Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Банкротство 14.11.19
Главная » Архив новостей

Поддержка спорта в Соль-Илецке: один-ноль в пользу комфорта туристов

14 октября 2019, 09:00       Просмотров: 4011 Реклама на сайте
Вместо эпиграфа: Президент России, встречаясь 9 октября с губернаторами, избранными в ходе единого дня голосования 8 сентября, отметил ключевой аспект работы - эффективность диалога с населением. Уверены, что тезис Владимира Владимировича должен быть услышан на местах. В каждой администрации, над головой каждого чиновника должна висеть эта табличка: «Я работаю на благо конкретного человека».
Поддержка спорта в Соль-Илецке: один-ноль в пользу комфорта  туристов

Сложно жить среди злопамятных людей

Обыденностью стала норма, что затраты на спорт в Соль-Илецке основным бременем ложатся на плечи родителей юных дарований, таланты их тренеров каждый раз находить какие-то нестандартные решения, чтобы отправить детей на соревнования.

За последние полгода спортсмены Соль-Илецкого округа неоднократно становились чемпионами соревнований различных уровней. Самбистка Жанара Кусанова взяла «серебро» Европейских игр, «золото» международного турнира в Кстово и «Кубка президента Республики Татарстан». Юная самбистка Елена Комур стала чемпионкой Первенства России и второй международного турнира «Мемориал Бурдикова». Воспитанники заслуженного тренера страны Николая Кожевникова регулярно приезжают с новыми победами с районных, областных и всероссийских турниров по универсальному и армейскому рукопашному бою. Легкоатлет Артем Рубцов стал «серебряным» призером на Первенстве России и чемпионом Всероссийских соревнований «Русская зима - 2019». Титулованный лыжник Илья Трегубов, вошедший в состав сборной России, выиграл первые Международные спортивные зимние игры «Дети Азии - 2019».

Но открыто говорить о том, какой ценой и за чей счет завоеваны эти победы, сегодня становится сложно. Остро стоит проблема с отсутствием транспорта и у взрослой футбольной команды «Старая мельница», выигравшей зональный этап областного чемпионата. «Мы на соревнования добираемся на своих машинах», - рассказывают спортсмены.


- Да постоянные проблемы [с поездками на соревнования – авт.], - прокомментировал депутат Замир Мамашев, - все ездят своим транспортом, родители везут. Ладно, когда еще договорятся со школьным автобусом. Но если ехать куда-то в Бузулук, например, то школьные автобусы никто не дает, в Сорочинск, еще куда. Даже вон из Угольного в Шахтный едут на своих машинах. А говорить об этом лишний раз, наверное, боятся. Сейчас скажут, потом вообще не дадут. У нас же все сейчас такие злопамятные стали, лишь бы укусить... Просто озвучивать, что ездим на своих машинах - самим себе приговор подписывать. Прокуратура запрещает на своих машинах. А людям, чтобы чем-то заниматься, двигаться надо, в соревнованиях участвовать. Поэтому здесь палка о двух концах.

Трудности в организации соревнований в той или иной степени признали:

  • тренер ДЮСШ «Самбо – 85» Сергей Бисенов: «…финансирования не хватает. Из ситуации выходим, подключая родителей»;
  • тренер-преподаватель по настольному теннису в МОБУ ДОД «ДЮСШ» Анатолий Сочинский: «Да что там говорить, даже «Соль-Илецкая НИВА», которая проводится раз в два года, уже сколько лет проводилась, а в этом году не провелась. Куда финансы ушли, непонятно. И вот поездка у нас должна была быть в Саракташ 4-5 октября на первый областной протур по настольному теннису. Акбулак поехал, Беляевка поехала, а Соль-Илецк не поехал из-за финансов. Мы очень собирались туда. Но, прежде чем ехать, нужно порешать транспортный вопрос, финансовый вопрос, а потом уже ехать. В течение года таких туров 5-6 проводится. Первый в Саракташе вот прошел, а следующие будут в Оренбурге в Центре настольного тенниса. Ну, тоже, как финансы позволят»;
  • детский тренер по легкой атлетике Игорь Томилов: «с 2016 года я работаю ни на кого-то, поэтому надеяться, что мне кто-то оплатит, такого нет. Кому я могу предъявить? Все своими силами, силами родителей и спонсоров».

В Соль-Илецкой администрации очень берегут транспорт

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Игорь Грабров на минувшем собрании Совета депутатов заявил о том, что комфортабельный автобус, принадлежащий  МАУ «ТИЦ»,  не должен предоставляться для выезда спортсменов на соревнования различных уровней, чтобы не потерять свою конкурентоспособность на фоне частных экскурсионных фирм.

- Считаем, что если транспорт есть, он должен использоваться в целях района, – совершенно резонно заявляют депутаты.

На сентябрьской встрече депутатов перед народными избранниками отчитывался директор МАУ «Туристско-информационный центр» Денис Никифоров. В своем докладе он указал, что в организации имеется легковой автомобиль и два микроавтобуса и, притом, что один из них эксплуатируется исключительно в летний период: «мы их очень бережем, потому что они нам дороги». Он сообщил, что прошлой зимой один автобус находился в боксе компании «Автоколонна №1825» на основании заключенного договора бесплатно и был возвращен в Соль-Илецк в мае. А «ГАЗель», по его словам, стояла в городе.

Депутаты поинтересовались, можно ли простаивающий транспорт использовать для выездов спортсменов на соревнования в другие города и регионы. Тем более что Денис Никифоров в предоставленном депутатам отчете указал, что за первое полугодие текущего года было проведено всего 10 автобусных экскурсий, на которые съездило всего 117 человек. За директора МАУ «ТИЦ» ответил заместитель главы администрации по социальным вопросам Игорь Грабров.


Спортсменам предоставляется имущество по школам, так как все спортивные школы у нас входят в районное управление образования. И им безвозмездно предоставляются именно школьные автобусы, а не туристический автобус, который с кондиционером и всеми условиями. И на летний период, чтобы у нас была хоть какая-то конкурентоспособность с частниками, этот автобус будет работать именно на «ТИЦ». Для взрослых спортсменов мы предоставляем ГАЗель, которая у нас находится в культуре. На ней всегда ездят спортсмены, - прокомментировал Игорь Викторович.

В сухом остатке можно констатировать: большая часть средств, вложенная в спортсмена-чемпиона, так и будет родительской или спонсорской. Но мы считаем, что спорт в Соль-Илецке требует качественно другой поддержки. И дело тут не в автобусе, который стал предметом целого материала. А в продвижении идей спорта и здорового образа жизни. В готовности исполнительной власти поворачиваться лицом к людям. Как иначе местные чиновники собираются исполнять поручение Президента, данное на встрече с губернаторами 9 октября?

В очередной раз чиновники отдали приоритет туристам и их комфортному пребыванию в Соль-Илецке, а не ребятам, которые прославляют родной край, завоевывая медали.

А пока местные не могут определиться с конкретным комфортабельным транспортом, а по сути, поддержкой спорта во всех возможных аспектах - мы будем напрямую задавать вопросы областному министру. И пусть он будет в курсе, какие нелепые ситуации случаются в Соль-Илецке. Запрос редакции в отношении автобуса уже лежит на его столе, и в ближайших номерах газеты мы непременно сообщим, каким будет ответ.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ирина ПРОХОРОВА, фото: из свободных источников
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 49075
Кровельсон_ноябрь_2019
Агроелка
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER