Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Школьники Соль-Илецка могут остаться без охраны еще на полгода

11 января 2019, 11:29       Просмотров: 2913 Реклама на сайте
Школьники Соль-Илецка могут остаться без охраны еще на полгода

По выявленному факту прокурором выдано предписание директору СОШ №1. Директор ссылается на отсутствие финансирования. Родители учеников не согласны оплачивать то, что должно оплачиваться из средств бюджета. Начальник Управления образованием Алексей Рейсбих от комментариев отказался.

Вопрос обеспечения школьной охраны в Соль-Илецке стоит остро уже несколько лет. Ранее родители учащихся ежемесячно сдавали на оплату услуг ЧОПа по 70 рублей. В марте 2017 года стало известно, что по результатам многочисленных проверок, в Соль-Илецке отменили оплату школьной охраны из кошельков родителей, а начальник Управления образованием Алексей Рейсбих получил представление от прокуратуры. Школьные сборы на охрану завершились, но, как оказалось, некоторые школы не хотят обеспечивать охрану за свой счет.

Пусть решат родители

 В редакцию обратились родители школьников.

- У нас в школе нет охраны с того момента, как с родителей перестали собирать деньги на оплату услуг ЧОПа. На посту у нас находятся технички, они, как правило, следят за тем, чтобы школьники сменку переобували при входе в школу, ну и между делом ведут журнал посетителей. В прошлом году на родительском собрании родителям вновь предлагали оплачивать услуги охраны, устроив голосование. Большинство оказались против, все так и осталось. Я готова была платить, но мне хотелось увидеть договор, чтобы понимать, сколько и за что я должна буду заплатить. Но нам предлагали просто проголосовать, без демонстрации планируемого договора и других бумаг, я проголосовала против только из-за этого,- сообщила мама школьника, Наталья П.

Поступили обращения от родителей и по другому вопросу.

- Я на собрании узнала, что у нас даже «тревожной кнопки» нет! Сейчас такие времена непростые, а школа оказалась буквально беззащитна. Я проголосовала за то, чтобы нам, родителям, заплатить за эти услуги, в случае чего у школы был бы шанс оперативно сообщить о случившемся в органы. Но так как многие были против, вопрос закрыть не получилось. И как, скажите, действовать в такой ситуации? - возмутилась Кристина О.

Оказалось, собрания в школе стали проводить неспроста, начальник Управления образованием уже получил представления от надзорных органов за бездействие в вопросе безопасности детей.

- В МОБУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Соль-Илецка» не созданы условия безопасного обучения: не обеспечена охрана сотрудниками частных охранных организаций или подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны и не оборудовании здания школы, расположенной каналом передачи тревожных сообщений в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ (вневедомственной охраны) или в ситуационные центры «Службы 112». 2 февраля 2018 года прокурором района в адрес начальника Управления образования было внесено представление об устранении выявленных нарушений, которые не были  устранены, то есть, налицо бездействие со стороны ответчика,- указано в предписании прокурора.

После того, как в течение десяти месяцев Алексей Рейсбих игнорировал требования прокурора, стороны ждал суд.

Денег нет, а обязанности есть

В судебном заседании в качестве ответчика оказался не сам начальник образования нашего округа, а директор МОБУ СОШ № 1. Требования истца все те же - обеспечить школу квалифицированной охраной и «тревожной кнопкой», тем самым создать в школе условия антитеррористической безопасности. А ответственных лиц УО обвинили в недолжном и формальном подходе к исполнению своих обязанностей и отсутствии контроля.

- В ходе судебного заседания, директор школы МОБУ СОШ № 1, возражала по заявленным требованиям. Уверяла, что ею проведена работа в целях обеспечения антитеррористической защищенности школы, однако, все требования выполнить нет возможности, поскольку руководит бюджетным учреждением, финансирование которого осуществляется за счет средств, выделенных учредителем. Средства на обеспечение физической охраны сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями Росгвардии не выделялись. С целью изыскания средств были проведены классные собрания, опрос родителей большинством голосов показал, что те не согласны производить оплату охраны. Считала, что в ее действиях признаков бездействия не имеется,- сообщили в Соль-Илецком районном суде.

Чиновник дороже школьника

Учредителем школы является муниципалитет, а это администрация Соль-Илецкого округа в лице главы, которая, кстати, в прошлом году заложила на охрану администрации, ведь у нас в городе два месяца охраны чиновников обходятся бюджету в 400 000 рублей, этого хватило бы на полгода квалифицированной охраны для школы. И кстати, администрация при подаче иска входила в число ответчиков, но в ходе судебного процесса гособвинитель отказался от своей позиции, отозвав исковые требования к властям, о чем говорит протокол судебного заседания. Так, отвечать за всех выпало на долю директора школы, в отношении нее и было вынесено решение суда.

- Решением суда исковые требования прокурора Соль-Илецкого района, действующего в интересах неопределенного круга лиц, удовлетворить частично. Признать бездействие муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Соль-Илецка», выразившееся в отсутствии физической охраны сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, и не оборудовании здания школы каналом передачи тревожных сообщений в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии РФили в ситуационные центры «Службы 112», незаконным,- указано в решении суда.

На исполнение решения суда у директора школы есть полгода от момента вступления в силу приговора - 17 января 2019 года - охрана школы должна быть организована к июлю 2019 года. Поговорить с Алексеем Рейсбихом по данному вопросу не удалось, начальник управления образования от комментариев отказался, видимо взял пример с главврача Соль-Илецой больницы, которая в последние годы держит оборону. Пока родители платили, начальников все устраивало, сейчас, когда действия требуются от самих управленцев, снова проявляется формализм в работе. Но, к сожалению, никто не задумывается, что последствия могут быть непоправимы и уж тогда ответить перед судом явно придется лично.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 43826
Шкода
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER