Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк БузулукДоска бесплатных объявлений
Окна Люкс_двери
Главная

Кому на оренбургском селе жить хорошо

13 декабря, 16:07 Реклама в Соль-Илецке | | Просмотров: 2021
В поселке Загорский Александровского района рядовых работяг лишили имущественных паев. Как такое могло случиться, никто не знает.
Кому на оренбургском селе жить хорошо

До поселка из 119 дворов, в котором нарастает настоящий бунт, от областного центра - километров 120, до райцентра - 45. Часа полтора езды, и мы на месте. Асфальт заканчивается еще на подъезде к Загорскому - селу с 80-летней историей.

В отличие от большинства российских деревень здесь есть собственное производство - и сеют, и буренки в стойле нажевывают незамысловатое угощение. Понятное дело, масштабы уже не те, что в советские годы, но все же… когда на селе теплится хоть что-то, уже душа радуется. В соседней Добринке, например, которая значительно крупнее, совсем недавно все развалили да обанкротили. Только вот у самих жителей Загорского настроения нерадостные. Они опасаются, что скоро и их постигнет та же участь, поэтому собрались в непогоду на сход у крыльца администрации.

«Не заработали»

Жили бы они и ничего не знали, если бы не дочка одной пожилой четы загорцев - Вера Москаленко, которая живет в Оренбурге. Женщина решила перевезти родителей поближе, потому что те самостоятельно с домашним хозяйством в силу возраста уже не справляются. Пришла в администрацию узнать про земельные паи и акции ЗАО «Загорское», которые по закону положены каждому работнику. В ЗАО на пилораме работал ее отец, еще ранее, когда существовал колхоз, там же трудились бабушка с дедом. В ответ услышала: «Ваши родственники не являются акционерами, вам ничего не положено».

Оренбурженка пыталась добиться списка акционеров, на что в администрации сослались на конфиденциальность. Мол, не акционерам знать не положено. Волна сомнения, а вдруг и мы - не акционеры, покатилась по поселку, ведь раньше люди думали, что не получают дивидендов, так как деньги шли на развитие села, покупку техники. Так как с 1998 года собрания акционеров не проводились, сельчане потребовали созвать сход граждан и озвучить имена тех, кто владеет акциями.

Контрольный пакет акций, как и подразумевалось, оказался в руках руководства ЗАО. 491 акция находится в руках директора «Загорское», 324 акции  - у агронома, 334 - у бухгалтера, 328 - у инженера. 83 акции оказалось и у родственницы директора, которая проработала завскладом всего полтора года.

В хозяйстве свыше 30 лет рука об руку работали две доярки - одной дали семь акций, другой при таком же стаже - 200.

- Моя бабушка на двух таких складах всю сознательную жизнь работала, ей не дали акций вовсе! - возмущен Иван, который тоже родом из этого села. - Как же так? Где справедливость?

По словам сельчан, землю и акции начали делить в 1992 году, когда совхоз «Александровский» реорганизовался сначала в акционерное общество закрытого типа, а 1998 году - в ЗАО. Тогда в списках числился 121 акционер (3667 акций), теперь их стало в разы меньше - 29. Причем среди тех, кто остался без акций, в основном пенсионеры и инвалиды.

- У нашей семьи три земельных пая по 17,5 гектара каждый, которые сданы в аренду ЗАО, они «тянут» на 800 000 рублей. Сколько акций заработали мои предки - сейчас никто точно не скажет. Пусть компенсируют нам деньгами то, что забрали, - считает Вера. - Глава даже был первое время согласен на денежную выплату, но потом передумал. Если же поделить все имеющиеся акции по справедливости, каждому работнику полагается порядка 30 акций, стоимость каждой - порядка 20 000 рублей. Представьте, если сейчас хозяйство будет объявлено банкротом, с какими суммами останутся на руках те, кто работал в правлении, а рядовые трудяги - с пустыми руками!

Пока мы с сельчанами живо обсуждали сложившуюся ситуацию и ее возможные последствия, на встречу приехал и директор «Загорского».

- Куда только ни обращались - в полицию, прокуратуру, к главе района, в приемную президента, просили организовать проверку хозяйства, но никто не хочет этим заниматься, в возбуждении уголовного дела нам отказали. Можно же провести аудиторскую проверку! Мало того, даже угрозы стали поступать, чтобы мы прекратили «копать», - продолжает возмутительница спокойствия. - Когда я вступала в наследство, нотариус мне четко сказала, если есть земельные паи, то обязательно должны быть и имущественные, при этом в администрации говорят, что их не распределяли!

 

Годовая прибыль - всего 40 000 рублей

Документы тех лет, когда шла реорганизация совхоза, к сожалению, в конторе не сохранились.

- Решать проблему надо по закону, судиться. По справедливости никто не поделит, всегда будут недовольные. Кто их в 90-е годы делил таким образом - не помню, 24 года прошло. У нас была одна цель - сохранить производство, мы это сделали, животноводческие помещения, техника сегодня есть, мастерские работают, - обратился к жителям руководитель «Загорского». - По большому счету никаких акций в природе нет, есть лишь реестр акционеров. Дивидендов по ним никто не получает, все идет на производство. Иначе за счет чего будет держаться хозяйство? Прибыль за прошлый год составила всего 40 000 рублей, она каждый год такая. Всего товарооборот - 17 миллионов, шесть из них ушли на солярку, четыре миллиона - на запчасти, семь - на зарплату (63 человека). Прибыли в сельском хозяйстве сегодня быть не может. На похороны родственников дорогу к кладбищу вам расчищали бульдозером, яму копали - все мало? Вот и вся благодарность!

Поселок Загорский не самый маленький в регионе, в хозяйстве 300 голов скота, обрабатывается шесть тысяч гектаров полей. Школу-девятилетку посещают 28 учеников, 17 малышей ходят в детсад, есть ФАП, почта, работающая пару дней в неделю. При этом общественный транспорт сюда не ходит, автобус прекратил курсировать в 1999 году, как раз в то время, когда сын председателя перестал ездить на учебу в город. Местные магазины тоже не поражают дешевизной: яйца - почти 70 рублей за десяток, колбаса, которая в городе стоит под 200 рублей, здесь достигает 280. Хлеба не завозят, приходится ездить в райцентр и привозить на всех соседей.

КОММЕНТАРИЙ МИНСЕЛЬХОЗА

Первый замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров:

- ЗАО «Загорское» решения о выплате дивидендов акционерам не принимало, так как по закону это право общества, а не обязанность. Свободные денежные средства ЗАО направляет на восстановление основных средств. В 2014 году приобретены жатка, комбайн «Рось-2», УАЗ «Патриот». В 2015-м - трактор «Беларусь», комбайн «Нива», подборщик, плуг, сушильная камера. Зарплата в организации по сравнению с 2012 годом выросла на 20 процентов и составляет в среднем 12 000 рублей, кроме того, работники получают натуроплату в виде зерна, сена, подсолнечника. Пенсионерам ежегодно выделяется три центнера пшеницы по 200 рублей за центнер, бюджетникам - два центнера зерна по 200 рублей за центнер. Солома и сено развозятся по дворам и скирдуются с 50-процентной скидкой от себестоимости. Раз в год производится бесплатная вспашка огородов под посадку картофеля.

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы

Кровельсон_ноябрь
Лада_июль_антикор/имидж
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER
smg