В октябре мы рассказывали о безвыходности пациентов Соль-Илецкой стоматологии, которые лишились возможности получения платных услуг, несмотря на спрос на световые пломбы и импортное обезболивающее. Специалистами Росздравнадзора по Оренбургской области была инициирована проверка. Как оказалось, стоматологическое отделение городской больницы на протяжении длительного времени - с 20 августа по 12 октября - работала без лицензии. В отношении ГУБУЗ ГБУЗ «Городская больница» Соль-Илецка был составлен протокол об административном правонарушении.
- В Соль-Илецкий районный суд поступило дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, - сообщали в пресс-службе суда.
В среду, 31 октября, состоялось судебное слушание по данному делу. Судом медицинское учреждение признано виновным в совершении административного правонарушения. В качестве наказание на учреждение наложен штраф в размере 170 тысяч рублей. Приговор вступит в силу в течение 10 дней после оглашения. Если приговор не будет обжалован, то после его вступления в силу, у медучреждения есть 60 дней на оплату штрафа.
Лечебному учреждению грозило более суровое наказание, поскольку данная статья КоАП предусматривает штрафные санкции в размере до 200 тысяч рублей. А раз штраф назначен учреждению, а не его руководителю, то и выплачивать его будут из бюджетных средств больницы, то есть из кошельков пациентов. Ситуация такова - бюджет любого государственного учреждения здравоохранения складывается из трех составляющих: государственное финансирование, которое на конец текущего года, скорее всего, себя уже исчерпало, страховые взносы работодателей и частное страхование, то есть оплата медицинских услуг за счет пациента. В связи с этим вопрос, какие деньги пойдут на оплату штрафа за такое серьезное нарушение, как отсутствие лицензии на оказание услуг? Вероятно, деньги пациентов и страхователей, которые могли бы пойти на их же лечение.
Кстати сказать, главврач Соль-Илецкой городской больницы Надежда Яковлевна Голота, как должностное лицо, несущее ответственность за учреждение, к ответственности не привлекалась, и, можно сказать, отделалась легким испугом. Подобное у Соль-Илецкого районного суда уже входит в практику. Несколько лет назад прорабу компании, которая делала ремонт улицы Цвиллинга, дали 40 000 штрафа и тут же освободили от наказания по амнистии. В начале осени чиновнице отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Соль-Илецкого городского округа, вымогавшей взятку в 200 000 с сольилечан за продвижение в очереди на субсидию на получение жилья, разрешили вырастить ребенка, а только потом через несколько лет отправиться в колонию. Так вышло и сейчас. Ошибку допустило должностное лицо, которое не понесло наказания, потому что штраф будет оплачен не из его кармана.