За это время вся область успела сформировать свою точку зрения о случившемся. А случилось немало, дети страдали от действий своего отца много лет. После смерти их мамы, бабушка обратилась в полицию за помощью. Тогда после проведения следственных мероприятий отец-тиран оказался на скамье подсудимых. Однако не он один, потерпевшие хотели привлечь к ответственности и чиновницу, которая ранее проявила хладнокровие к их жизненной ситуации.
Так на скамье подсудимых оказалась замглавы округа по социальным вопросам Лилия Абубакирова, которой было предъявлено обвинение по статье «Халатность».
В случае с отцом суд вынес решение спустя несколько месяцев от начала процесса, признав его виновным и назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже мужчина пытался безуспешно обжаловать приговор.
Дело чиновницы подзатянулось, ее показания суду удалось услышать спустя пять месяцев от начала процесса. Правда и в них покаяния никто не услышал, основной мыслью стало, что халатность проявили ее коллеги, которых чиновница перечислила по-фамильно.
12 октября этого года Соль-Илецкий районный суд вынес приговор по делу Лилии Ахметовны Абубакировой. Чиновницу признали виновной, назначили штраф в 100 000 рублей и освободили от занимаемой должности на три года. Но на основании Постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», освободили от наказания.
Чиновница с приговором не согласилась и подала апелляционную жалобу.
Областной суд рассмотрев все обстоятельства уголовного дела в отношении Лилии Ахметовны оставил приговор без изменения. На вынесение приговора высшей инстанции чиновница не явилась.