Основные советы:
Внешний вид: избегайте плодов с плесенью, повреждениями, темными пятнами или побелевшими мягкими участками. Мандарины с мягкими пятнами обычно переохлаждены и будут водянистыми.
Спелость: спелый мандарин ярко окрашен, имеет характерный аромат, весит больше недозрелого. Кожура легко снимается, дольки сочные.
Воск на кожуре: безопасен, его часто используют для транспортировки. А вот листочки не гарантируют свежесть.
Сорта без косточек: чаще всего это Сатсума, Уншиу, клементины и Муркотт. Полностью определить наличие косточек сложно, ориентир - сорт и цена.
Сладость: самые сладкие плоды - в середине сезона (зимой), особенно сорта Муркотт, Уншиу и клементины.
Популярные сорта:
Хранение: лучше при +6…+10 °C, в домашних условиях - в прохладном месте.
Цедру мандаринов использовать в чае или выпечке не рекомендуется из-за возможного содержания пестицидов.