Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Записаться к врачу в Соль-Илецке – все равно что выиграть в лотерею

3 марта 2023, 17:47       Просмотров: 4847 Реклама на сайте
В новом году медицинские организации региона перешли на единую цифровую платформу. По задумке авторов новая система должна повысить скорость и качество работы медработников. В Соль-Илецк новая система привела с собой вместо привычного, пусть и полуработающего сайта межрайонной больницы, созданный нейросетью литературный альманах, ожидание пришествия единственной флешки и три дня надежды на самоисцеление. Нет, это не бред сумасшедшего. Это будни жителей округа, посетивших поликлинику.

В конце прошлого года в областном Министерстве здравоохранения сообщили, что все медицинские организации региона с 1 декабря 2022 года переходят на новую информационную  систему - ЕЦП (единая цифровая платформа).

- Переход на ЕЦП значительно повысит скорость и качество работы медицинских работников в информационной системе. Мы хорошо понимаем, что период перехода очень сложный, так как в информационной системе у нас всё: от записи на приём к врачу и ведения медицинской электронной карты до формирования счетов-реестров для получения зарплаты сотрудников учреждений. В системе работает более 20 тысяч медиков. Это гигантский труд - переход на новую систему, - которым мы занимаемся с главными врачами каждый день с июля 2022 года, настраивая систему и обучая медиков работы в ней. Сейчас мы полностью технически готовы к процессу перехода. Сделаем все возможное, чтобы  переход  на единую цифровую платформу произошёл  в течение одного месяца максимально плавно. Но исключить полностью возможность технических сбоев я все-таки не могу, - обратилась к населению министр здравоохранения Татьяна Савинова.

Тогда же чиновница пообещала, что проблемы, которые могут возникнуть в этот период, будут решать в режиме реального времени и максимально быстро.

Не пройдет – приходите

Как новая система внедрена в Соль-Илецкой межрайонной больнице, редакции рассказали жители округа. Тех, кто привык записываться на прием к врачу через официальный сайт больницы, ждал сюрприз. На домене, который до сих пор отражается как официальный сайт ГАУЗ «Соль-Илецкая межрайонная больница», оказался… литературный альманах, он же первый сайт сделанный нейросетью. Иронично, что первая тема, предложенная к прочтению - «Роль технологий в современном мире и обществе».

Как выяснилось, сайт больницы переехал на новый домен. Тех, кто нашел его, ожидает регистрация на площадке (можно авторизоваться через личный кабинет Госуслуг). Без этого записаться на прием через интернет невозможно. Впрочем, жизнь это не облегчает: каждому второму придется лично обращаться в регистратуру больницы, т.к. система не может определить, прикреплен человек к медицинскому учреждению или нет. Если данные о вас не подгрузились, технологии 21 века не помогут легко и оперативно записаться на прием. Идите и доказывайте личным присутствием, что живете на территории и имеете право на посещение врача (уже молчим, что Конституция дает гражданам право на бесплатную медицинскую помощь в любой государственной больнице или поликлинике).

Что делать, если не удалось записаться онлайн? Придется звонить. Теперь не в регистратуру, теперь в колл-центр. Наша читательница рассказала, как пыталась попасть с больным глазом на прием к офтальмологу. Провисев на линии порядка 7-ми минут, у неё состоялся довольно странный диалог с администратором.

- По 10 марта к офтальмологу запись полная, график далее дадут 9 марта, звоните в 3 часа. Тогда будем вести запись по 13 марта, - ответил оператор колл-центра.

Наша собеседница задала очевидный вопрос: как поступать, если глаз сильно болит?

- Никак, - отвечает администратор, - все дни расписаны. Если у вас покраснения в глазу в течение трех дней, к администратору обращайтесь в поликлинику с 9:00 до 14:00, доктор посмотрит.

Поклонение всемогущей флешке

Новая система должна помочь и во взаимодействии со смежными структурами. В частности, с документооборотом с Фондами социального или медицинского страхования. Например, оперативно закрыть больничный лист пациента. Но и тут не срослось.

У жителя Соль-Илецка поднялась температура, появились слабость и признаки ОРВИ. Он вызвал врача на дом. Специалист назначил лечение и открыл больничный. По выздоровлению листок нетрудоспособности нужно было закрыть.  Для этого, после приема участкового терапевта, выздоровевшего отправили к целому штату администраторов регистратуры, чья задача – как ему пояснили, отправить информацию в ФСС.  

- С регистратуры меня отправили к председателю врачебной комиссии. Приняли все документы, а на следующий день узнал в отделе кадров, когда вышел на смену, что больничный у меня до сих пор открыт. Смену, получается, бесплатно отработал. Пришлось второй раз идти в больницу, - делится мужчина.

В поликлинике выяснилось, что произошел сбой программы, процедуру нужно было пройти ещё раз. Но что-то вновь пошло не так, поэтому вторая смена на работе снова осталась неоплаченной, т.к. программа снова не позволяла принять работу у сотрудника, который официально числится на бюллетене. 

- Пришлось идти со скандалом. А мне сказали: ждем заместителя главного врача по ЭВН Володину. Ждали несколько часов, пришла и принесла флешку заветную (электронная цифровая подпись, имеющая юридическую силу, - прим. ред.). Началось паломничество из врачей, все шли к компьютеру с этой флешкой приклоняться. Пока в очереди сидел с другими людьми, выяснилось, что таких как я каждый третий. Были даже работники больницы в такой ситуации, потому что на весь Соль-Илецк одна всемогущая флешка, - заключил сольилечанин.

Единая цифровая платформа в задумке удобная система, позволяющая сократить бюрократизацию процесса до минимума. Жители получают лечение, выздоравливают и не думают о бумагах. Так, например, уже работают в Бузулуке. От вызова врача через сайт больницы до приезда специалиста проходит буквально пару часов, а электронный больничный отображается в системе в тот же день. Значит, платформа рабочая. Ей не научились пользоваться в Соль-Илецке, раз на закрытие листа нетрудоспособности времени уходит больше, чем на выздоровление пациента. Что остается в таком случае? Остается радоваться, что обложка эффективности и организованности менеджмента, с точки зрения удобства создано. Но выходит, что только на бумаге. Для людей, очевидно, это не только неудобно, но и болезненно. В прямом смысле слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 65808

Новостная лента (все)

Последние комментарии

Соц. сети