Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

На сотрудников школ Соль-Илецка давят и заставляют искажать данные

5 сентября 2021, 11:01       Просмотров: 2545 Реклама на сайте
Родители бьют тревогу: второй год дети будут получать знания без учебников. Они пожаловались редакции, что приходится делать копии учебников или рассылать фото в родительских чатах, чтобы ребенок смог выполнить домашнее задание. Тем временем на встрече народных избранников депутат Шарафутдин Мухамедьяров заявил, что на учителей давят и принуждают искажать информацию. Он намерен выяснить, кто и когда оказывает давление на сотрудников школ и заявить о данных фактах в прокуратуру.

Первые дни учебного года окунули родителей и школьников в суровую действительность. В школах катастрофически не хватает учебников. Родителям почти 7 тысяч соль-илецких учеников приходится решать проблему самим: делать копии учебников или покупать дорогостоящие гаджеты, чтобы пользоваться электронными версиями учебной литературы. 

- Мы второй год в школе будем учиться без учебников! Родители должны делать копии, либо пользоваться как-то в электронном виде. А где такие средства взять, когда двое учеников, не говоря уже про многодетных? Дезинфицирующие средства сами покупаем, и это без затрат, которые ложатся на родителей, чтобы одеть детей, канцелярские товары, транспортные расходы и прочее, - сообщили родители, обратившиеся в редакцию.

Данный вопрос рассматривался на встрече депутатов 25 августа. Финансовое управление вынесла на голосование проект изменения бюджета. В предлагаемых правках не было ни слова о покупке учебников. На вопрос участников встречи: «почему?», финансисты рассказали, что местный бюджет не имеет права  тратить деньги на учебную литературу.  

- Соль-Илецкий городской округ является высоко дотационным, 60% - дотации. У нас подписано соглашение, что мы не можем использовать деньги местного бюджета на осуществление не наших полномочий. Если бы мы били не высоко дотационными, мы могли бы направить местный бюджет, но мы не можем нарушать условия соглашения. Существуют общие закупки, т.е. Минобр не только деньгами может предоставлять, но и учебниками. Есть межшкольный фонд. Также учебная программа не привязана к конкретному учебнику, педагогам можно учить детей и по старым учебникам. В таком плане будет решаться эта проблема, - сообщили представители финансового управления округа.  

Т.к. движение бюджета утверждают депутаты, они вспомнили, что местный бюджет теряет большие деньги за ошибки чиновников. Например, администрация отказалась оплачивать работу по благоустройству городских двориков и парка «Горняк», но подрядчик забрал по суду не только «своё», но и взыскал пени и штрафные санкции.

- Мы не можем нарушать соглашение, вы говорите. А почему тогда мы отдали 5 миллионов рублей из местного бюджета по судебным делам? В область кто-то смотрит за этим? А то учебники мы купить не можем, а миллионы мы можем с местного бюджета отдавать налево и направо, - отреагировали народные избранники.

Дают сколько просят или просят сколько дают? 

Администрация проблемы не видит. Судя по словам заместителя главы округа по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Юлии Подковыровой, школам на учебники нужен всего миллион и он выделен.

- Потребность дополнительная на приобретении учебной литературы – в районе миллиона рублей. При этом заместитель руководителя управления образования четко всем пояснила, что этим денежными средствами внутри за счет Госстандарта они обеспечены. Вся необходимая литература на этот миллион будет закуплена. Все остальное будет сделано за счет маневренного библиотечного фонда. Поэтому просто взять и перераспределить… Я понимаю, что вы проехали школы, пообщались с директорами, но на сегодняшний день та заявка, которую предоставляет Управление образования, опять же с заявками, которые они собирают с руководителей всех общеобразовательных учреждений, она складывается на сумму чуть более миллиона, если быть точными 1 миллион 65 тысяч рублей, - сказала Юлия Подковырова.

Судя по последующему заявлению, эта сумма существенно занижена, причем не по инициативе руководителей учебных заведений.

- Под великим давлением! Это произведено под великим давлением. Потому что школы говорят нужно 375 тысяч, а им говорят – максимум 100 тысяч. Они список составили. Дети пойдут в 1 класс, а учебников нет. Они не дают заявок потому, что им говорят: не давайте, мы не будем исполнять. Будем тогда искать, когда производится давление на этих людей, и писать заявление в прокуратуру, - сказал Шарафутдин Мухамедьяров.

Родителям, по большому счету, все равно, почему в школах нет учебников. Они хотят, чтобы их дети получали полноценное и качественное образование. А вот надзорные органы и вышестоящие инстанции заявление о том, что директоров заставляют искажать информацию, может заинтересовать…



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 62544
Кровельсон_октябрь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER