Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк БузулукДоска бесплатных объявлений
Окна Люкс_двери
Главная

Покровка, Соль-Илецкий район

14 июня, 11:42 Реклама в Соль-Илецке | | Просмотров: 1227
Этой весной orenday.ru рассказывал о нашем земляке Вадиме Тумакове, который погиб 9 марта в Сирии. Это случилось за неделю до того, как другой оренбуржец Александр Прохоренко совершит геройский поступок - попав в окружение, вызовет огонь на себя.
Покровка, Соль-Илецкий район

2 июня бывшему спецназовцу отряда «Витязь» МВД (структура официально уже не существует, - прим. авт.) исполнилось бы 32 года. Многое в истории Вадима Тумакова непонятно. Сначала выяснилось, что он был специалистом по боевым операциям (просто так в спецвойска не берут). Потом появилась информация о его странном увольнении с работы (со слов родных и близких). Погиб Вадим тоже при неизвестных обстоятельствах. Не то ранило осколком при взрыве, не то пуля снайпера…

Мы едем в Покровку. Наша цель – приграничное село в Соль-Илецком городском округе. Именно здесь, в 130 километрах от Оренбурга родился и вырос Вадим Тумаков. То ли герой, то ли засекреченный контрактник. 

Просто так в село не попадешь

Дорога до Соль-Илецка пролетает незаметно. Федеральную трассу отремонтировали «картами». Автомобиль не трясет: ехать достаточно комфортно. Впрочем, за границей райцентра это ощущение исчезает. Асфальт испещрен поперечными трещинами и кучей мелких ям. Время от времени водитель жмет на педаль тормоза.

Проезжаем села Трудовое и Изобильное. На пограничном пункте пропуска проверяют документы. Предъявляем паспорта и удостоверения.

- Цель визита в Покровку? – интересуется пограничник, придерживая рукой автомат.

И, получив ответ, кивает напарнику:

- Все в порядке! Пропускай!

Дальше никакой тишины. Едем по грейдированной дороге. Мелкие камушки бьются о дно машины и отлетают. Слева и справа мелькают луга и кустарники. Суслики удирают с обочин. Ориентируемся по навигатору, чтобы не потеряться. Первые признаки жизни людей - ржавая стела справа: колхоз «Южный». Еще несколько километров, и перед нами понтонный мост.

Покровка на другом берегу реки Илек, который выше по течению сливается с Хобдой. Таблички с названием села нигде нет. Находим надпись разве что на опоре линии электропередачи. 

С детства готовил себя к армии

Несколько улиц... Одноэтажные дома... Сеновалы да огороды... Останавливаемся у сельской школы. Погода - мерзкая. Ветер пробирает до костей. А с неба льет, как из большого корыта. Синхронно спотыкаемся об асфальт. У здания школы он испорчен корнями тополей. Внутри очень даже ничего, тепло и уютно. Пахнет свежей побелкой и краской. На подоконниках тропические растения. На стенах множество различных стендов с самой разной тематикой. Есть краеведческий музей, комната для дошколят, проектор, интерактивная доска.

- Думали, мы в дремучем лесу живем? - улыбается завуч Галина Четвергова. - А у нас тут - цивилизация! Хотите о Вадиме Тумакове спросить, наверное?

Так оно и есть.

- Вадим был физически крепким парнем, - вспоминает педагог с многолетним стажем. - С самого детства активно занимался спортом. Как и Саша Прохоренко, готовил себя к службе в Армии. После окончания 9 класса из школы не ушел. Решил получить полное среднее образование. В аттестате Тумакова несколько троек, но выбранную цель он достиг - стал спецназовцем. После службы в армии в Покровку парень приезжал очень редко. Мама у него давно умерла, а папа еще раз женился.

- У нас нет информации, что Вадим погиб в именно в Сирии. Однако на его похоронах было много из тех, кто знал и другую сторону его жизни. Нам рассказали, что он служил по контракту. Был засекречен, но это, понятно, Государственная тайна. К сожалению, его последних фотографий у нас нет...

Летом в этой школе откроют лагерь для 60 детей. Для досуга и питания все давно готово. Решена и проблема пожарной безопасности. Установили «крутую» противопожарную сигнализацию.

Что учит местных дисциплине

- Жизнь в приграничье накладывает определенный отпечаток, -  говорит старший инспектор Покровского сельского совета Индира Минлигаева. – Поэтому, наверное, народ наш очень дружный. Что называется, друг за дружку горой. В село пропустить пограничники могут только по пропускам и паспорту, иначе вы сюда не попадаете.

