Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Громкое дело села Дивнополье глазами потерпевших, прокурора и чиновницы

22 апреля 2016, 17:49       Просмотров: 4933 Реклама на сайте
Леденящая душу история семьи из посёлка Дивнополье, где отец издевался над семью несовершеннолетними детьми, а чиновница не реагировала на жалобы их бабушки, стала известна общественности в марте прошлого года. С тех пор пострадавшие прошли через множественные медицинские обследования и суды. Приговор отцу вынесен, но это еще не конец борьбы.
Громкое дело села Дивнополье глазами потерпевших, прокурора и чиновницы

«Корю себя, что не сказала маме, почему убежала»

- С детства я испытывала к отцу неприязнь, - вспоминает двадцатиоднолетняя Наталья Хайрулина, старшая сестра пострадавших детей. Дома были постоянные крики и избиения, а рядом только мама, у которой не всегда хватало сил защитить нас, ведь нас у неё 13.В прессе на маму вылито много грязи, от чего становится тошно. Если она в чем-то и виновата, то никто кроме нас – детей, не имеет права осуждать ее. Не могу сказать, сколько мне было лет, когда отец начал домогаться меня. Поначалу я не понимала, что происходит, а лет в тринадцать, когда осознала, какая мерзость творится со мной, убежала жить к бабушке. До сих пор корю себя, что еще тогда не рассказала маме причину моего побега. И только теперь узнала, что так же поступила моя старшая сестра, но ей пришлось пережить больше, нежели мне. Дети взрослели и разъезжались по разным городам, чтобы забыться, ведь мы потеряли и нашего брата Женьку, который повесился в двадцать лет. Сейчас в нашей семье семь несовершеннолетних детей. Два года назад мамы не стало, и мы с бабушкой начали чаще навещать детей, несмотря на сопротивления отца, запрещавшего приезжать и забирать детей в гости. Когда заподозрила неладное, я обратилась к ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних защите их прав Ольге Владимировне Пальчик с заявлением и просьбой проверить, что творится за закрытыми дверями дома. Но проверка не была проведена. Отцу позвонили и сказали, что на него поступило заявление. Он был в бешенстве. А однажды мы тайно забрали детей к себе. Я повела их мыться в баню, где увидела синяки. Дети долго молчали, но после рассказов мы вызывали участкового. Мы написали заявление в полицию, специалисты проводили с детьми многочисленные беседы, а после  их забрали на обследование в ГБУЗ «Городская больница г. Соль-Илецка» в инфекционное отделение. И уже там специалисты выяснили, что одна из девочек была подвержена сексуальному насилию. Сразу после обследования двух девочек увезли в «Областную детскую клиническую больницу г. Оренбурга», а отца задержали. Ни на одном судебном заседании он не признал свою вину и не раскаялся, всё  повторял: - не виноват, оклеветали, разберитесь.

Ответственность не только на отце

- Мы переехали в другую деревню, а семья дочери переехала в наш дом, - рассказывает Любовь Анатольевна Иванова, бабушка пострадавших детей. Старались и финансово помогать. Моя дочь всегда была хорошей хозяйкой, но после встречи с будущим мужем очень изменилась и начала выпивать. Не могу понять, что держало ее с ним, может любила, а может, боялась. За эти годы много плохого произошло в их семье, я пыталась вмешиваться, но в ответ слышала страшные слова: - мама не лезь, повешусь. Так и терпели, она там, а я у себя. Потом дочь сильно заболела и впервые в жизни по-настоящему пожаловалась перед смертью, как сильно муж её бил, как унижал и морил голодом.

С Лилией Ахметовной Абубакировой семья дочери столкнулась много лет назад, когда дом, в котором они жили с 13 детьми снесли, и семья переехала в мой дом. Площадь его была всего 36 квадратных метров. В нем поместилось лишь две кровати, потому спали на полу, постелив куртки. Заявления в администрацию с просьбой выдать жилье писали неоднократно. Поставили на очередь как многодетную семью. В очереди стояли первые, но потом нас почему-то опередила другая семья.  Дом, в котором жила дочь начал «сыпаться», он был далеко не новой постройки. Писали письма и губернатору области Юрию Бергу. После обращения к нему нам выделили 120 тысяч на ремонт дома. Переживали, что из-за этой помощи нас снимут с очереди, но Лилия Абубакирова заверила, что деньги на ремонт - это социальная помощь, а она не имеет никакого отношения к очереди на жилье. А в скором времени приехала бригада, которая перекрыла крышу и вставила пластиковые окна. С тех пор прошло много лет, но жилья предоставлено не было. На мой взгляд, халатность была допущена еще в то время, ведь процесс предоставления жилья многодетной семье не контролировался.

За несколько месяцев до обнаруженных у детей побоев я впервые отправилась к Лилии Ахметовне с заявлением лично от себя. В администрацию приехала рано утром – все были на планерке. Дождалась, когда из кабинета стали выходить сотрудники администрации, среди которых была и Лилия Ахметовна. Только назвав фамилию, услышала: - Хайрулины, вам все денег мало? Я была ошарашена. Ответила, что деньги не причем и что мне нужно всего пять минут для объяснений, что происходит с детьми, но получила холодный ответ: - «Для вас у меня нет даже минуты». А когда уже была привлечена полиция, мы твердо решили, что должен быть наказан не только отец-изверг, но и органы власти, которым было все равно. Кстати, в деревне даже после нашего случая, когда, казалось бы, все органы власти должны были «напрячься», семьи в которых есть проблемы, продолжают оставаться без внимания.

Отца посадили

- 15 апреля 2016 года Соль-Илецкий районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного жителя из села Соль-Илецкого городского округа, который в течение длительного периода времени систематически совершал в отношении своих несовершенно летних детей насильственные действия, - сообщили в пресс-службе суда. В интересах пострадавших уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Осужденный был признан виновным в совершении ряда преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних детей, в связи с чем ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В чем обвиняют чиновницу?

Государственное обвинение по уголовному делу в отношении Лилии Абубакировой поддерживает заместитель прокурора Соль-Илецкого района Руслан Абдрашитов.

- Какое обвинение предъявлено Лилии Ахметовне?

- Органами предварительного следствия Абубакирова Лилия Ахметовна обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ - халатность, т.е. ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения службе, а так же обязанностей по должности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. 

- Признает ли она свою вину?

- Нет, не признает, на предварительном следствии она заявила, что вообще не понимает, в чем ее обвиняют.

- Почему на время судебного процесса, она не была отстранена от своей должности?

- Как таковое отстранение от должности относится к иным мерам процессуального принуждения и предусмотрено ст. 114 УПК РФ, и может применяться на стадии предварительного следствия. При наличии необходимых и объективно установленных оснований, например, оказание давления на свидетелей, попытки фальсификации доказательной базы, в данном случае в рамках предварительного следствия эта мера не была применена, т.к. следователь не нашел оснований для ее применения.

Вместе с тем, ее работодатель мог самостоятельно принять решение об ее временном отстранении от должности, но уже в рамках трудового законодательства. Но по каким-то причинам не захотел этого сделать.

- Что грозит Лилии Ахметовне в случае, если суд признает ее виновной?

- Указанное преступление относится к категории небольшой тяжести, наиболее суровый вид наказания - это исправительные работы сроком до одного года и в данном случае возможно применение дополнительного вида наказания в виде лишения права на замещение государственно-муниципальных должностей.

- Если Лилии Ахметовне все-таки будут назначены исправительные работы, где она должна будет их отбывать?

- Данный вид наказание отбывается либо по основному месту работы, либо по месту работы, определяемым уголовно-исполнительной инспекцией.

- То есть Лилия Ахметовна, возможно, будет отбывать наказание под контролем нынешнего руководителя который, на время следствия даже не отстранил ее от занимаемой должности?

-Да, такое не исключается. Но при этом контроль за ней и порядком отбывания наказания будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией, будет запрашиваться «табель учета рабочего времени», осуществляться проверки по месту работы. И в случае установления факта злостного уклонения от отбывания назначенного вида наказания, оно может быть заменено на лишение свободы.

Уверена в невиновности

- На сегодняшний день моя позиция и моего адвоката такова - до окончания судебного разбирательства, комментарии по этому поводу я давать не буду, - сообщила Лилия Абубакирова, заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам. Я уверенна в своей невиновности, а все остальное мы сможем обсудить, когда суд вынесет решение. 

Сегодня дети адаптируются. Всю зиму катались на коньках, помогали бабушке и дедушке. Стали приносить грамоты со школы. Правда, от некоторых привычек им нелегко избавится. Например, они до сих пор пытаются припрятать еды. До конца неизвестно, что пришлось пережить маленькой девочке, проживая с отцом под одной крышей, но в скором времени она вновь начнет общение с психологом. Но у них все еще один общий страх: а вдруг «папа» вернется домой.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКТОРА

Позавчера, когда работа над текстом уже завершилась, в адрес редакции "АБ-Маркет в Соль-Илецке" пришел пресс-релиз от главного специалиста управления делами администрации МО Соль-Илецкий городской округ Евгении Александровны Золотцевой. Первый за 5 месяцев существования городского округа. Из него следует, что главе округа поступило письмо, подписанное большой группой сольилечан. На взгляд авторов письма, на которое ссылаются в пресс-релизе, ситуация некорректно освещается отдельными средствами массовой информации, что свидетельствует либо о заказном характере этих репортажей и заметок, либо о недобросовестном исполнении журналистами профессиональных обязанностей.

- "Целью этой "гласности", по нашему мнению, является не просто вызвать среди общественности однозначно негативное отношение к Лилии Николаевне Абубакировой, но, основываясь на клевете и подстрекательстве, исходящих от заинтересованных лиц, добиться отстранения от должности, а по сути - добиться морального убийства этого человека", - говорится  в письме.

Интересно, что история семьи Хайрулиных на слуху уже не первый месяц, а такое серьёзное письмо в защиту Лилии Абубакировой появляется только 20 апреля, через день, после публикации на сайте Saltday.ru информации о том, что 22 апреля в нашем издании читатели смогут прочитать подробности этого громкого дела. Нами направлен запрос на имя главы округа с просьбой предоставить копию данного письма и назвать имена подписавшихся под ним. Запрос отправлен 21 апреля, а значит, в соответствии со статьей 40 Закона РФ «О СМИ» 29 апреля получим ответ. Мы обратимся к этим людям с просьбой разъяснить, чем они руководствовались, когда ставили свою подпись. И нам, и нашим читателям, важно услышать все точки зрения. Тем более, что под письмом подписались люди, как указывается в пресс-релизе, которых в социологии называют лидерами общественного мнения: активисты общественных организаций и объединений, депутаты, а также руководители и сотрудники ряда предприятий и учреждений.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА, фото из семейного архива Хайрулиных.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы


№ 21927
Кровельсон_декабрь_2020
Новое радио
книга
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER