В преддверии новогодних праздников жители Соль-Илецка особенно активно покупают деликатесы для праздничного стола. Одним из самых популярных продуктов остается красная икра, которая не только вкусная, но и полезная. Она содержит легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В и фолиевую кислоту.
Чтобы не ошибиться при выборе и не приобрести некачественный или опасный продукт, Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на несколько важных моментов:
Покупайте икру только в магазинах и на проверенных торговых точках, избегайте продажи с рук и несанкционированных мест.
Внимательно читайте этикетку: там должны быть указаны название рыбы, из которой добыта икра, дата изготовления и фасовки.
На жестяной банке обязательно должна присутствовать маркировка с датой изготовления, словом «ИКРА», номером завода-изготовителя и индексом рыбной промышленности «Р». Информация должна быть выбита изнутри.
Не приобретайте икру с добавкой Е-239 (уротропин), запрещенной с 2008 года; разрешенные консерванты — Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Обратите внимание на крышку. Она не должна быть вздутой или проминаться, а банка - полностью заполненной икрой.
Натуральная икра имеет мелкие, однородные икринки без трещинок и пленок. Если много сока, икринки сдувшиеся, вероятно, икру замораживали.
При нажатии натуральные икринки лопаются, а искусственные - жесткие и плохо поддаются давлению.
Для проверки можно положить икру в горячую воду. Натуральная слегка побелеет и осядет на дно, искусственная растворится, окрашивая воду.
Храните икру строго в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. После открытия банки лучше переложить продукт в чистую сухую стеклянную емкость.
Если у жителей возникнут сомнения в качестве или безопасности продукта, Роспотребнадзор советует обращаться в территориальные органы для проведения лабораторной проверки.