Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Стоимость аренды муниципальной земли в Соль-Илецке назвали коммерческой тайной

12 августа 2020, 15:00       Просмотров: 9915 Реклама на сайте
Со стартом курортного сезона территория вокруг центрального рынка, и у входных групп на курорт обросла торговыми палатками. В прошлом году мимо бюджета утекли миллионы, т.к. земля, где размещены самые прибыльные места, были переданы под сезонную ярмарку «Соль-Илецкому кооперативному рынку». К ответственности за это никого не привлекли, лишь глава округа получил представление прокуратуры. Сезонная ярмарка в этом году открылась 10 дней назад и снова вызывает вопросы, в том числе прокуратуры.

Третий год основная сезонная торговля, рассчитанная на туристов, сосредоточена на улице Оренбургской вдоль территории центрального рынка. В 2019 году факт того, что администрация Соль-Илецкого городского округа передала самые прибыльные для сдачи в аренду места города в безвозмездное пользование руководству кооперативного рынка, стал поводом для депутатской и прокурорской проверок.

300 тысяч мимо бюджета ежедневно

18 июля 2019 года проверить фактическое количество торговых мест отправились депутаты округа. Был составлен акт о проведении осмотра территории прилегающей к ООО «Соль-Илецкий кооперативный рынок» и курорту. В нем было зафиксировано 377 фактически действующих мест, на которых осуществлялась сезонная торговля. Администрация в свою очередь сдала в аренду только 71 торговое место. Разница в подсчетах составила 259 мест, что эквивалентно 259 тысячам рублей в день, ушедших в карман неизвестных лиц.

Проверку провела и районная прокуратура. Тогда и было выяснено, что заявление директора ООО «Соль-Илецкий кооперативный рынок» о согласо­вании проведения сезонной непродовольственной ярмарки по улице Оренбургская одобрено, несмотря на то, что пакет документов был не полным, а сроки ярмар­ки (с июня по сентябрь), заявленные директором рынка и согласованные администрацией, не попадали под сезонный вид. Тогда в ведомстве сообщили, что администрация сама могла бы выступить в качестве арендодателя участка, заключить прямые договоры с предпринимателями и получать арендную плату, т.е. более эффективно распоряжаться муниципальной собственностью. Но к ответственности за это никого не привлекли, глава округа Алексей Кузьмин получил предписание, в котором по сути было сказано «боль­ше так не делать».

Бюджетные деньги стали коммерческой тайной?

В 2020 году территорию вдоль центрального рынка сдает в аренду муниципальное предприятие «Туристско-информационный центр» (МАУ «ТИЦ»), остальные участки - сама администрация округа.

Председатель комитета экономического  анализа и прогнозирования администрации округа Сергей Тулаев сообщил, что аукционы не состоялись.

- Аукционы не состоялись, договора были заключены с единственным поставщиком, т.к. на одно место претендовал один предприниматель, договоры были заключены по начальной цене. Зачем вам информация, сколько договоров было заключено? Пишите официальный запрос, - ответил Сергей Тулаев.

В открытом доступе есть информации о 4-х аукционах, в котором предприниматели заявились на 15 лотов из 133.

В МАУ «ТИЦ» сообщили, что предоставляли торговые места не через аукцион, а как на сезонной ярмарке по распоряжению главы округа.

- Мы сдали все места, которые нам были предоставлены. А сколько - это уже коммерческая тайна. Мы не делаем тайны что они сдаются, но вот сколько и по какой цене, это уже для предпринимателей. Административная комиссия ходит и проверяет у них договора, если какие-то вопросы возникают, они обращаются к нам. У нас не аукцион, это ярмарка по распоряжению главы, всю информацию можно получить в администрации, - сообщил сотрудник муниципального учреждения Владимир Тимофеев.

Председатель административной комиссии Виталий Кацубин сообщил, что рейды проводятся ежедневно, в отношении нарушителей составляются протоколы, но называть число назначенных штрафов отказался, сославшись, что эта информация для служебного пользования. 

Предприниматели, которые работают законно рассказывают, что ситуация по сравнению с прошлым годом не сильно изменилась. Они участвовали в аукционе, заключили договора и заплатили деньги: у кого-то 15 тысяч рублей, у кого-то 40 тысяч. В тоже время нелегальных торговцев много, и по словам предпринимателей, комиссию они видели всего пару раз, после чего задаются вопросом: зачем работать легально, собирать пакет документов и платить 30-40 тысяч в месяц за аренду (а потом ещё и налоги), если можно встать незаконно и отделаться штрафом в 1,5 тысячи рублей?

Законность проверит прокуратура

Прокуратура Соль-Илецкого района уже проводит проверку законности предоставления мест в аренду.

- Прокуратурой проводится проверка оснований предоставления торговых мест в аренду: кто предоставил, кто эксплуатирует, кто является получателем арендной платы и на какие цели она расходуется. Запросили соответствующую информацию в администрации, как у собственника земельного участка, анализ ситуации будет дан после ее изучения. Ранее мы уже принимали меры по данному факту, говорили о том, что недопустимо незаконное использование, неэффективное распоряжение земельными участками сторонними организациями и лицами. Муниципальная собственность должна быть использована самим собственником, либо муниципальными организациями, либо по итогам торгов, - сообщил заместитель прокурора Вадим Гусев.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 54751
Кровельсон_сентябрь
Новое радио
книга
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER