Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Жители Соль-Илецка платят миллионы за «ошибки» чиновников администрации

2 августа 2019, 11:06       Просмотров: 5125 Реклама на сайте
В июле на депутатской встрече народные избранники так и не нашли выход, как перестать терять бюджетные деньги из-за некомпетентности и непрофессионализма сотрудников администрации. На сегодня двух миллионов как и не бывало, а глава всего лишь уволил тех, кого считает виновным.
Жители Соль-Илецка платят миллионы за «ошибки» чиновников администрации

Об увольнении начальника юридического отдела Оксаны Кудряшовой стало известно ещё в мае. Судебные приставы возбудили производство за неисполнение решений суда и начислили штрафные санкции. С момента получения документов у администрации было 5 дней на оплату, но она так и не была произведена. Дальше все начало накатываться, как снежный ком. К штрафу в 250 тысяч рублей добавили ещё 120 тысяч новых санкций. Когда стали разбираться в причинах, выяснилось, что юридический отдел просто положил документы в ящик стола, и они пролежали там 4 месяца. Тогда начальник финансового управления Юлия Макурина сообщила, что пол-отдела были уволены. Но деньги в бюджет никто не вернул.

Спустя два месяца выяснилось, что юристы наворотили дел и ранее, и теперь бюджет пострадает ещё больше. Речь о многочисленных судебных разбирательствах с ООО «СК «Солидарность», с которым заключили контракт на благоустройство дворов по улицам Орская, Володарского и Красноармейская, и парка «Горняк».

- Мы должны платить из местного бюджета за, мягко сказать, некомпетентное решение нашей администрации. Кто понесет за это ответственность? – спросили депутаты на июльской встрече.

Глава округа, не раздумывая переложить ответственность на своего заместителя.

- Начнем с того, что это полномочия Вячеслава Петровича, откуда эти деньги появились, неуплачены и до сих пор не выдержаны. Речь идет не о финансах, речь идет о том, почему эта сумма получилась, - ответил глава.

Первый замглавы Вячеслав Петрович Вдовкин, а потом и новый начальник юридического отдела Дмитрий Кононов сообщили, что суды проиграны из-за адвокатов противоположной стороны, которые ловко перевели качественный показатель в количественный.

- Вы не заявляли экспертизу по качеству? – задали вопрос депутаты.

Ответ держал глава округа.

- Нет. Вам сказали, что юридический отдел до этого работал. Юридический отдел настаивал на том, что имеет полную доверенность. Специалист, за которого вы заступались, абсолютно четко сказал. Когда я увидел все, что происходит по этим судам, когда поднял и посмотрел, что качество перестало фигурировать как явление, а начались объемы, я забрал эти дела и отдал их Равилову. За что Кудряшову в конечном итоге - ну там куча претензий - уволили. Это тоже одно из оснований, которое в настоящий момент имеет место быть. По парку вопрос нам удалось тормазнуть на три миллиона, и снова вышли на качество, - заявил Алексей Кузьмин.

Соль-Илецк и из федеральной программы вылетел (в 2019 году денег из столицы для формирования комфортной городской среды не выделено) из-за судов, качества работ и срыва сроков. Теперь все судебные издержки, недоплаты и экспертизы оплатит муниципалитет. Глава открыто заявляет, что дал на откуп такие серьезные дела сотруднику, «за которого заступались депутаты». Но и после его вмешательств, просвета не видно.

Новый начальник юротдела Дмитрий Кононов, видимо, очень проницательный и наперед знает, чем закончатся суды.

- По дворикам были поданы апелляционные жалобы, в точности решение апелляционного суда Челябинского 18 арбитражного было полностью перекопировано с определения арбитражного суда Оренбургской области. По второму - то же самое. По аналогии все суды, есть такой принцип, называется единообразие правоприменительной практики, и сразу уже понятно, что они сейчас то же самое [сделают], - сообщил  Дмитрий Дмитриевич.

В Челябинск на две апелляции никто из юристов не ездил. 

Посчитаем, сколько потерял бюджет за последний год.

Штрафы на 380 000 рублей. Администрация не исполнила решение суда по свалке под Саратовкой и ряду других вопросов, получила исполнительные производства на 250 тысяч. Не оплатила их в установленный срок и получила дополнительный штраф в 120 тысяч рублей.  Юристы забыли о документах.

Иск на 902 906 рублей. В суд подало ООО «СК «Солидарность» за недоплату по договору на благоустройство дворов по улицам Красноармейская и Володарского. Из трех заседаний юристы были на двух. Дело проиграно, администрация оплатит 902 906 рублей истцу, 21 056 рублей - судебные издержки, 83 000 - за экспертизу.

Иск на 1 212 760 рублей. В этом иске ООО «СК «Солидарность» требовала заплатить за работы во дворе по Орской.  Из двух заседаний юристы были на одном. Дело проиграно, администрация оплатит 1 212 760,86 рублей истцу, 24 289 рублей - судебные издержки, 54 260,42 - за экспертизу. Челябинский арбитражный суд оставил решение оренбургских коллег без изменения.

Иск на 1 870 000 рублей. Иск к МКУ «Управление городского хозяйства» подало ООО «Оренбургавтодор», потому что не получило деньги за проект реконструкции улиц Гатчинской, Восточной и Молодежной. Иск проигран, муниципальное предприятие заплатит 1 937 148 рублей 58 копеек, в которых помимо основного долга,   67 148 рублей 58 копеек - пени, 32 371 рубль -  расходы по оплате госпошлины.

Есть ещё иск на 3 816 819 рублей, решение по которому не вынесено. Иск к МКУ «Физкультурно-спортивный центр» ООО «СК «Солидарность» подало за недоплату по работе в парке «Горняк». Прошло 6 заседаний, на которых юристы были только на двух. На пяти присутствовал директор муниципального предприятия Василий Васькин, не имеющий юридического образования.

По мнению депутатов, многомиллионные потери не предел, они уже прогнозируют новые суды. В проекты реконструкций пяти дорог вносят изменения, на что выделили 380 тысяч рублей (чтобы изменить фонарные столбы и заменить асфальтовые тротуары на тротуарную плитку). Во сколько обойдутся изменения, стройотдел администрации пока не знает, но уже понятно, что этих денег нет.

Должны ли жители платить за непрофессионализм сотрудников администрации?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы


№ 47766
Кровельсон_март_2020
Кассир.ру
Новое радио
книга
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER