Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Кто в Соль-Илецке ответит за "дороги"?

7 декабря 2018, 10:20 | Эксклюзив       Просмотров: 6955 Реклама на сайте
Вот уже вторую неделю самой эмоционально обсуждаемой темой Соль-Илецка является очистка дорог от снега. Снегопады синоптиками прогнозировались, но для Соль-Илецка стали полной неожиданностью. Заснеженные дороги и трассы стали поводом не только для неудобства, но и спровоцировали несколько аварий. Сегодня, когда снег уже не идет, разобраться со снеженными валами у подрядчика не выходит, а ведь это не самый «горячий» период зимы.

КПД на нуле

Ежедневно в редакцию поступают сообщения от жителей с разных районов города по вопросам очистки дорог от снега.

- «Новый элеватор», что почистили, что нет. Ковш на половину опущен, зачем тогда бензин катают, если так чистят? Вспомнили один раз за все время, что снег лежит и то бесполезно. Куда идти и жаловаться, если все всё знают, что в городе происходит, а действий ноль? - обратилась Татьяна Матвеева.

Действительно, на этой неделе трактор работал на не центральных улицах города, а на Саратовской, Илецкой, Герасимовской и т.д. Все жители данных районов, как и в первом случае, отметили, что ковш не опускался на дорогу, а сгребал снег по верху.

Поступают обращения и об отсутствии работы коммунальщиков в социально-значимых местах.

- Возле больницы всегда сложно поставить авто. После снегопада не расчистили парковку возле больницы со стороны ул. Сорокинской, - а надо бы! - поступило обращение в рубрику «Добро пожаловаться» на сайте Saltday.

Неочищенной оказалась также парковка у детской поликлиники по улице Сорокинской. Здесь, как и у взрослой поликлиники, водители паркуют авто, «накатом» сдвигая сугробы. В снегу тротуар, ведущий с улицы Сорокинской к поликлинике.

Не стали очищать от снега и парковку у ЦКР. Машины могут паковаться либо у главного хода, либо через дорогу на обочине.

- Приехали в кино. Парковочных мест у главного входа не оказалось, а с другой стороны парковка сугробами завалена. Припарковались на другой стороне улицы и пошли кино смотреть. У кассирши спросил: «Почему вторая парковка не очищена?». Сказали: «И этих мест хватает». Зачем она тогда вообще нужна была, если ей пользоваться можно только в летние солнечные дни, а так она то дождем затоплена, то снегом завалена, - обратился в редакцию Игорь.

Дело техники

Разговоры о том, что могут возникнуть технические проблемы при исполнении контракта по очистке дорог от снега, подрядчиком по которому стало Соль-Илецкое ММПП ЖКХ, шли еще до начала работ. Не так давно в ММПП ЖКХ прошло массовое сокращение работников, а на оставшиеся кадры переложились обязанности убывших. Да и техникой предприятие не богато. Как при таких условиях директор решился взяться за исполнение контракта, стоимость которого составляет 876 тысяч рублей, и как власти согласились принять такого подрядчика, большой вопрос. Видимо, он так и останется без ответа. А пока сами сотрудники предприятия жалеют о такой «выходке» директора.

- Техники нет. У нас всего два трактора, на которых можно на чистку выйти. И то их лучше не «надрывать», иначе вообще встанут. Сейчас мы технику буквально на добром слове просим в ДПМК. Пока нам ее предоставляют, но это же не факт, что дальше так будет. Люди уже устали, - сообщил Saltday на условии анонимности один из действующих сотрудников ЖКХ.

На риск руководство компании-подрядчика пойдет вряд ли. 

- Ситуация с наледью на дороге сложилась из-за того, что мокрый снег выпал, и его сразу не убрали. Машины накатали и вот что получилось. Я бы особо ругать коммунальщиков не стал, сейчас они предпринимают меры для стабилизации ситуации, дороги обрабатывают песко-соляной смесью. Реагент медленно, но работает, разъедая слой, который сейчас создает неудобства водителям. Чтобы этот процесс пошел быстрее, температура нужна хотя бы немного ниже. Можно убрать наледь и грейдером, при этом не повредить дорожное покрытие, но для этого нужно прямо измотать технику. А кто будет рисковать техникой в начале зимнего периода? - поделился мнением один из дорожников Соль-Илецка. 

Одалживает предприятие не только технику, но и рабочих. Так в распоряжение Соль-Илецкого ММПП ЖКХ перешли шесть рабочих с МУП «БиО». Людей никто не спрашивал, их поставили перед фактом, что теперь они будут выполнять поручения директора другого предприятия.

За прежние заслуги новый контракт

Несмотря на многочисленные противоречия, связанные с уборкой дорог в Соль-Илецке, неделю назад Соль-Илецкая администрация заключила контракт с теми же обязанностями по уборке дорог от снега Соль-Илецким ММПП ЖКХ. На этот раз предприятие взяло на себя ответственность за содержание дорог с января по апрель 2019 года. Обязанности в раках контракта все те же. С технической точки зрения заказчик выдвигает к подрядчику ряд требований. Например, иметь в автопарке 3 трактора с прицепом, погрузчик,  автомашины КДМ и АГП. Кроме этого предприятие должно обладать, как минимум двадцатью сотрудниками, которые и должны будут выполнять работы. Ни по одному из пунктов местное коммунальное хозяйство не подходит, но по каким-то обстоятельствам снова становится победителем конкурса. 

- Прошедший снегопад в ноябре показал слабую готовность УГХ, подрядчика - Соль-Илецкое ММПП ЖКХ к содержанию дорог, своевременной расчистке улиц от выпавших осадков. По факту бездействия УГХ, низкого контроля должностных лиц администрации округа, 30 ноября в адрес главы округа внесено представление с требованием обеспечить исполнение федеральных законов «О безопасности дорожного движения», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части обеспечения содержания автомобильных дорог местного значения в границах городского округа согласно технических нормативов и ГОСТов. Начальнику ОГИБДД поручено провести проверки всех дорог городского округа на предмет их соответствия нормативам, по итогам которой главе округа вынесено предписание об устранении недостатков уличного содержания по целому ряду улиц Соль-Илецка, - сообщил заместитель прокурора района Вадим Гусев.

Кроме того, как нам сообщили в прокуратуре района, по факту ненадлежащего содержания дорог ОГИБДД возбуждено административное дело. Подтвердили в надзорном ведомстве и факт того, что техническое оснащение ММПП ЖКХ слабовато для исполнения контракта.

- Основной проблемой неудовлетворительного содержания дорог является недостаточное количество и изношенность техники у подрядчика, отказ от участия в аукционах дорожных организаций, которые могут выполнить объем работы по зимнему содержанию дорог. В ходе рабочей встречи от представителей администрации округа потребовано изыскать средства, привлечь дополнительную технику для уборки улиц, проработать вопрос о привлечении МУПом сторонних организаций и предпринимателей, имеющих соответствующую технику. Ситуация с приведением дорог в нормативное состояние находится на контроле в прокуратуре района, - заключили в ведомстве.

Помимо неочищенных дорог и тротуаров, не чистятся тропинки в парках и скверах, как того требует контракт. Главу обязывают привлекать еще силы ввиду того, что подрядчик не справляется. А это траты бюджетных денег, которых и так не хватает. Видимо, в Соль-Илецке большой снежный вопрос будет открыт еще три месяца.




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 43278

Последние комментарии

Соц. сети