Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Установлено, что более 60% бюджета в Соль-Илецке освоено с нарушениями

26 апреля 2019, 14:38       Просмотров: 3147 Реклама на сайте
Данное утверждение касается 159 из 250 миллионов рублей, проверенных контрольно-счетной палатой. Сколько нарушений нашли, если бы проверили весь бюджет, неизвестно. Как неизвестно и то, пройдет ли полная проверка бюджета в 2019 году.
Установлено, что более 60% бюджета в Соль-Илецке освоено с нарушениями

Откроешь сайт финансового управления администрации Соль-Илецкого городского округа и диву даешься: что ни год, то управленцев награждают дипломами за победы в различных профессиональных конкурсах среди муниципалитетов. Смотришь отчет контрольно-счетной палаты, которая подчиняется совету депутатов, и напрашивается вопрос: кому доверены народные деньги? За прошлый год в работе финансистов выявлено нарушений на 159 миллионов рублей, притом, что проверили только 250 миллионов.  

Председатель КСП Марина Гайворонская отчиталась перед депутатами на мартовском заседании. Контрольно-счетная палата – постоянно действующий орган внешнего финансового контроля. Учреждается Советом депутатов для контроля за работой администрации, за целевым расходованием бюджетных средств и за эффективным использованием муниципального имущества и ресурсов. Председатель палаты может беспрепятственно ознакомиться с финансовой документацией, проверить кассу, проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий, сферы благоустройства и ЖКХ. Три года назад Совет долго не мог выбрать председателя такого серьезного органа. Сначала были проблемы с регламентами, потом единственная конкурентка избранного председателя взяла самоотвод, и депутатам ничего не оставалось, как доверить контроль над бюджетом Марине Гайворонской.

Формальный подход

В прошлом году палата проверила 250 012 600 рублей. Нарушений выявлено на 159 683 800 рублей. Значительный объем характеризуется в грубом нарушении ведения бухучета, составления и представления финансовой отчетности. По результатам аудита в сфере закупок выявлено 226 нарушений.

С проверками председатель КСП посетила администрацию округа, МАУ «Физкультурно-спортивный центр» и «Управление городского хозяйства». Основная сумма нарушений - 145 717 000 рублей пришлась именно на эти три учреждения. Объекты недвижимости ставились на учет при отсутствии документов, а земельные участки, наоборот, при полном пакете документов не принимались.

Был выявлен и формальный подход к работе в одной из самых «больных» программ – «Формирование комфортной городской среды». В её рамках в Соль-Илецке благоустроили дворики и парк «Горняк».

- Установлено, что цель реализации подпрограммы не достигнута, а также не решены задачи в полном объеме, 2 дизайн-проекта по формированию современной городской среды в 2017 году реализованы частично. Не сформирована балансовая стоимость объектов благоустройства (малых архитектурных форм, детских площадок, элементов благоустройства), соответственно объекты благоустройства дворовых территорий к учету не приняты, за эксплуатирующими организациями не закреплены, - сообщается в отчете.

Потому в парке порядок и не наводят. Зимой дети чтобы поиграть сначала сами снег чистят. Теперь ещё и фонари частично гореть перестали. Если объекты ни чьи, так и спросить не с кого. Кроме того, установлены факты включения в акты виды работ, которые не предусмотрены в локальных сметах. Так, в бумагах появилось 2 объекта  на общую сумму 43 900 рублей.

В УГХ брали наличные деньги под отчет и неправильно это оформляли. Сотрудников отправляли в командировки, а потом неверно возмещали расходы за проживание в поездках, а кому-то, наоборот, переплачивали командировочные, и деньги пришлось возвращать в бюджет. За все эти нарушения два сотрудника были привлечены к административной ответственности и заплатили штрафы 25 тысяч рублей.

В Управлении образования нарушений на 2 449 000 рублей обнаружено в программе по школьному питанию. 222 факта несвоевременного расчета с поставщиками и 59 фактов с неправильными суммами. Видимо, из-за такого подхода к работе в 2017 году и закрывались детские садики – малышей нечем было кормить. В ведомство Рейсбиха тогда приехали проверяющие из области, возбудили административное дело, ещё и оштрафовали на 261 657 рублей. В прошлом году финансисты Управления отделались «малой кровью», и один сотрудник заплатил за ошибку из своего кармана 30 тысяч рублей. Грубое нарушение ведения бухучета нашли также в сфере культуры, сумма, кстати, немаленькая - 11 527 900 рублей. За это составлено 4 протокола, три сотрудника привлечены к ответственности, на одного из которых дважды наложен штраф в размере 24 000 рублей.

Особый интерес

Контрольно-счетная палата подчиняется народным избранникам, но по предложению главы округа Алексея Кузьмина проведена проверка в сфере физической культуры. И именно в этой проверке были выявлены наиболее острые нарушения. Марина Гайворонская обнаружила, что в МАУ «Туристко-информационный центр» платные услуги утверждались без согласования с администрацией округа. Да ещё и премии выписывались «с потолка».

- В нарушение положения об оплате и стимулировании труда работников учреждения работникам производились стимулирующие выплаты, не предусмотренные положением, - отражено в отчетном документе.

Сотрудники Центра получили 2 представления, протокол и штраф в 10 тысяч рублей. Муниципальному учреждению и ранее уделялось особое внимание КСП. Именно Гайворонская годом ранее отчиталась, что проверила законность выделения денежных средств на приобретение восьми торговых павильонов для установки возле входной группы «Соль-Илецк-курорт» по улице Персиянова и обнаружила отсутствие информации о закупке товаров в ЕИС и отсутствия договора на поставку товаров на сумму 309,6 тысяч рублей. 

Все ладно

Доклад председателя палаты прошел настолько спокойно, будто речь шла о рядовых вопросах. Депутаты спросили, есть ли положительная динамика в работе по устранению нарушений, но услышали в ответ, что проследить её не представляется возможным, потому что каждый год проверяются разные сферы. Но с уверенностью Марина Николаевна заявила, что выявленные ею нарушения устраняются и больше не повторяются. И вообще работа хорошо складывается – препятствий никто не чинит, материалы в срок по запросу представляют. Странный разговор, ведь контрольно-счетная палата для того и создана, чтобы беспрепятственно контролировать освоение бюджетных денег.

Каждую встречу начальник финансового управления Юлия Макурина оглашает предложения по внесению изменений в бюджет, и каждый Совет Марина Гайворонская дает положительное заключение. А потом бухгалтера и финансисты муниципалитета допускают грубые ошибки. Не спросили депутаты с главы округа и начальника финансового управления за работу подчиненных: почему из 250 проверенных бюджетных миллионов более 60% освоено с нарушениями. Почему по заданию депутатов находятся нарушения, предусмотренные административным кодексом, а по поручению главы обнаружились нерегламентированные стимулирующие выплаты сотрудникам, за что другие руководители бюджетных учреждений увольнялись и становились фигурантами уголовных дел. Депутаты просто приняли к сведению, что за 2018 год Гайворонская составила 9 административных протоколов, направила в прокуратуру 8 материалов, притом, что проверена лишь пятая часть всего бюджета городского округа. Кому мы доверили управлять деньгами народа?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 45603
Кровельсон_февраль 2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER