Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Только избранные знают, какие мероприятия проходят в Соль-Илецке

14 июля 2023, 14:58       Просмотров: 3867 Реклама на сайте
В июле текущего года в Соль-Илецком городском округе запланировано провести 91 культурно-развлекательное мероприятие для жителей разных возрастов и вкусовых предпочтений. Бюджет округа вкладывает в досуговую жизнь населения 140 миллионов рублей, но жители и представления не имеют, где и как могут культурно скоротать время. Почему так происходит, читайте в материале.
Только избранные знают, какие мероприятия проходят в Соль-Илецке

В Соль-Илецком городском округе услуги в сфере культуры оказывается шестью учреждениями: «Клуб досуга и творчества», «Клуб народного творчества», «Центр культурного развития», «Центральная библиотека», «Краеведческий музей» и учреждение дополнительного образования в сфере искусств – «Детская школа искусств». На их базе, в том числе в 39 клубах и домах культуры, действуют 475 клубных формирований, в них принимают участие 735 участников, 14 коллективов имеют звание «народный».

Наши земляки достойно представляют округ на областных всероссийских мероприятиях, побеждают в международных конкурсах. Муниципальный вокальный ансамбль «Гармония», народные ансамбли танца «Грация» и «Каруселька», народный самодеятельный танцевальный коллектив «Ностальжи», муниципальный ансамбль народных инструментов «Перезвоны», народный фото-клуб «Кристалл», театральная студия «Золотой ключик», народный театр моды «Жемчуг» - далеко не полный список творческих коллективов, которыми гордится наш округ.

Минимальная посещаемость

Однако, согласно статистике посещаемости мероприятий, проводимые мероприятия не пользуются популярностью у местных жителей. Согласно отчету главы Соль-Илецкого городского округа Владимира Дубровина о работе администрации в 2022 году, один из популярных летних проектов в среднем посещает 71 человек из пятидесятитысячного округа, не говоря уже о гостях города-курорта.  

- В летний период солисты клубов и коллективы учреждений культуры выступали на открытых площадках в г. Соль-Илецке и в сельских поселениях, воплощая в жизнь проект «Лето в парке», организовывая концертные программы и творческие мастер-классы. За время проведения проекта в Соль Илецком городском округе прошло 75 мероприятий их посетили 5349 жителей и гостей округа, - сообщил Владимир Иванович.

А если посмотреть в целом на посещаемость мероприятий, средний показатель итого меньше – 57 человек на событие.

- Всего за 2022 год в учреждениях культуры Соль-Илецкого городского округа прошло 8 954 мероприятия, их посетило 517 543 человека, платных - 268 мероприятий, - отчитался глава округа.

При этом, из бюджета на культурную сферу, согласно отчету за прошлый год, выделяются не малые деньги.

- Расходы бюджета городского округа по разделу «Культура, кинематография» составили  в сумме 140,3 миллионов рублей. Удельный вес расходов по разделу в общем объеме расходов бюджета городского округа составил 6,3%, - сообщила начальник финансового управления администрации округа Юлия Макурина.

За плотным занавесом

Для работников культуры – людей творческих – важен зритель. Но почему так мало людей посещают события? Как оказалось, по каким-то причинам, отдел культуры округа не торопится афишировать события, которые проводит. Даже вопреки заявлению начальника культуры об открытости и доступности информации.

- На нашем сайте вы можете ознакомиться с культурными проектами, официальными документами, сотрудниками, получить информацию для контактов. По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться к нам по электронной почте, телефону, факсу. Одно из важных условий нашей работы - открытость и доступность информации. Надеемся, что посещение нашего сайта позволит вести конструктивный диалог по наиболее важным вопросам в сфере культуры, - обращается к жителям начальник отдела культуры Виктория Марковская.

Основная площадка, где размещена информация о запланированных мероприятия, это официальный сайт отдела культуры, о котором мало кто знает. Страничек в социальных сетях, где современный человек привык черпать информацию, у отдела до недавнего времени не было. Страничка появилась на днях, первые записи на ней датированы от 11 июля. 

Не помогают в привлечении аудитории творческим коллегам и сотрудники администрации, у которых так же есть свой сайт и группы в социальных сетях. За последние два месяца на данных ресурсах было размещено только две афиши: о праздновании Дня победы и проекте «Лето в парке». При этом, в перечне основных мероприятий отдела культуры с 1 по 31 июля заявлено 91 мероприятие! Там и концерты, и спортивные игры, и выставки, и конкурсы, и интерактивные события с квизами. И многое, многое другое почти каждый день. Получается, что жители узнали только о двух праздниках из девяти десятков. Откуда зрители могут все-таки могут узнать о событиях? Проявить инициативу и посетить сайт отдела культуры. Местным жителям такой подход не по душе.

- Информация о проведении каких-либо мероприятий в Соль-Илецке очень скудная. Концерты, фестивали, творческие встречи и т.д., проходят в основном для отчёта перед работодателем, и многие горожане узнают о прошедших мероприятиях только по выложенным постам от независимых СМИ или фотографов-энтузиастов. Отделу культуры нужно обратить особое внимание на рекламу своей деятельности, а то получается культура у нас какая-то теневая, - высказались жители округа.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что у жителей начинает складываться не лучшее мнение о работе творческих коллективов и тех сотрудников, которые занимаются воплощением сценария в жизнь. Такие выводы позволяет сделать проведенный опрос среди наших подписчиков. Мы спросили, как в целом наши читатели оценивают организацию и проведение общегородских мероприятий. 31.3% респондентов оценили как «средне», 20.69% дали оценку «слабо». Неудовлетворительно работу оценили 17.24% проголосовавших и только 13.79% поставили организатором высокую оценку. Остальные заявили, что в не посещают городские праздники.

Радовать человека – огромный труд, а культура – неотъемлемая часть жизни каждого. Артисты, певцы, танцоры, сотрудники библиотек, музеев и других культурно-развлекательных учреждений работают для людей, а руководство округа, судя по всему, действительно для работодателя, невзирая на падающий интерес и авторитет у населения. 

P.S. Как и работники культуры, мы работаем для жителей, поэтому поможем им сделать первый шаг из тени. Сегодня, 14 июля, в рамках творческого проекта «Лето в парке» пройдут мероприятия в 20:00 ч.: парк им. Персиянова игровая программа «Лето, солнце, жара – веселись, детвора!», сквер им. Ленина концертно-игровая программа «Занимательное лето», парк Горняков игровой каламбур «Мы нескучные совсем», военный городк концертная программа «Звездное лето». Хорошего отдыха!



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 66387

Последние комментарии

Соц. сети