Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Сорочинск Переволоцкий
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

На спорт в Соль-Илецке выделили 79 тысяч рублей, а главе повысили зарплату на 150 тысяч

12 января 2023, 17:25       Просмотров: 8633 Реклама на сайте
В тот момент пока на спорт в 2023 году выделяют 79 тысяч рублей, чиновники решают поднять себе зарплату и активно осваивают деньги на благоустройстве сквера на Карла Маркса, при котором возникает острая потребность установить четыре урны по 54 тысячи рублей за каждую. Как это происходит и что об этом думают чиновники и депутаты, читайте в материале.

В декабре прошлого года депутаты приняли бюджет Соль-Илецкого городского округа на 2023 год. На все спортивные мероприятия и поездки на соревнования для учеников детско-юношеских спортивных школ на текущий год выделили 79 тысяч рублей. Этих денег критически мало для поддержки юных чемпионов и ребят, которые только стремятся к медалям различных достоинств. Но в Управлении образования округа считают, что спорт в Соль-Илецке не для достижения высоких результатов: посещение спортивных секций ради посещения чиновникам достаточно. Только фотографироваться с чемпионами спешат первыми.

Распределять нечего…

Бюджет на 2023 год, а также на плановые периоды 2024 и 2025 годов, принимали на декабрьском заседании Совета депутатов.

- Доходная часть бюджета городского округа, предлагаемая на утверждение на 2023 год, составляет 1 миллиард 810 миллионов 112 тысяч 500 рублей, - сообщила начальник финансового управления Юлия Макурина.

Вся заявленная сумма расписана до копеечки и как оказалось, на содержание детско-юношеских спортивных школ в ней есть деньги на зарплату, налоги и оплату коммунальных услуг (на эти цели нужны 1 миллион 700 тысяч рублей). На развитие, а именно на проведение мероприятий и участие ребят в спортивных состязаниях разного уровня, денег очень мало.

- На 2023 год по ДЮСШ запланированы расходы на заработную плату и налоги 18 миллионов 882 тысячи, на прочие расходы – 79 тысяч рублей, в том числе, на мероприятия, - сообщила и.о. начальника Управления образования Елена Никитина.

В ДЮСШ восемь видов спорта, которыми занимаются соль-илецкие детки. Конечно, этих денег не хватит, чтобы отправить ребят даже на одно соревнование. Среди депутатов есть и спортсмены, и организаторы мероприятий, и спонсоры, к которым родители и тренеры обращаются за поддержкой при подготовке к мероприятиям. Они точно знают, что и сколько стоит. Но финансисты заявляют – денег брать неоткуда. 

- В бюджете заложены первоочередные расходы: зарплата, коммунальные услуги, софинансирование ко всем областным средствам. Это налог на имущество, это земельный налог, заложен резервный фонд, заключенные контракты, дорожный фонд, социально-значимые и инициативные платежи граждан. И получается, что мы распределяли всего 57 миллионов рублей на прочие расходы на весь округ. На сегодняшний день, на 2022 год, они составляют 88 миллионов, т.е. ни одно учреждение у нас не закрыто на 100%, - добавила Юлия Макурина.

Народные избранники переспросили: «хотите сказать, что в будущем году денег будет меньше?»

- Хочу сказать, что нам распределять нечего, -заключила Юлия Макурина.

Минимальный лимит

В качестве доказательства, что в Соль-Илецке все не так уж и плохо, прозвучали суммы выделенных средств в других территориях области. В Сорочинске, в целом на спорт, как сообщили сотрудники финуправления, заложено 650 тысяч рублей, а у нас - 1,7 миллиона рублей.

Прозвучал вопрос от участников встречи: если не вкладывать в развитие детей, какой тогда смысл содержать школу?

- 79 тысяч рублей - это половина суммы, которая требуется, чтобы свозить команду на одни соревнования. Только дорога и только на одно мероприятие в пределах области, а не куда-то дальше, - прокомментировали депутаты.

Родители юных спортсменов подтвердили, что расходы на участие в официальных соревнованиях и первенствах существенно превышают годовой лимит округа. Есть семьи, которые в прошлом году вложили в поездки более 200 тысяч рублей. Тем не менее, чиновники считают, что выделенных средств достаточно на поддержку спортсменов.

- У нас неплохой уровень развития спорта. Говорить о том, что выделяется – да, согласен, с одной стороны, мало средств. С другой стороны, на данный момент этих средств достаточно. Либо развивать спорт, либо забросить образование, либо других детей. Тогда нужно определиться, если развиваем спорт – то тогда до конца все средства будем выделять на спорт. Должна же быть какая-то золотая середина. В каких-то индивидуальных вопросах мы помогаем, в том числе и на соревнованиях, - сказал глава округа Владимир Дубровин.

Чемпионы не нужны?

Возможно, такой скромный годовой бюджет связан с мнением Управления образования, что ДЮСШ в Соль-Илецке не нацелены на высокие результаты.

- Давайте будем говорить не только о достижениях каких-то и результатах. А прежде всего, детские спортивные школы обязаны выполнить определенный охват, отвлечь детей от улицы, от негативных явлений. Я призываю вас к тому, что эти школы не нацелены на высокий результат. Да, понятно, участие в областных, всероссийских соревнованиях – это хорошо, это очень хорошо. Но! Цель - обеспечить охват детей спортивной подготовкой, - сказала Елена Никитина.

Депутаты возмутились такой формулировке.

- Считаем, что Вы говорите свою личную точку зрения, потому что каждый на это смотрит по-разному, - парировали депутаты.

Но и.о. начальника стояла на своем.

- Это не моя личная точка зрения, это написано в 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Это есть цель этих учреждений, это есть их вид деятельности. Я ещё раз повторяю, это не школа олимпийского резерва, это детско-юношеские спортивные школы. Т.е. у нас и обычная школа не дает великих стобальных результатов, тоже самое и с дополнительным образованием, - заключила Елена Никитина.

Александр Кандалов привел в пример, что неоднократно встречал ребят, которые добирались после тренировок в ДЮСШ на попутках в разные уголки округа. Вряд ли, они идут на такие жертвы исключительно ради хорошей физической подготовки.

- Они тоже хотят добиться каких-то результатов, показать себя в области и выше. Ребята любыми способами добиваются, и выделенных денег критически мало для развития детского спорта, - сказал депутат.

Спортсмены считают, что занятия должны воспитать в ребенке, в первую очередь, хорошего человека.

- Первая цель тренера – воспитать человека, а уже потом спортсмена. Для многих спорт может дать путевку в жизнь, помочь реализоваться как личность и состояться в будущем как тренер, - прокомментировал депутат Руслан Гакаев.

Поддержка только на фото

Рассуждая о выделенной сумме, глава округа сказал: у нас неплохой уровень развития спорта. Уровень хороший и он измерим конкретными показателями. Чемпионскими медалями и призовыми местами мирового и европейского уровня самбисток Жанары Кусановой и Елены Комур, победой на юношеской олимпиаде лыжника Ильи Трегубова и других именитых сольилечан. Измеримы показатели и будущего соль-илецкого спорта. Подрастают звездочки Кристина Филякова, Кирилл Турбылев, Валерия Копличенко, Сергей Басов и другие детки, которые уже сегодня достойно представляют наш округ на региональном и всероссийском уровне. Только эти показатели и успехи – заслуга родителей, которые готовы вкладывать в будущее своих детей силы, время и деньги.

Администрация же при достижении результатов спортсменами-земляками, первая спешит хвастаться их успехами: обнимаются на фотографиях, считают заслуги чемпионов общими и отчитываются о победах на публичных мероприятиях и на уровне области. На деле же в подсчете бюджета на развитие спорта выделяют 79 тысяч рублей, а на четыре новые урны в сквер на улице Карла Маркса, который будут благоустраивать в текущем году, в смету закладывают 216 058 рублей по 54 014,51 на каждую.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОЛЬИЛЕЧАН:

Как вы себя чувствуете, когда чиновники вынимают деньги из социальной сферы и кладут себе в карман?





Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения Сенчукова
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 65534

Последние комментарии

Соц. сети