Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке родители сомневаются в эффективности школьной охраны

18 февраля 2017, 09:01       Просмотров: 6803 Реклама на сайте
К нам в редакцию обратились родители учеников местных школ. В течение многих лет они, как и многие другие родители, сдают деньги на оплату школьной охраны. Когда речь идет о здоровье и безопасности своего ребенка, говорить об экономии не приходится.
В Соль-Илецке родители сомневаются в эффективности школьной охраны

О стоимости сомнения есть 
- Ежемесячно мы сдаем на охрану по 70 рублей, - рассказывает Ольга, чья дочь учится в школе №1, - деньги небольшие, и даже не проблема когда часть родителей не сдает деньги, и недобранная сумма делится между другими. Дело в другом. Учителя передали «полномочия» по сбору средств родительскому комитету каждого класса. Начались вопросы и требования предоставить документальные основания сбора денег. Например, копию договора с охранным предприятием или иной документ подтверждающий, что данный вид сборов законный. Администрация школы документы нам не предоставила. Кроме того, мы не понимаем функций сотрудников охраны в нашей школе. У нас они следят за тем, чтобы ученики не забывали переобуться в сменную обувь, и собирают дневники у опоздавших. Ещё ведется журнал входящих в школу граждан. Раньше этим параллельно занимались сотрудники школы, а теперь открыли специальную должность, которую должны оплачивать родители. 
Как оказалось, недовольство есть не только у родителей школы №1. 
- Я готова платить, но считаю, что имею право знать за что, - говорит Александра, мама ученика школы №7, - я хочу прочитать договоры, узнать, что входит в полномочия школьных охранников. Посетители беспрепятственно могут проходить на территорию школы с любыми предметами, например, с большими сумками. Чтобы попасть в школу нужно предъявить любой документ для внесения записи в книгу посетителей. А что у людей со злым умыслом документов нет? В случае опасности охрана может только на тревожную кнопку нажать. Для меня это очень сомнительная гарантия безопасности. 
Что охраняем? 
Ознакомившись с проектом договора, который охранные предприятия заключают со школами, пришлось констатировать, что в нем нет пункта, в котором бы говорилось именно о безопасности детей. Речь здесь идет об обеспечении сохранности школьного имущества. Возможно, по этим причинам администрации школ не горят желанием представлять договор для ознакомления родителям. Ведь фактически, мамы и папы учеников оплачивают услуги чоповцев, которые охраняют имущество школы. Кроме того у сотрудников охранных предприятий, по сути, нет возможности применять силу. Такие полномочия есть только у сотрудников правоохранительных органов. 
Мы решили провести эксперимент, для чего посетили 6 школ города. Журналист с плотным черным пакетом в руках должен был пройти в школу, спрятать пакет и выйти из учебного заведения (пакет трансформировался в малые формы и прятался под объемной верхней одеждой). По легенде, наш сотрудник должен был передать ключи от дома младшему брату из старших классов, а так же заглянуть к директору школы. 
Об эффективности 


Школа №1. Несмотря на уговоры, охрана постороннего человека с черным пакетом в школу не пропустила. Нам предложили позвонить ребенку или написать сообщение и дождаться у поста охраны. Рядом с ним находился и кабинет директора. 
Школа №2. Для пропуска у нас запросили документы удостоверяющие личность. Ксерокопия паспорта была настолько некачественная, что фамилию пришлось диктовать. Журналиста проводили к кабинету директора и оставили. Далее у нас были и время, и возможность прогуляться по школе, что мы и сделали. Журналист спрятал пакет и спокойно вышел из школы. Дополнительных вопросов охранник не задавал. 
Школа №3. Пройти мимо поста охраны не удалось. Во-первых, у нас наотрез отказались принимать ксерокопию паспорта, потребовав оригинал. Во-вторых, сотрудника насторожило наличие черного пакета. 
Школа №4. Женщина - охранник прогуливалась по коридору и «поймала» нас только на лестнице на второй этаж. Нас вернули к посту охраны, записали фамилию и разрешили пройти в школу. На выходе внимания на нас не обратили. 

Школа №5. История с продиктовкой фамилии повторяется и нас пропускают. Стоит отметить, что стойка поста охраны в этой школе очень высокая. Думаем, опоздавшие школьники этим пользуются, чтобы в дневник запись не сделали. Как итог посещения – мы как спокойно зашли в школу, так и вышли из неё. 


Школа №7. Охраны в этом учебном заведении нет. Встречали нас два сотрудника техперсонала школы. Фамилию нашего журналиста записали в журнал посещений, после чего проводили до необходимого кабинета. Ни на секунду наш сотрудник не остался без присмотра. 

Добровольно-принудительно 
- Охранные услуги на возмездной договорной основе разрешаются только предприятиям, организациям, имеющим специальное разрешение (лицензию) или законное право на охранную деятельность, - сообщил Алексей Рейсбих, начальник управления образования Соль-Илецкого городского округа, - взимание школой с родителей (законных представителей) обучающихся платы за обучение и иные мероприятия, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно. 
При этом финансируется ли охрана учебных заведений за счет бюджетных ассигнований, Алексей Юрьевич в ответе на запрос не уточнил. Но указал на то, что в МОБУ «СОШ №7» охрану осуществляют работники общеобразовательной организации. 
Родители имеют право сами выбрать организацию для охраны школы, но этот выбор нужно будет согласовать с руководством школы, потому что заключать договор с ЧОП может только уполномоченный представитель общеобразовательного учреждения. 
В обязанности охранной организации входит обеспечение пропускного режима, сохранность материально-технических ценностей школы. Условия и объем выполнения услуг определены договором, техническими рекомендациями и инструкцией охраннику школы. 
- Родители имеют право отказаться от оплаты охраны, - уточнил Алексей Рейсбих. 
Вопрос на контроле у прокурора 
Данная проблема известна надзорным органам. Прокуратура Соль-Илецкого района уже проводит проверку по заявлению родителей одного из образовательных учреждений района. 
- В деятельности указанного в заявлении учреждения проводится проверка соблюдения действующего законодательства при исполнении полномочий по обеспечению безопасности нахождения обучающихся в образовательных учреждениях, - сообщили нам в надзорном ведомстве. 
О результатах проверки мы сообщим по её окончанию. 

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы


№ 29179
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER