Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке закупку на ремонт школы в Трудовом провели задним числом

14 января 2020, 11:42       Просмотров: 2439 Реклама на сайте
Школа в селе Трудовое не видела ремонта полвека, а после указки президента была приведена в порядок за полтора месяца. Вся процедура выделения и освоения бюджетных средств вызывает много вопросов. В бюджете на ремонт молниеносно нашлись 50 миллионов рублей, к работе сразу приступил «чистый» подрядчик, который за три года существования не заключил ни одного муниципального контракта. Кроме того, суммы, которые прописаны в договоре, расходятся с теми, что утвердили депутаты.
В Соль-Илецке закупку на ремонт школы в Трудовом провели задним числом

В ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным в июне 2019 года, жители села Трудовое пожаловались, что местная школа находится в аварийном состоянии и 50 лет не видела ремонта. Глава государства отреагировал на обращение. Работы в школе закипели: была перекрыта и утеплена крыша, заменены системы отопления, электроосвещения, водоснабжения, установлены новые окна и двери, выровнены стены.

Процедура определения подрядчика и выполнения работ с самого начала не была прозрачной. Школа 4 июля 2019 года заключила прямой договор с индивидуальным предпринимателем Фроловым Алексеем Анатольевичем. Предприниматель из оренбургского поселка Светлый Сакмарского района зарегистрировал свой бизнес 22 декабря 2017 года. Единственный муниципальный контракт заключен именно с трудовской школой. Информации о других подрядах и контрактах предпринимателя в открытых источниках нет. Спустя две недели после смс-сообщения на прямую линию президента в области находятся 49 452 895 рублей на ремонт. На такую сумму заключен контракт. За эти деньги в школе починили водопровод, канализацию, вентиляцию, систему отопление, провели общестроительные работы по капитальному ремонту, электромонтажные работы, установили пожарную сигнализацию и видеонаблюдение. Учебное заведение сдали до начала учебного года и 1 сентября ученики пришли в обновленное здание.

Спустя два месяца после завершения работ подписано дополнительное соглашение к муниципальному контракту о доплате исполнителю ещё 4 105 908 рублей. Основание – увеличение работ. Итого общая сумма по контракту составила 53 558 803 рубля. Кто составлял смету и почему пришлось доплачивать деньги, неизвестно.

В конце года выяснилось, что и этих денег не хватило. 25 декабря депутаты утвердили поправки в бюджет 2019 года и в документе фигурировали целевые деньги - 5 миллионов 48 тысяч рублей. И все туда же – на трудовскую школу. Возник вопрос: почему нужно добавлять деньги на завершенный ремонт?

- 5 миллионов 48 тысяч – это целевые деньги на Трудовую СОШ. Изначально нам было выделено 52 миллиона рублей, а фактически там работы на 57 миллионов рублей. Это дополнительно выделена дотация из областного бюджета. Мы ещё не рассчитались, получается, - ответила депутатам начальник финансового отдела Юлия Макурина.

При освоении бюджетных денег заказчик обязан объявить конкурс на определение подрядчика через единый государственный портал госзакупок. И она там появилась, но только 27 декабря 2019 года. Как можно проводить аукцион задним числом? Работы уже выполнила определенная организация, потратив на это собственные средства. Значит, подрядчик был уверен, что он станет победителем, в противном случае можно будет считать, что он просто сделал «подарок» округу, отремонтировав школу. Размещенную 27 декабря закупку отыграли в тот же день. Аукцион прошел так, как нужно, победил единственный участник – ИП Фролов А.А.

Практика освоения бюджетных средств в других регионах показывает, что средства могут выделяться без закупки и с единственным поставщиком. Это происходит в случае, когда закупка товаров и услуги производятся вследствие аварии, непреодолимой силы, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, и когда применение иных способов определения поставщика, требующих затрат времени, нецелесообразно. До обращения жителей села Трудовое на прямую линию президента, деньги на ремонт школы выделять не планировалось, что говорит об отсутствии аварийной или чрезвычайной ситуации.  



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА, фото oren.sledcom.ru.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 50741
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER