Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк БузулукДоска бесплатных объявлений
Окна Люкс_двери
Главная

В Оренбурге жилой дом отмечает вековой юбилей в пыли и разрухе

16 февраля, 16:31 Реклама в Соль-Илецке | | Просмотров: 553
В Оренбурге жилой дом отмечает вековой юбилей в пыли и разрухе

Начало прошлого века оставило Оренбургу в наследство немало зданий, возраст которых сегодня приближается к 100 годам или уже перевалил за вековой рубеж. Да, они создают особый колорит исторического центра города. Глядя на их своеобразную архитектуру, легко можно представить себе, как столетие назад мимо проезжали пролетки, прогуливались гимназисты и кадеты. А в самих зданиях давались знатные обеды, суетливо бегали горничные, в люстрах горели свечи, отбрасывая теплые тени на высоченные потолки…

Однако сегодняшним обитателям архитектурного наследия Оренбурга живется совсем не сладко.

 Окна первого этажа - практически на асфальте

В советское время практически все дома начала XX века были переделаны под коммуналки - стране нужно было решать квартирный вопрос. Так произошло и с домом № 9 А на переулке Мастерском. На сайте Фонда модернизации ЖКХ указано, что он введен в эксплуатацию в 1917 году. Однако обитатели дома говорят, что уже в 1906-м году двухэтажное здание, построенное купцом по фамилии Белаш, возвышалось в центре города. О былом величии внутреннего убранства купеческого дома можно судить по почти трехметровым потолкам, украшенным лепным декором и барельефным узорам под самой крышей на фасаде здания.

За прошедшие десятилетия дом здорово осел, сейчас окна первого этажа буквально лежат на асфальте. Мимо них снуют ноги прохожих и колеса машин. Заходя в подъезд, попадаешь словно в душное и влажное подземелье, куда не проникает солнечный свет.

Обшарпанные стены, когда-то выкрашенные едкой зеленой краской, пузырятся отслаивающейся штукатуркой. Такие же двери, массивные ступени, нижние из которых трескаются под тяжестью садящихся стен.

Для каждого этажа - свой подъезд, одинаково покрытый пылью и паутиной - при всем желании жители не могут достать тряпкой до потолка. А уборщицы от управляющей компании здесь не появляются - в жилищной организации говорят, обитатели дома маловато платят за содержание дома.

- Подметем, как можем, на этом все, - рассказывают жительницы второго этажа. – У нас тут, в основном, пенсионеры живут, кто особо убираться-то будет…

Кровлю раньше 2035 года чинить не будут

На обоих этажах - по два крыла, каждое на четыре комнаты. На одно крыло - ванная, санузел и кухня. Ремонтировать их жильцам приходится общими силами, а договориться удается не всегда.

В кухнях, что на первом, что на втором этажах на потолке красуются неприглядные разводы. 

Такие же подтеки можно увидеть и в некоторых жилых комнатах - они проступают и через сделанный не так давно ремонт.

- Крышу чинили года три назад, - рассказала Раиса Владимировна, которая в этом доме живет уже почти 40 лет. - Пришли, подлатали. Но эти пятна все равно проступают. Однако нам уже сказали - в перечне положенных капремонтов до 2035 года кровля не значится. Кстати, я сколько здесь живу, внутри здания ремонт даже в советское время сделали всего один раз.

Зато в 2017 году жильцам должны капитально отремонтировать электропроводку. Ту, что уже капитально чинили два года назад…

 «Может, что-нибудь отремонтируем»?

- Пришли из управляющей компании, говорят, у вашего дома есть небольшие накопления, - рассказывает жительница Людмила Анатольевна. - Давайте, что-нибудь отремонтируем. Заметьте, для того, чтобы к нам приходила уборщица, мы платим мало. Однако накопления как-то образовались. В первую очередь мы попросили заменить задвижку на отоплении, у нас была очень старая, замотанная проволокой. Она все время текла, могла прорваться. Заменили. Правда, не на новую - сейчас не течет, это главное. В 2013-м затеяли ремонт электропроводки. Рассчитали все просто замечательно, что где поменяют, где в подъезде появятся лампочки. Пришли рабочие и заявили: денег мало, заменим небольшую часть в подъезде, лампочка будет одна. Конечно, мы в своих комнатах все меняем самостоятельно, ведь хочется жить по-человечески, но сколько денег нужно, чтобы сделать это в подъезде... Здесь же десятки лет ничего не ремонтировалось, провода меняли аж в 1972-м!

- Кстати, наш дом - своего рода феномен, здесь напряжение никогда не поднимается выше 180 вольт, - рассказал о наболевшем брат женщины. - Это что-то невероятное, мастера искали, в чем причина, электрики приходили, энергетики. Все проверили, ничего не нашли. Так и живем, техника еле работает. Если кто-то включает по-соседству свет, у меня телевизор ненадолго гаснет, затем снова включается.

 «По ночам стоит треск»

Сам дом, несмотря на почтенный возраст, довольно крепкий - купец не поскупился на стройку, стены первого этажа по толщине доходят до метра. Но из-за годами текущих инженерных систем под домом все время влажно. Ливневка вдоль улицы отсутствует, вся вода стекает к дому. Это, по мнению жильцов, приводит к тому, что здание оседает все быстрее и быстрее.

- По ночам все время стоит треск, - поделилась Раиса Владимировна. - Слышно, как деформируются стены. У нас везде трещины, и довольно глубокие. Когда в комнате дочери делали ремонт, так в дыры целые фуфайки укладывали и замазывали сверху. Я все время боюсь, что у нас что-нибудь да прорвет. Посмотрите на окна - ни одного целого нет! Стены ведет, от этого стекла дают трещины.

Действительно, почти на каждом окне есть продольные трещины и сколы. На потолке в нескольких местах - довольно обширные дыры, несмотря на то, что дом производит ощущение монументального сооружения.

К жилищникам еще вопросы

Например, этой осенью жильцам выставили счет на капремонт за 10 месяцев прошлого года. С каждого хозяина вышло примерно по 2000 рублей.

- Разве закон имеет обратную силу? - возмущаются люди. - Мы такого решения на общем собрании не принимали, обязательными платежи стали только в 2015-м. Почему мы должны платить? Обращались к юристам, они считают, это незаконно. Сейчас думаем обратиться в прокуратуру, что за беспредел?

Еще одна головная боль обитателей дома - сгоревшие год назад сараи во дворе. 

Комшарные обгоревшие конструкции высотой в два этажа похожи на остов разрушенного корабля и до сих пор возвышаются в трех метрах от дома.

Вместе с сараями сгорели годами складываемые вещи, верстаки, дачный инструмент. Хранить сельхозинвентарь и дрова теперь негде. Зачем дрова? Хоть на дворе и XXI век, с их помощью жильцам на втором этаже приходится добывать горячую воду - в ванной стоит титан.

Установить электронагреватель дорого, жалуются жильцы, да и некуда - не вести же трубы через коридор из жилой комнаты... Но это не главное. Гораздо важнее, что обгоревшая, но не обрушившаяся конструкция как магнит привлекает подростков со всего микрорайона. Случится ли обвал? Похоже, это вопрос времени…

- Нам бы хоть свалили все это с высоты, чтобы мы сами потихоньку перетаскали все на свалку, - сетуют обитатели дома. - Жилищники говорят - работы очень дорогие и платить за них должны мы сами. Вот так и живем...

Дом должен был пойти под снос

У каждого, кто живет в этом доме, своя история. Людмила Антольевная попала сюда почти с рождения, да так и осталась.

- Мне был годик, когда мы сюда переехали, так что здесь прошла вся моя жизнь, - вспоминает женщина. - И вот что интересно, еще в 80-х годах говорили, что дом должен пойти под снос, а сейчас считают - ничего, еще постоит. Капремонт расписан до 2035 года. Значит, на расселение надеяться не стоит.

Ее соседка Раиса Владимировна сначала жила в служебной квартире на первом этаже, затем получила комнаты на втором.

Молодые супруги Ассель и Толеген переехали сюда совсем недавно. Главным достоинством их нынешнего жилья стала цена. Денег, одобренных банком на ипотечный кредит, ни на что другое не хватило. В их комнате довольно просторно, сделан косметический ремонт.

- Линолеум в коридоре, унитаз мы сами меняли, затем попросили соседей сложиться. Вроде, сказали, отдадут... У нас ванная удобно расположена прямо за стеной, поэтому мы поставили у себя нагревательный бойлер и у нас теперь течет горячая вода. А соседям приходится обходиться холодной. Конечно, подъезды и коридоры здесь просто ужасные, даже неприятно заходить. Очень старая проводка и древние чугунные трубы. Газа нет, только в баллонах. Это очень неудобно, но проводить его сюда никто не собирается - говорят, невыгодно. В подъезд с улицы часто приходит молодежь погреться, так что выглядит он как какой-то притон. Мы, кстати слышали, что здесь когда-то даже публичный дом был... Живем сейчас как дети подземелья, по пояс в земле. Когда рассчитаемся с банком, постараемся купить что-то другое. Есть слабая надежда, что дом снесут, а нам выделят нормальное жилье, - поделились супруги.

Текст: Текст: Диана НЕПОМНИЩАЯ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы

Кросельсон_июль
Лада_сентябрь
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER