На этом месте появятся лишь две скамьи-острова с кашпо, три антивандальные урны за 75 000 рублей и два фонаря за 90 000 рублей (опять-таки доставка из другого региона за 80 000 рублей).

Что интересно, в концепции не предусмотрены туалеты. Лежаки, фонари, урны и прочее есть, а вот туалеты, которые крайне важны при благоустройстве, - нет. Что называется, потерпите до дома, ну, или в кустарники, в которых город, судя по планам, просто утонет.

Также проектировщики разработали регулярные программы мероприятий на все времена года. Летом и осенью в Соль-Илецке, когда полным ходом идет курортный сезон и местные жители работают по 23 часа в сутки, специалисты «Дизайн юнит 4» предлагают прямо с утра отвлечься предпринимателям от насущных проблем в зоне «Набережная-центр» лекциями об устойчивом бизнесе на открытом воздухе. Днем здесь можно проводить занятие летней школы гостеприимства. А уже вечером окунуться не в засыхающую Песчанку, а литературу, посетить соответствующий клуб.

На «Набережной-веранде» будет возможно осуществить мастер-классы для детей по созданию сувениров своими руками, а также гастрофестиваль народов Соль-Илецка и музыкальный вечер.

На «Прогулочной-набережной» ждет самостоятельный поход по заготовленному маршруту: мало ли кто из местных еще не весь город вдоль и поперек обошел. Днем по этой территории предлагают устроить пробежку (самое время, когда температура доходит до 40 градусов по Цельсию) и уборку. Вечером можно насладиться или принять участие в уличной выставке ландшафтных световых инсталляций.

Также, коль будет произведена столь масштабная работа с набережной, и город заиграет новыми красками и облагороженными территориями, создатели концепции разработали и ежегодные ключевые события, о которых местные жители понятия не имели. Например, День реки.

В программу фестиваля входит организация ярмарки с экологической одеждой и эко-сувенирами, воркшопы по созданию тканей из эко-материалов, мастер-классы по сортировке и переработке мусора. Кроме того, в программу входят просветительские события, посвященные экологичному питанию, лекции с приглашенными региональными экспертами по сохранению и восстановлению окружающей среды.

Что примечательно, в качестве партнера этих предполагаемых мероприятий указано городское медиа saltday, которое регулярно рассказывает о том, как в реальности осуществляется благоустройство Соль-Илецка и городского округа. К слову, наши коллеги факту включения их в число партнёров крайне удивились. Разработчики не посчитали нужным обсудить этот момент с редакцией и заручиться согласием, просто по-тихому возложив партнерство.

Также в числе мероприятий - зимний фестиваль «На перекрестке культур» (главное событие - это перформативный спектакль-прогулка, который начинается у вокзала, которого, к слову, до сих пор и нет, и проходит по всей длине реки), фестиваль «Соляной кубок» (волейбол на снегу) и «Последний день лета» (фестиваль воздушных змеев). Странно, что о реальном фестивале арбузов забыли. 

В общем, осталось дождаться, когда мега-проект начнут воплощать в жизнь, чтобы иметь возможность сравнить сказочные картинки архитекторов и реальность.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения РОМАНЧЕНКО, orenday.ru
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 65091
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети