Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Как в Соль-Илецке реализуется проект по формированию комфортной городской среды

13 октября 2017, 09:00 | Эксклюзив       Просмотров: 5353 Реклама на сайте
В Соль-Илецке ведутся работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Перед соль-илецкими властями была поставлена задача: дать возможность жителям определить территории, которые будут благоустроены, а также качественно и в срок провести работы. Времени на выполнение плана Москвы остается все меньше.
Как в Соль-Илецке реализуется проект по формированию комфортной городской среды

5 августа в Кирове глава государства провел заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления. Тогда Президент подчеркнул, что одно из ключевых направлений, требующее максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, – это благоустройство.

– Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета в текущем году на эти цели выделено 25 миллиардов рублей. Напомню, когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. К сожалению, не все руководители это услышали. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учёта мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение, более того, пренебрежение к гражданам. При таком бюрократическом отношении толку не будет – ни с благоустройством, ни, что самое главное, с доверием со стороны граждан. Совсем другой результат в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу, – подчеркнул Владимир Путин.

В Соль-Илецке тоже ведутся работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Перед  властями была поставлена задача: дать возможность жителям определить территории, которые будут благоустроены, а также качественно и в срок провести работы. Времени на выполнение плана Москвы остается все меньше.

По решению администрации в рамках федеральной программы предусмотрено благоустройство дворовых территорий и наиболее посещаемых мест общего пользования. После обсуждений и  рассмотрения заявок (которых было 35), было решено, что в 2017 году благоустраивать будут две дворовые территории – одна объединяет дома № 74, 76, 78, 80 по улице Красноармейская и дома 105 а, 107, 109 по улице Володарского, вторая – объединяет дома № 66, 68, 70 по улице Орская, а также парк «Горняков».

В рамках реализации проекта в текущем году дворы планируется серьезно преобразить. Обустроить тротуарную сеть, автомобильные парковки, детские разновозрастные и спортивные площадки, подключить освещение и озеленить.

– Программа рассчитана до 2022 года. Наша задача - охватить все дворовые территории многоквартирных домов Соль-Илецкого городского округа, – заявил первый замглавы округа Вячеслав Вдовкин.

Опоздать нельзя успеть

Сумма контракта на благоустройство парка и дворов превышает 25 миллионов рублей. При качественном и своевременном выполнении работ в следующем году из средств федерального бюджета можно рассчитывать на получение дополнительных средств. Показатели зависят, как от администрации, так и от подрядчика. В результате проведенных конкурсов по всем трем объектам был выбран один подрядчик ООО «СК - «Солидарность». В свободном доступе информации, характеризующей профессиональную деятельность этой организации немного, нам не удалось узнать, есть ли в штате «СК – «Солидарность» профессиональные строители и необходимая техника. Все что удалось найти - это многочисленные ссылки на судебные разбирательства и прокурорские проверки. Так, к примеру, в 2011 году по коллективному обращению жителей села Шапошниково Первомайского района была организована прокурорская проверка этой организации. Об этом сообщается на официальном сайте областной прокуратуры. 14 работников почти полгода делали ремонт  детского сада без оформления трудовых договоров и не получали зарплату. Тогда по результатам проверки в адрес директора ООО «СК - «Солидарность» Ашота Геворкян прокурором было внесено представление об устранении выявленных нарушений. После чего сельские строители смогли получить заработанные деньги. Отличилась компания и в Соль-Илецке – производила в прошлом году ямочный ремонт. 

Аукцион по выбору подрядчика состоялся в конце августа, а работы стартовали в сентябре. От некогда заброшенного парка остался пустырь. Здесь выкорчевали 270 деревьев и кустарников, разобрали ограждение. Впрочем, это единственные видимые работы. Пресс-релизы администрации еженедельно рассказывают о проделанной работе и даже обещают, что рабочие не тронут полюбившиеся горожанам каштаны. Возможно, и не тронут. По факту – на месте работают три – четыре человека, а в некоторые дни и вовсе работы не производятся. 6 октября пресс-служба рассказала, что подрядчик укладывает бордюр по улице Володарского и готовит место для двух детских площадок в юго-западной части. По состоянию на 12 октября на объекте только укладывался бордюрный камень.

О сроках сдачи объекта мы поговорили с Василием Васькиным, который не только взял шефство над парком, но и является ответственным лицом от МАУ «Физкультурно-спортивный центр», заключившим контракт с подрядчиком.

- Работы ведутся по графику?

- Ранее подрядчик, выполняющий работы, отставал от графика установленных работ на несколько дней. Отхождение увеличилось больше чем на неделю. При этом я считаю, что погодные условия нельзя использовать в качестве оправдания - это не причина, но сейчас подрядчик собирается форсировать события путем, параллельно проводимых работ, - сообщил Василий Николаевич.

Параллельные работы ведутся во дворах многоквартирных домов по улицам Орская и Красноармейская. 

- А когда будут укладывать асфальт?

- Работы, которые нельзя проводить в холода, например, укладку асфальта и застил площадок специальным покрытием, будут стараться успеть провести вовремя, пока погода еще теплая. По плану парк уйдет в зиму с оформленной входной группой по улице Володарского, а это ограждение, тротуары, стоянка, хоккейная, баскетбольная, детская площадки, освещение. Зеленые насаждения будут высажены весной.

Осень в самом разгаре и с каждым днем становится все холоднее. Как сообщал ранее руководитель Соль-Илецкого ДУ «Оренбургремдорстроя» Игорь Беляков, возить с Оренбурга асфальт нельзя, т.к. при перевозке должна выдерживаться определенная температура. Привезенный с областного центра асфальт стал одной из причин плохого качества нашумевшего ремонта улицы Цвиллинга. Неизвестно есть ли свой асфальтовый завод у «СК – «Солидарность» в Соль-Илецке. Если нет, то история может повториться.

- Жители Соль-Илецка задаются вопросом, почему центральный вход в парк перенесли на Володарского?

- Данное решение было принято с рациональной точки зрения. Проектировщикам было важно организовать места для парковки. Со стороны улицы  Цвиллинга такой возможности не представлялось.

- Успеет ли подрядчик завершить работы в этом году?

- Успеют, - заключил Васькин.

Ограниченная гласность

Не успеть нельзя. У Соль-Илецка уже есть прецеденты, когда федеральные деньги выделялись, но не осваивались. «Формирование комфортной городской среды» - мощный федеральный проект. «Вылететь» с него, значит лишить Соль-Илецк чуть ли не единственной возможности привести городские объекты в порядок.

Во многих городах России уже отчитались о выполненных работах в рамках этого проекта, а информационные порталы активно публикуют снимки завершенных детских площадок и играющих на них довольных ребятишек.

Детская площадка в Орске

Двор в Оренбурге

Реконструкция Набережной в Оренбурге

Парк "Горняк"

Чтобы все бюджетные вложения и заключенные контракты были прозрачными, а борьба выстроена на принципах состязательности, справедливости и эффективности, через сайт Госзакупок должны проводиться все закупки: будь-то покупка кепок на 1000 рублей или заключение контракта с шестью нулями. В единой информационной системе тысячи объявленных конкурсов в рамках этого федерального проекта и все проведены согласно 44-ФЗ, который регламентирует порядок проведения торгов финансируемых из бюджетов разных уровней. Удивительно, но парк «Горняков» в их число не вошел, торги провели по старинке в конвертах на основании другого закона №223 ФЗ.

Почему в Соль-Илецке не сработали федеральные законы?

На самом деле до недавнего времени такая лазейка имела место быть и муниципалитеты ей активно пользовались, передавали бюджетные деньги муниципальным предприятиям, а те в свою очередь принимали заявки в конвертах и выбирали подрядчика. С января 2017 года эту «лазейку» прикрыли. Летом 2016 года Президент России Владимир Путин подписал поправки,  которые распространяют общие правила закупок на государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы), что должно в итоге привести к экономии бюджетных средств и повышению качества выполняемых работ и услуг.

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития РФ даже разработал подробную брошюру. Максим Чемерисов, директор департамента, разъясняет, что заказчики, подпадающие под 223-ФЗ, должны проводить закупку в соответствии с 44-ФЗ при предоставлении бюджетных средств автономным учреждениям (с 1 января 2014 года), ГУПам и МУПам (с 1 января 2017 года) на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.

 Ответа на вопрос «почему Соль-Илецкая администрация передала деньги федерального бюджета муниципальному предприятию, а тот, в свою очередь, проводит торги вопреки требованиям федерального законодательства?» еще нет. Можно лишь предполагать. В контракт, заключенный в рамках 223-ФЗ, можно вносить изменения уже после выбора победителя, а в уже заключенном договоре продлевать сроки, увеличивать объем, изменять порядок оплаты и так далее. В какой-то момент это может помочь госслужащим избежать ответственности, если работы не будут выполнены качественно и в срок.

Сегодня горожане видят группу рабочих «СК – «Солидарность», которые «нахватавшись» проектов в Соль-Илецке, делают везде по чуть-чуть, а так же пустырь, на месте которого в ближайший месяц должны появиться ограждение, тротуары, стоянка, хоккейная, баскетбольная и детская площадки, освещение, а также основная входная группа. Появятся? Покажет время. 



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Александр ПЕТРОВ, фото: из свободных источников.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 35827
Кровельсон_май2022
Новое радио
книга

Последние комментарии

Соц. сети