Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке на реконструкцию парка заложили 15 миллионов рублей

20 мая 2017, 09:06       Просмотров: 4553 Реклама на сайте
Прошлым летом мы говорили о том, как некогда популярный среди местных жителей городской парк «Горняков» оказался заброшенным, а местные жители бывали там лишь в качестве прохожих по сквозным тропинкам. В текущем году на возрождение парка город получит из Москвы 15 миллионов рублей. Мы вновь встретились с директором ФОК «Юность» Василием Васькиным, так как его предприятие взяло шефство над парком.
В Соль-Илецке на реконструкцию парка заложили 15 миллионов рублей

В прошлом году в приоритете были скорее вопросы безопасности и санитарного порядка. То, что запускалось годами, нужно было приводить в порядок. Нужно было поправить ворота со стороны главного входа, выкосить старые кустарники и траву в центральной части парка, наладить освещение центральной аллеи, опилить верхушки деревьев, а так же отремонтировать фонтан и увеличить количество мусорных урн и скамеек. О масштабных преобразованиях речи не шло, не было денег. В этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая предусматривает благоустройство наиболее посещаемых мест общего пользования, на приведение парка в надлежащий вид направлено 15 миллионов рублей.

Ориентир на июль

Миллионы, выделенные на парк, смогут вернуть жителям любимое место отдыха. Что делается сегодня и как собираются осваивать деньги эти вопросы мы задали Василию Васькину.

- Что сегодня делается в парке?

- Пока все действия только на документальном уровне, - сообщает Василий Николаевич, - составляются сметы и разрабатываются проекты. Говорить о какой-либо конкретике пока рано.

- Кто занимается разработкой документации?

- План будет разрабатываться в администрации. Конечно, у нас есть и свои предложения, которые мы представим, но решение будут принимать архитекторы.

- Расскажите, какие у вас предложения?

- Хотелось бы, чтобы парк был со спортивным уклоном. Это подразумевает наличие как детских, так и спортивных площадок, мест для пробежек, зоны отдыха. Возможно, небольшая сцена для выступления творческих коллективов. Нужно заменить ограждение, привести в порядок деревья и кустарники. Считаю, что необходимо оснастить парк системой видеонаблюдения и охраной.

- Как вы считаете, 15 миллионов будет достаточно для осуществления задуманного?

- Пока не существует расчетов и проектной до- кументации, потому сказать сложно.

- В прошлом году проблемой были два объекта, сгоревший кинотеатр и разрушенное кафе, находящиеся на территории парка. Сегодня ситуация как-то изменилась?

- Насколько мне известно, между властями и собственниками зданий ведутся переговоры о сносе данных строений, но пока все остается на прежних местах.

- Когда в парке начнутся работы?

- Ориентировочно в конце июля.

- Средства, заложенные на улучшение парка, успеют освоить в этом году?

- Это зависит от многих факторов. От поиска подрядчика до погодных условий во время проведения работ. Думаю, что все получится.

Все получится

По федеральной программе, направленной на формирование комфортной городской среды, в этом году Соль-Илецкому округу выделены федеральные деньги: более восьми миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий и пятнадцать миллионов на благоустройство мест общего пользования. По условиям программы, площадки, на которых будет проводиться благоустройство, должны определить жители территории, в нашем случае жители округа. По информации администрации они так и сделали, провели голосование на своем сайте. Население проголосовало за благоустройство парка «Горняков». Кто знал о голосовании, сколько человек приняли в нем участие и как голосовали, вопрос другой. Если даже сам глава принял это решение, то, наверное, не ошибся. Парк находится в критическом состоянии и нуждается в реконструкции.

Насколько удалось реализовать идею федерального центра о том, что не администрация, а именно население должно выбрать место благоустройства, согласовать проект и виды работ – сказать сложно. Если считать программу началом президентской предвыборной кампании, то можно сказать, что к самой идее администрация относится, мягко говоря, формально. Смысл сказанного заключается в том, что за относительно небольшие деньги, власти на местах необходимо повысить уровень доверия местного населения. В конечном итоге должно сформироваться мнение о том, что в вопросах благоустройства города администрация выслушивает мнение людей и принимает решения с его учетом. Пока рано говорить, что такая цель достигнута. Но у администрации еще есть время.

По условиям программы, до 1 июля администрация должна разработать и утвердить с учетом общественной дискуссии дизайн-проект парка и перечень работ. Будем надеяться, что городская власть не пойдет в разрез с идеей из Москвы и все-таки выслушает мнение не только своих архитекторов и Василия Николаевича, но и активной части населения. Тем, кому не безразлична дальнейшая судьба парка. Неизвестно будут ли выделяться по этой программе деньги на следующий год, но на этот они есть и очевидно, что перед выборами администрации нельзя ошибаться.

Надеемся, что все получится и парк снова расцветет!



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА, Иван ТРИФОНОВ.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы


№ 31532
Кровельсон_май2022
Новое радио
книга

Последние комментарии

Соц. сети