Сроки изготовления пропусков разнятся. Для россиян это один месяц, для жителей сопредельной республики - два. Чтобы получить «визу», нужно подать в сельсовет заявление и сделать ксерокопию паспорта. На посещение леса и поля разрешение выдается отдельно. То же самое касается охоты и рыбалки. В общем, без «ксив» никуда.

- Границу буквально чувствуешь кожей, - делится Индира Арслангареевна. - Летом мы купаемся в речке Хобда, никогда не заплывая на середину. 100-метровая нейтральная зона проходит именно по водоему. Половина реки наша, а половина - нет. Сама жизнь нас учит дисциплине и взаимовыручке. Таким и был наш земляк Вадим Тумаков. Дом отца найдете на окраине. 

Без огородов - никуда!

В Покровке примерно 300 частных подворий и около 1000 жителей. Когда проводили газ, они распродали земельные паи. Пасти скотину негде, поэтому выживают кто как может.

Об этом нам поведала пенсионерка Гульфасан Хайбуллина, в прошлом местный работник торговли:

- Пенсия у меня маленькая, всего 7 тысяч рублей, - признается сельчанка. - Продукты дорогие, без курятников и огородов - никуда. Держим, в основном, кур и уток. Кто побогаче, - мелкий рогатый скот. Дети вырастают и уезжают. В школе учатся 72 ученика, хотя при Советском Союзе молодежи было больше. Кстати, а вы знаете, что родина оренбургского платка - это именно наше село?

Колхоз «Южный» выращивал 75000 пуховых коз. Этим занимались в трех селах - Покровке, Троицком и Ивановке. Все шло хорошо, но в «лихие 90-е» пошел масштабный развал. Коз в итоге пришлось уничтожить. Имущество растащили. Ныне о богатом хозяйстве напоминают лишь остовы ферм

Свято место – площади колхоза «Южный» - не пустуют. За них взялась одна из самарских агрофирм. Сначала посеяли сою, но дело не пошло. Засушливый год оставил фермеров без урожая и прибыли. Теперь выращивают исключительно масленичные. Каким будет нынешний урожай, станет известно осенью.

У Тумаковых дома

- Сноха приезжала 2 июня с дочкой, - говорит отец. - Ее так сильно запугали спецслужбы, что она практически ни с кем, кроме родных, не хочет общаться. Друзья Вадима меня пожалели, намекнув, где именно погиб мой сын. Уехал он в сентябре, а погиб в марте. За две недели до гибели всем известного Александра Прохоренко. Как сказала Фатима, Вадим погиб не сразу. В бою его ранило не то осколком, не то пулей снайпера. Сильно разорвало бедро. Доставили в Ростов-на-Дону, а потом самолетом в Москву. Ампутация ноги не помогла… Сын умер от заражения и кровопотери. Фатима ездила на опознание…

По словам отца, всему виной стало желание сына побыстрее купить квартиру, чтобы было свое жилье. После этой командировки Вадим планировал уйти со службы, чтобы больше времени проводить с женой и дочкой.

-  Понимаете, ему все военное нравилось, -  вспоминает Вячеслав. - После армии Вадим заключил контракт. Но почему-то не дослужил, стаж прервался. И потом он всеми путями пытался вернуться. Я настаивал: «Вадим, это все плохо кончится!». Но сын ничего не слушал…

С Вадимом Тумаковым родные и близкие прощались, когда бушевала весна, в самую весеннюю грязь. По раскисшей колее траурный кортеж доехал до пограничного пункта пропуска. Гроб перенесли из одной газели в другую, трактор взял ее на буксир, так и довезли до понтонной переправы. 24 марта состоялись похороны.

Хозяйка (вторая жена) Вячеслава Тумакова каждый день кормит кур и уток, содержит годовалого бычка, и вместе с мужем возится на большом огороде. Кладбище от дома примерно в 300 метрах. Папа ходит к сыну ежедневно…

Мосты «летают и плавают»

Понтонный мост через реку Илек в Покровке разбирают и собирают каждую весну.  Местные говорят, что был у них капитальный, сделанный из труб, металлического профиля и листа. Однако однажды весной переправа взлетела на воздух.

- Эти Кулибины переборщили с тротилом, когда взрывали ледяные заторы, - жалуются местные жители. – Теперь в большую воду Покровку фактически отрезает от большой земли. Когда поставят новый мост – неизвестно. Денег у сельсовета нет.

Новости Оренбурга и региона - orenday.ru

Текст: Orenday.ru
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы

Кросельсон_июль
Лада_сентябрь
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER