Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Каким будет курортный сезон 2023 в Соль-Илецке?

19 мая 2023, 12:51       Просмотров: 24737 Реклама на сайте
В этом году старт сезона запланирован на 1 июня. Своевременный старт и жаркая погода сулят отличный сезон. А чего ждут горожане, предпринимательское сообщество и администрация курорта – читайте в нашем материале.

Ставка на родной город

Курортный сезон 2023 Соль-Илецк ждет больше другого. Впервые за долгие годы есть понимание, что сезону быть и быть вовремя. Как сообщается на официальном сайте курорта: «Солёные озёра» ждут своих туристов в первый день лета. К «жаркому» во всех смыслах сезону – готовы».

Последние несколько лет жители, чей доход формируется из оплаты за предоставление услуг для туристов, находились на грани отчаяния. Сначала по карману ударила большая реконструкция дорог, а опустошил его – ковид. В 2020 году сезон был очень короткий и очень слабый. Тогда сольилечане рассказывали, что еле сводили концы с концами, а нужно было ещё оплачивать кредиты, взятые на развитие бизнеса. Прошлый сезон добавил местным жителям седых волос – на территории были обнаружены карстовые провалы, территорию могли закрыть, т.к. там было не безопасно находиться отдыхающим. Но, к счастью, обошлось: необходимые меры были приняты и двери курорта открылись для гостей. Результаты прошлогоднего сезона вселили надежду на лето 2023 года, не пугает даже предстоящая реконструкция набережной реки Песчанка.

- В этом году приобрели дом, планируем сдавать комнаты отдыхающим. Сейчас активно готовимся к приему. Очень надеемся успеть к 1 июня, так как ждём активного старта сезона. Последние четыре года курортные сезоны слабые, то дороги, то карантин, то кризис. В этом году есть надежда на отличный сезон, к тому же обещают жаркую погоду. Ждём с нетерпением, - рассказывает местная жительница.

Радостно слышать от сольилечан, что они снова увидели перспективу в родном городе и покупают недвижимость, а не продают её, переезжая в другие регионы.       

Бизнес смотрит с оптимизмом

Предприниматели округа также рассчитывают на прибыльный сезон, т.к. наблюдают существенное повышение спроса на гостиничные услуги.

- За последние четыре года предыдущий сезон был одним из лучших. Предприниматели Соль-Илецка после сезона, на мой взгляд, смогли выдохнуть и привести свои финансовые дела в порядок. Надеюсь, что этот сезон будет не хуже предыдущего, и пока для этого есть все основания. Виден спрос, который судя по разговорам с участниками рынка, превышает прошлогодний. Несмотря на внешний информационный фон, люди едут отдыхать. Наверное, потому что у нас курорт в большей мере не развлекательный, а оздоровительный. Но гостиничные услуги – это услуги, которые невозможно не потребить, приехав в Соль-Илецк. На счет остальных услуг, в том числе, общепита и развлечений, - вопрос. Понимания, что спрос будет наравне с гостиничными услугами, нет. Но в целом, смотрим с оптимизмом в будущее! – прокомментировал Альберт Махмутов, РК «Зодиак».

Директор экскурсионного бюро «ТОЗ – Тур» Роман Абдюшев рассказал, что в этом году возобновляются экскурсионные программы совместно с коллегами по цеху, чтобы сократить расходы на аренду. Впервые с 2020 года бюро организовало сразу два павильона для продажи туров. Все потому, что в Соль-Илецке невысокий ценник, но достаточно высокий уровень безопасности.

- В этом году, по всем прогнозам, и анализу предоставленной туроператорами информации, сезон будет. Дело в том, что в Сочи путевки дорогие, в Анапе обстановка сложная. Мы безопасный курорт и экономически выгодный, по Соль-Илецку цена 250 – 350 – 500 рублей за койка-место, - добавил предприниматель.

Курорт инвестирует в комфорт

 

Учитывая, что Соль-Илецк курорт оздоровительный, вопрос стоимости входа на курорт стоит остро. В этого году цена выросла. По словам руководства курорта, со стоимостью вырастет и комфорт.

- Много лет не повышали оплату за вход на озера. В этом году подняли на 50 рублей – до 350 рублей с человека. В эту сумму входит зонтик и лежак. Также будет действовать только безналичная оплата. Наша компания – ответственный налогоплательщик, и поэтому все платежи проводятся в электронном виде. В начале прошлого сезона были жалобы на очереди из-за электронных терминалов, мы это предусмотрели: входных групп будет больше. Плюс можно купить электронный билет заранее, сразу на несколько дней, - рассказал руководитель ООО «Соленые озера» Виктор Доценко.

В частности, планируется, что снизится стоимость питания на территории курорта. 

- В этом году мы поставили цель сделать отдых на курорте более доступным и бюджетным. Сделаем это за счет увеличения точек общественного питания, а также киосков с водой и мороженым. Посетители справедливо жаловались, что на территории курорта эти продукты дороже, чем за его пределами. Теперь цена на самые популярные товары будет на уровне городских. Ведем переговоры по этому поводу с крупными поставщиками, - добавил руководитель.

На ряду с ежегодным фестивалем «Соль-Илецкий арбуз», в округе может появиться ещё два громких мероприятия и оба на территории курорта. Первый - «День мороженого», второй – ярмарка с местными производителями.

- Мы планируем провести первую ярмарку «Вкусы Оренбуржья». Многие наслышаны о самых сладких арбузах из Соль-Илецка, и специально едут отдыхать в августе, чтобы попробовать их в сезон. Но, кроме этого, наша область славится своим хлебом, колбасными изделиями, разнообразной национальной кухней, сладостями, и многим другим. Мы хотим, чтобы как можно больше людей могли оценить все эти вкусы, и старания наших производителей, - сказал собеседник.

В целом, ещё на курорте в этом году организуют площадки для пляжного футбола и волейбола, пресный бассейн и многое другое.

Антипиар – тоже пиар

О перспективах предстоящего сезона свидетельствует и информационная повестка в других регионах, активно работающая на создание негативного впечатления о Соль-Илецке.

В Башкирии, например, аудитории сообщают, что наш курортный городок ждет небывалое нашествие саранчи с ироничным высказыванием автора «как небывалая активность неприятных насекомых может повлиять на отдых на популярном курорте остается лишь предполагать». А другое издание заявляет, что на глубине двух метров в озерах можно напороться на пластиковые и стеклянные бутылки, и даже детали автомобилей и трупы животных. В администрации курорта на это ответили, что все озера на территории курорта прошли приемку, а соответственно – безопасны для туристов.

В былые времена Соль-Илецк посещали по 2 миллиона туристов за сезон. В 2022 после трехлетнего отсутствия турпотока, статистика показала цифры в полмиллиона гостей. Лето текущего года обещает быть жарким и прибыльным, на что очень рассчитывает местное население. И если другие регионы видят в нашем курорте конкурентов, значит право думать о лучшем сезоне за последние пять лет у нас точно есть.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА, фото: социальные сети, курорт "Соленые озера"
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 66161

Последние комментарии

Соц. сети