Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

Уход МУПов: потеряет или приобретет Соль-Илецк?

3 ноября 2022, 14:00       Просмотров: 3527 Реклама на сайте
К началу 2025 года в стране должна завершиться «зачистка» муниципальных унитарных предприятий, т.к. по мнению Федеральной антимонопольной службы, такие организации абсолютно неэффективны и приносят местным бюджетам одни убытки. Уход МУПов должен дать дорогу малому бизнесу, который будет пополнять бюджет налогами. В Соль-Илецке полтора десятка муниципальных учреждений, но только три из них закончили прошлый год с прибылью, остальные убыточны и живут за счет бюджета округа. Посмотрим, что может потерять округ.

В январе 2020 года вступил в силу федеральный закон, который не только ограничивает создание новых унитарных предприятий в муниципалитетах, но и регламентирует сроки закрытия ныне действующих. Ещё 4 года назад Федеральная антимонопольная служба заявила, что такая форма учреждений за годы работы показала свою неэффективность и приносит региональным бюджетам только убытки. Отсутствие бюджетных предприятий на местах позволит развивать конкурентную среду на рынке и даст возможность расти малому бизнесу. Согласно закону, если предприятие не работает в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, в сферах естественных монополий и в области обращения с радиоактивными отходами, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента или Правительства РФ, они должны быть реорганизованы до 1 января 2025 года. В противном случае их закроют в судебном порядке.

Перспектива выживания

В числе главных аргументов сторонников закрытия МУПов – их неэффективная работа, коррупционные риски при реализации подрядов, негативное влияние на конкуренцию в регионах, и что важнее всего,необходимость содержать убыточные предприятия за счет бюджетов.

В Соль-Илецке на сегодняшний день, как заявлено на сайте администрации, работают 11 муниципальных учреждений. Свою работу, с большой долей вероятности, МФЦ (да это местная организация). Не закроют и МКУ «Единая диспетчерская служба», в которую попадают жители, набирая на своих телефонах 112 в чрезвычайных ситуациях. Крупнейшее коммунальное предприятие округа Соль-Илецкое ММПП ЖКХ также вряд ли уйдет с рынка, он выполняет жизненноважные для округа функции, осуществляя подачу воды и тепла, а также организацию слива почти в 3300 квартирах сольилечан. С высокой долей вероятности сохранят МАУ «Физкультурно-спортивный центр», он же ФОК «Юность», это важный социальный спортивный объект, каких в округе мало. 

А вот остальным придется побороться за существование. Кто на грани закрытия:

  • МУП «РЖКХ» - отвечает за содержание жилого фонда и предоставление ЖКХ услуг;
  • МКУ «Управление городского хозяйства» - организация выполнения муниципальных целевых программ, включая ремонт и содержание дорог;
  • МУП «Благоустройство и озеленение» - курирует чистоту и пассажирские перевозки;
  • МБУ «Отдел материально-технического обеспечения» - управляет имуществом администрации;
  • МКУ«Центр учета и отчетности» - оказывает услуги в области бухгалтерии;
  • МУП «Архитектор» - подготавливает документы для строительства;
  • МАУ «Туристско-информационный центр»- оказывает услуги в области информации, туризма и молодежной политики.

Мелкие коммунальные предприятия, такие как «Агровод», «Боевогорское» и «Первомайское», вероятнее всего, присоединят к Соль-Илецкому ММПП ЖКХ. Три предприятия уже прошли эту процедуру.

- У нас сейчас же идет присоединение. Три МУПа присоединились к ММПП ЖКХ, которые зашли с большими долгами туда и теперь мы будем их восстанавливать, - сообщала сотрудник администрации на сентябрьской встрече Совета депутатов, когда обсуждалось повышение тарифов на воду.

1000 рублей в год

Администрация округа не охотно рассказывает о работе муниципальных предприятий, в частности насколько они рентабельны. Долгое время на вопросы о доходах и расходах некоторых организаций, чиновники не отвечали, прикрывая коммерческой тайной. Пришлось обращаться в прокуратуру.

- Федеральным законом от 29.07.2004 N98-ФЗ «О коммерческой тайне» дано содержание коммерческой тайны, порядок её установления, в тоже время сведения о составе имущества муниципального предприятия, учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов не могут составлять коммерческую тайну. <…>Администрация МО Соль-Илецкий городской округ обязана предоставить запрашиваемуюинформацию, если она не составляет охраняемую законом тайну, - сообщил прокурор района Виталий Чатарев.

Получив данные от финансового управления администрации округа, стало понятно, почему чиновники не горят желанием приоткрывать завесу тайны. По решению Совета депутатов в бюджет городского округа зачисляется 50% от прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. С такой выручкой округ, конечно, не разбогатеет.

- В 2021 году поступления в бюджет городского округа по статье «Доходы от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, муниципальных унитарных предприятий» за отчетный период 2020 года составили в сумме 156 153,09 рублей, в том числе: Соль-Илецкое ММПП ЖКХ – 151 251,00 рублей, МУП «БИО» - 1 000,0 рублей, МУП «Боевогорское» - 3 902,09 рублей. Муниципальные казенные учреждения, указанные в запросе, не оказывают платных услуг населению, в связи с чем не имеют собственных доходов, - сообщил глава округа Владимир Дубровин.

Посмотрев на ситуацию с соль-илецкими предприятиями, соглашаешься с решение ФАС. На место нерентабельных предприятий могут прийти перспективные компании, которые будут также оказывать платные услуги населению, но при этом пополнять бюджет налогами. А невозможность проводить прямые закупки, которой обладали муниципальные предприятия, позволит уйти от коррупционных схем. Один из недавних примеров - уголовное дело в отношении сотрудника администрациипо факту злоупотребления полномочиями при реализации муниципального контракта. Онпоспособствовал заключению договора субподряда на очистку от снега сельских дорог со своим родственником, чем причинил бюджету ущерб на 2 600 000 рублей.

Неминуемая легализация

Ну и на сладенькое. Более пяти лет в курортный сезон в Соль-Илецке остро встает вопрос о нелегальной торговле. Попытки перевести работу торговых точек в законное русло предпринимали и депутаты, и прокуратура. В этом году администрация передала полномочия двум муниципальным предприятиям: МУП «БИО» и МАУ «ТИЦ». Что одно предприятие привнесло в бюджет целую 1000 рублей, мы уже написали выше. А сколько заработал МАУ «Туристко-информационный центр» в открытых источниках информации нет, администрация об этом не сообщила. Знаете, сколько мог заработать бюджет? Ни сколько.

- Согласно п. 2 и п.3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ прибыль, полученная бюджетными и автономными учреждениями от приносящей доход деятельности (в том числе от оказания основных и неосновных платных услуг), поступает в самостоятельное распоряжение этих учреждений, - добавил глава.

Полузаконную схему, которую не смогли решить на местном уровне, теперь прикроют на федеральном. У администрации не должно остаться других вариантов, кроме как проводить прямые аукционы с заключением договоров и с поступлением денег в бюджет. Но это соль-илецкие чиновники, как скоро они найдут новый способ заработать и не отдать «свое»?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 65135
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети