Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

«Цирк» от главы Соль-Илецка на Совете депутатов: часть вторая. Сезонная ярмарка

2 сентября 2021, 12:22       Просмотров: 5967 Реклама на сайте
Кому-нибудь еще интересно, как все-таки собирались деньги с торговых площадок сезона 2021? И нашли ли, кто собирал, куда и сколько, и вообще кому от этого хорошо стало. Совет депутатов разбирался в этом вопросе с подачи главы округа. Разбирались. Не разобрались.

К концу сезона депутат Руслан Рыбин решил признаться, что деньги с арендаторов торговых мест этим летом собирал он. Не просто собирал, а делал доброе дело с легкой руки главы округа, который «пошел на встречу и помог людям».

Кузьминско-Рыбинская схема с привлечением предпринимателей, которых, скорее всего, пригласили лишь с одной целью - «замолвить словечко, какой глава герой: и денег он не берет, и людям помогает», была придумана, видимо, для отвода вопросов от главы. Самый часто задаваемый из них: «А, собственно, где деньги Алексей за сезон?». Но схема рассыпалась после вопроса одного из депутатов: «Сколько денег в итоге пошло в бюджет?». Ответа нет до сих пор.

Предыстория

На прошлой неделе Saltday рассказал, что глава округа изменил ход заседания очередной  встречи депутатов 25 августа, попросив перед началом заседания включить в повестку дня еще два вопроса. Первый касался ситуации с кафе «У дяди Вани». Собственник трассы, где расположен объект, ФКУ «Приуралье» требует оборудовать новый съезд с дороги. Дорогостоящие изменения (порядка 20 миллионов рублей), могут привести к закрытию объекта, являющегося в зимний период пунктом обогрева на случай ЧС. Глава пригласил представителя бизнесмена, который, почему-то, первой целью ставил не найти способы решения проблемы, а рассказать, что у него нет претензий к администрации.

Предприниматели как живой щит от лишних вопросов

С такой целью на Совет! На Совет, читатель… Когда такое было в последний раз? Пришли предприниматели, реализующие сезонные товары, рассказать о главе-благодетеле.  

- Про ярмарки был вопрос. Опять же не мне слово, а слово людям, которые приходили. Мне говорят, что я не забочусь о малом и среднем бизнесе, пожалуйста, пусть отвечают, - глава округа Алексей Кузьмин. 

Но слово взял депутат Руслан Рыбин, а не предприниматели, которых привезли, наверное, в качестве живого щита для главы от лишних вопросов.

- Вот я пригласил предпринимателей, чтобы тоже они поучаствовали. Осенью и весной было ко мне два обращения от предпринимателей от местных жителей города Соль-Илецка по поводу того, что в том году у людей не было заработка и нет финансов, чтобы участвовать в аукционах, которые стоят 150-200 тыс., в этих пределах. Просили помочь с этой проблемой. Я обратился к Алексею Александровичу, я вот говорю: у людей проблемы. Понятно, Алексей Александрович пошел на встречу, помог, вот таким образом, - депутат Руслан Рыбин. 

Конкурс на предоставление муниципальной земли под сезонную ярмарку в 2021 году проводил МАУ «ТИЦ». По закону, договор на аренду заключается сразу на весь период. Людям после провального сезона 2020, участие в конкурсе было не потянуть. А вот отдавать каждый день сумму от 300 рублей и выше в зависимости от места (где-то сумма превышала и 1000 рублей в день) – для них было приемлемо. Тут на помощь пришли глава округа и депутат. Глава разрешил, депутат – предоставил рассрочку. Как это было воплощено в жизнь, создатели схемы не объяснили.

Вариант 1. Глава дал указание МАУ «ТИЦ» предоставить жителям рассрочку арендных платежей, а Руслан Рыбин просто собирал деньги и сдавал в кассу предприятия. Если так, правоохранительным и надзорным органам, а также антимонопольной службе стоит проверить, насколько законно проводились аукционы и не пострадали ли другие предприниматели, оплатившие весь сезон.

Вариант 2. Депутат за свои деньги выкупил все места, а после сдавал их в субаренду предпринимателям, и глава был в курсе. В такой расклад событий верится с трудом. Ровно год назад тогда ещё просто предприниматель Руслан Рыбин на камеру говорил главе, что ему нечего будет кушать зимой и банк забирает его дом, т.к. нет возможности оплатить ипотеку. Откуда у него миллионы, чтобы выкупить торговые места?

Вариант 3. Уважаемые читатели - ваш, напишите в комментариях, что думаете.

Как и в случае с кафе «У дяди Вани», депутаты не прониклись речами приглашенных о хорошей работе администрации и заботе Кузьмина о малом и среднем бизнесе. Их как, впрочем, и всегда в вопросе ярмарок, интересовало пополнение бюджета.

- Сколько денежных средств поступило в бюджет округа с этих торговых мест? – задали вопрос депутаты. 

Точные цифры народный избранник назвать не смог. Прозвучали примерные 120 тысяч в месяц.  Т.е. две совершенно разные суммы за полчаса. Сначала было по 150 - 200 тысяч с места за сезон, а здесь 120 тысяч рублей в месяц за все. Странная математика.

Больше в шоу депутаты участвовать не собирались и обратились к прокурору.

- Почему мы разговариваем с депутатом, нашим коллегой? Ярмарка оформлена на Руслана Рыбина? Нет. Администрацией ярмарка передана кому? МАУ «ТИЦ». Где представитель МАУ «ТИЦ» здесь? Где представитель, которому надо задавать вопросы? Не понимаю, почему депутат отвечает за какое-то предприятие, рассказывает нам какую-то историю? Второй вопрос: кто определял стоимость? Торговые точки у нас не только по Крюковской, но и по другим улицам, где собирают по 50, 60, 70 тысяч с точки. За этими ответами хотим обратиться к Виталию Николаевичу (прокурор района Виталий Чатарев, прим. ред.), письменное заявление уже лежит у Вас, проведите проверку каким образом была сформирована цена и что такое ярмарка, - высказались депутаты.

В прошлые годы активно поднимались вопросы: откуда, как и насколько законно реализовывался механизм с сезонными «ярмарками»? Исходя из рациональности и необходимости пополнения бюджета, что является одной из основных задач управления муниципалитетом, это делается настолько «криво».

Вот почитайте тут:

И вот снова депутаты обратились с вопросом к прокурору о необходимости проведения проверки.

Сможет ли проверка установить истинное количество недополученных бюджетом денег, учитывая, что сегодня 2 сентября и посчитать количество торговых точек «по памяти» достаточно сложно?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 62521
Кровельсон_октябрь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER