Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

В центре Соль-Илецка будет построен новый православный храм

12 февраля 2019, 10:51       Просмотров: 3605 Реклама на сайте
Новое строение будет полностью воспроизводить собор 19 века.
В центре Соль-Илецка будет построен новый православный храм

1 февраля у православных жителей Соль-Илецкого округа случилась настоящая трагедия - в селе Изобильное сгорела церковь. Строительство церкви длилось более двадцати лет, и открыта она была для прихожан только в ноябре прошлого года.

По сообщению регионального МЧС, площадь пожара составила 60 квадратных метров. В результате пожара огненной стихией оказались повреждены и частично уничтожены кровля, перекрытие, стены, внутренняя отделка храма и церковная утварь. Погибших и травмированных на пожаре не зарегистрировано. Причина возникновения пожара, виновные лица, а также ущерб, нанесенный пожаром, все еще устанавливаются.

Для местных жителей это событие стало огромной потерей.

- Для меня произошедшее огромная потеря, так как на моих глазах это благоукрашалось. Лично знаком со старостой храма, она покупала плитку в нашем магазине, каждое обновление в храме всегда отражалось в глазах прихожан, а этом храме осталась часть их души! Искренне им соболезную и желаю прихожанам сил для строительства нового каменного храма, - поделился житель Соль-Илецка Святослав Б.

Пока неизвестно, как дальше сложиться судьба храма в Изобильном, ситуацию пока не комментируют ни в соль-илецкой епархии, ни в областной. А тем временем, православное сообщество строит планы по воссозданию на территории Соль-Илецка церкви, которая располагалась здесь 180 лет назад. Тогда на территории  был возведен храм Воскресения Словущего, его архитектурное решение напоминало петербургский Исаакиевский собор. В 1930 году собор был разрушен, позже на его месте появилась братская могила, а над нею воздвигли памятную стелу.

Несколько лет назад у сольилечан появилось желание восстановить разрушенный храм на его историческом месте. Ответственность за это дело взял на себя Попечительский совет, в который вошли руководители ряда предприятий и организаций, представители общественности. Тогда же в  архиве Санкт-Петербурга был найден изначальный проект храма, который придал активистам уверенности в том, что это действительно возможно. Сейчас решается ряд организационных вопросов, например, если храм поставить на прежнее место, то определенно нужно перенести на другое место стелу «Борцам революции» и Братскую могилу. Решение уже найдено - участок под эти цели, площадью в 220 квадратных метров, подготовили на территории старого городского кладбища.

- Завершается разработка проекта.В настоящее время рабочая группа Попечительского совета занимается  подготовкой  всех необходимых для восстановления храма документов. Собираются средства для этих целей, в том числе пожертвования. Пока не могу сказать, сколько еще потребуется времени до того, как начнется возведения храма, но работа продолжается и завершена не будет,- сообщил Saltday настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, заместитель председателя попечительского совета Георгий Абашидзе.

В попечительском совете, также сообщили, что около полугода будет решаться вопрос по документации, а уже после этого можно будет говорить о сроках начала и завершения строительства.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Александр ПЕТРОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 44366
Кровельсон_март_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER