Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

Иллюзия или нет: как обеспечивают безопасность детей в соль-илецких школах

18 ноября 2022, 15:22       Просмотров: 4959 Реклама на сайте
Последние несколько учебных недель первой четверти дались учителям, школьникам и их родителям, а также администрациям учебных заведений очень непросто, не говоря уже о спецслужбах. Эвакуации, переход на частичное дистанционное обучение и опасения за жизни и здоровье тех, кто находился в зданиях, сообщения о минировании, которые поступали в органы ежедневно. Все это вызывало всеобщую нервозность и вскоре было принято решение, вот только как оно относится к безопасности - вопрос открытый.

Хорошо забытое старое

Вспомним 2017 год, тогда во всех школах города по возмездным договорам работали частные охранные предприятия. Сотруднику был организован пост в холле школы, но, по сути, он осуществлял функции вахтера. Родители, долгие годы оплачивавшие услуги такого вида охраны, возмутились положением дел и обратились к нам в редакцию с просьбой разобраться в этом вопросе. Оказалось, в договорах между администрацией школ и охранным предприятием были заключены договора не на оказание услуг по обеспечению безопасности обучающихся, а на охрану школьного имущества. Видимо, в случае чего и со школы взятки-гладки, они охрану обеспечили, и с самого ЧОПа, ведь ответить за имущество или за жизнь и здоровье человека, совсем не одно и тоже.

Тогда мы провели эксперимент. Журналист проходил через охрану в школе с черным пакетом, а выходил без него. Результат нас удивил. Из 6 учреждений единицы проявили бдительность. История получилась резонансной, в дело включилась прокуратура. Спустя месяц начальник Управления образования получил прокурорское представление, а школам запретили незаконный сбор средств на оплату охранных услуг. Здесь просим вас запомнить формулировку «незаконный сбор средств», к ней мы еще вернемся.

Дело выбора или как избежать порицания

Охрану из школ убрали, но в фойе учебных заведений так и присутствовал человек на вахте – не лицензированные охранники, а сотрудники общеобразовательных учреждений, услуги которых оплачивались из бюджета. Массовые минирования школ, к счастью, ложные, страшные события с расстрелами учеников в разных регионах страны, заставили сольилечан задуматься о возобновлении профессиональной охраны.

- Перед каникулами представитель родительского комитета сообщила, что нам предлагается оплатить 2 месяца охраны: ноябрь и декабрь. А далее якобы поступит финансирование и лицей, вероятнее всего, оплачивать охранные услуги будет сам. Мотивы, казалось бы, учитывая обстоятельства понятны. Вот только нам сразу сообщили, что оружия у охранника не будет, кнопка тревожная, как до этого функционировала, так и продолжит функционировать. Какой толк в этом человеке со стороны, если пропускной режим в лицее и так был, и осуществляла его очень порядочная женщина. Всех детей знала в лицо, ответственно относилась к своим обязанностям, да так, что в лицей родителю не зайти было, - обратились в редакцию родители школьников.

Аналогичная ситуация в СОШ №4.

- Требовать, не требуют, но собрание было. Давить, давят. Косые взгляды от тех, кто сдал к тем, кто не сдает, есть. Да и потом, они говорят, что это по согласию, зачем тогда требовать списки и предоставлять квитанции?  Но даже при таком «нажиме» я не соглашусь сдавать, хоть и не много, хоть и короткий период, но это бесполезная трата, - рассказала мама ученика школы №4.

Таких обращений за последнюю неделю поступило в редакцию от родителей немало. Не все готовы оплачивать услуги, которые будут предоставляться бюджетной организации. Родители добавляют, что готовы платить, если охрана имела не формальную, а реальную форму обеспечения безопасности.

Цена и цены

Пока одни бойкотируют оплату охраны, другие уже оплачивают. Так во сколько же родителям школьников обходятся охранные услуги в Соль-Илецке за месяц: Лицей – 140 рублей с ученика (если таких учеников у родителя 2 или 3 и т.д., то оплата производится за одного ученика); в школе №1 - 150 рублей, столько же в школе №7, в школе №3 – 120 рублей; в школе №4 - 75 рублей; в школе №5 – 180 рублей. В некоторых случаях родителям придется платить банковскую комиссию в пределах 30 рублей. Часть учебных заведений ввели свои правила: если в одной школе у семьи учится не один ребенок, а больше, плата взимается с семьи, а не по количеству детей. Малообеспеченные семьи услуги оплачивать не просят вовсе.

По данным редакции, в среднем услуги частных охранных предприятий обойдутся соль-илецким школам в 40 000 рублей ежемесячно. Учитывая, что не все родители согласны участвовать в оплате данных услуг, суммы сбора вполне оправданны.

Родитель-благотворитель

Пять лет назад по требованию прокурора сборы на школьную охрану прекратились, а сейчас несмотря ни на что начались вновь? На самом деле это не совсем так. В предписании прокурора тех лет к начальнику Управления образования было отмечено: «осуществлялись сборы на оплату услуг частных охранных предприятий. При этом договоры заключались между школой и охранным предприятием, а средства на оплату услуг ЧОП, собирались незаконно». Администрация школ учла это замечание прокурора и теперь собирают средства на охрану по договорам «добровольного пожертвования». Договора заключаются прямо на родительских собраниях, а нужная сумма вносится на счет школы по реквизитам, указанным в договоре.

Сейчас, по сути, первый месяц, когда родители оплачивают охрану. По заверениям директоров школ, эта мера временная. Ведь средства на обеспечение школ охраной были не запланированы, а значит и не забюджетированы. В январе школы будут обеспечивать безопасность за свой счет.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 65205
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети