Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

Только измором? Администрация Соль-Илецка должна убрать нелегальных торговцев в летний сезон

11 ноября 2022, 14:05       Просмотров: 4179 Реклама на сайте
Обсуждение острого для города-курорта вопроса, а именно нелегальной сезонной торговли, из года в год строится по одной схеме: перед сезоном говорят о легализации, лето проходит в хаосе, а осенью начинаются рассуждения об упущенной выгоде – деньгах, которые должны были поступить в бюджет, если бы все было законно. Чем 2022 принципиально отличается от предыдущих? Пока мало чем, но у депутатов появилась стратегия по избавлению от нелегалов: администрацию решили брать измором.

В начале этого года депутаты Соль-Илецкого городского округа твердо решили разобраться с одним из самых больных вопросов округа – нелегальной торговлей. В частности, собрали рабочую группу, целью которой было погружение в проблематику, контроль и поиск решений.

Про деньги

Отчет о проделанной работе состоялся на октябрьском заседании Совета депутатов.

- Сумма, по сравнению с 2021 годом, пришла с большим плюсом – 5 600 000 рублей, но все равно она нас не устраивает. Потенциал, по нашему мнению, не менее 50% ещё плюсом, - сообщил руководитель рабочей группы Шарафутдин Мухамедьяров.

Отчет о проделанной работе строился на данных, предоставленных муниципальными предприятиями, которые в прошедшем сезоне отвечали за сдачу в аренду торговых мест. Вернее, одного предприятия – МУП «Благоустройство и озеленение».

- Доход по ярмаркам по улице Советская 1 376 000 рублей (среднее количество мест 20), по улице Персиянова 5 910 527 рублей 66 копеек (среднее количество мест 50), - закреплено в ответе на депутатский запрос за подписью руководитель МУП «БИО» Сергея Адоньева.

Сколько смогло выручить МАУ «Туристско-информационный центр» депутаты узнать не смогли. Сотрудники учреждения не работают, их отправили в отпуск без содержания. Мы не будем акцентировать внимания на суммах, потому что они всё равно не поступают в бюджет. Как сообщил ранее глава округа Владимир Дубровин, в прошлом году доход администрации, как учредителя, МУП «БИО» составил 1000 рублей, а МАУ «ТИЦ» в целом оставил всё заработанное на собственную хозяйственную деятельность.

Про законность

Исходя из вышесказанного – нет разницы, сколько будет собрано со сдачи муниципальной земли в аренду, пока аукционы будут отыгрывать предприятия, а не администрация округа. Об этом развернулась активная дискуссия на депутатской встрече.

- Самое главное в этом вопросе не только денежная сторона, но и происходящее в летний сезон на центральных площадках, где невозможно не проехать, не пройти. Эта тема для отдельного разговора, который нужно будет решать. Выходить с этим вопросом на управление внутренних дел, в том числе, прокуратуру, и решать с несанкционированными торговыми местами, - отметила рабочая группа.

Основными слабыми местами в борьбе с нелегалами рабочая группа назвала отсутствие инструмента воздействия на тех, кто не хочет работать законно. 

- Мизерные штрафы, которые выписываются, воздействия никакого не имеют. В администрации юристы или другие отделы должны заняться этим вопросом, разработать программу, чтобы навести порядок. Мы должны четко понимать, как это сделать на законных основаниях. Либо это должно быть изъятие, либо арест должен быть наложен на торговое оборудование, либо штраф должен быть настолько значительным, чтобы ни у кого не было соблазна в дальнейшем вести незаконную торговлю, - отметил Шарафутдин Мухамедьяров.

Депутаты поддержали коллегу и обратились к опыту других регионов.

-  Решение нужно принимать с четкими датами принятия этой программы. Почему в Анапе можно конфисковывать имущество, на котором нелегально торгуют, а это та же Россия, а в Оренбургской области нельзя? Либо разделить территорию на участки и сдавать участками и спрашивать с арендаторов. Нужен четкий, прозрачный механизм от торгов до контроля на местах, – Замир Мамашев.

К разработке механизма решено приступать уже сейчас, а не допускать ошибку прошлых лет, откладывая на весну будущего года. Администрации поручено разработать максимально прозрачную систему сдачи мест в аренду с весомыми штрафами и возможностью конфискации имущества, а чтобы это было законно, к участию планируется пригласить районную прокуратуру и местный отдел внутренних дел. Обсуждалось вынесение законодательной инициативы на уровень области, которая позволила бы существенно расширить полномочия административной комиссии.

Про взаимодействие

План выглядит перспективным. Но есть одна большая проблема, и создает её администрация округа. Именно чиновники из года в год находят инструменты, препятствующие прямому пополнению бюджета. Парадокс, но предприниматели упрашивают чиновников о законной работе, хотят платить деньги, но не получают взаимности.

- Хочу сказать от лица предпринимателей. О чем разговор? Легализуйте все места, сдавайте их в аренду и пусть люди работают, главное на равных условиях. И тогда деньги будут идти в бюджет, - обратилась к депутатам председатель общественной организации «Местная татарская национально-культурная автономия» Альфия Абдрашитова.

Более того, предприниматели этим летом коллективно обращались в областное правительство и прокуратуру, требуя вмешательства и оказания воздействия на местную администрацию. Логичный вопрос: а в чем тогда проблема?

- Интересно: «мы как предприниматели поднимаем этот вопрос». Готовы предприниматели платить, готовы узаконить и работать прозрачно. Тогда кто тормозит процесс? Получается, администрация противостоит всем нам и предпринимателям. Ну, наверное, хватит уже, - заключил Замир Мамашев.

Чтобы прекратить это противостояние, администрацию решено брать измором.

- Предполагаем выносить вопросы на каждое заседание Совета депутатов до тех пор, пока вопрос не решится. Чтобы нам потом не говорили перед сезоном: проснулись. Будем говорить каждую встречу, пока не добьемся результатов в этом мертвом вопросе, - заявили депутаты.

В России к 2025 году должны быть ликвидированы почти все муниципальные предприятия из-за неэффективности. Тот факт, что МАУ «ТИЦ» после успешного сезона отправило своих сотрудников в отпуск без содержания из-за отсутствия денег на зарплату, говорит о рациональности этих действий. Вот он шаг к решению проблемы, главное не сворачивать с намеченного пути.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 65171
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети