Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Кто присвоил 5 миллионов рублей на федеральной программе туризма?

15 апреля 2020, 16:54       Просмотров: 8739 Реклама на сайте
Кто присвоил 5 миллионов рублей на федеральной программе туризма?

Эта детективная история произошла в Соль-Илецком городском округе летом 2019 года. Детективной её можно назвать, потому как факт события, при котором асфальтный срез был распродан, известен, а обстоятельства и участники, заработавшие на этом, до сих пор не установлены. 

Тогда, в 2019 году, жителям стало понятно, что у работников строительной организации, производящей ремонт дорог в городе, или людей к ним приближенным, можно по сходной цене для личных нужд приобрести срез асфальтно-бетонного покрытия (смесь щебня, гравия и вяжущего компонента), который образовался в результате ремонта улиц Персиянова, Комсомольской, Гатчинской, Крюковский.

Депутаты на выездной проверке

В связи с тем, что асфальтный срез должен был быть использован для ремонта других улиц города, но его явно не хватало по причине, изложенной выше, 18 июля 2019 года депутатами Соль-Илецкого городского округа была осуществлена выездная проверка и осмотр мест вывоза и складирования среза.

Необходимость этой проверки была также вызвана тем, что денежные средства на реконструкцию наиболее загруженных улиц и дорог Соль-Илецка выделены в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего туризма в России», а высвобождающиеся строительные материалы (асфальтный срез) должны быть использованы для улучшения качества жизни граждан, проживающих в наиболее отдаленных частях города. Именно это закреплено в документах, подписанных главой округа Алексеем Кузьминым и предвыборных обещаниях некоторых депутатов округа.

Микрорайон "Северный"

Микрорайон "Западный"

Комиссией в составе А.К. Джаксыгалиева, З.Г. Мамашева и Л.В. Петровой был составлен акт, в котором обозначены участки улиц, где на момент актирования находился асфальтный срез, а также некоторые адреса частных подворий, территорий и прилегающих к ним участков, благоустройство которых за счёт бюджета округа не было запланировано. Здесь же члены комиссии установили, что бОльшая часть среза используется подрядчиком по собственному усмотрению бесконтрольно, тогда стали понятны причины, по которым депутаты не могут выполнить взятые на себя обязательства по благоустройству отдаленных улиц и микрорайонов города (информация, полученная депутатской комиссией, была доведена до сведения совета депутатов и главы округа и предъявлены требования установить контроль за исполнением договора или передать обращение в правоохранительные органы).

- В микрорайоне «Северный» (Новый элеватор) должны были отсыпать улицы Рычковскую, Мира и Есенина, в микрорайоне «Западный» (Зеленый клин) улицы Липовую, Осеннюю, Полевую, Цветочную, Тополиную, Вишневую, Виноградную, Сиреневую, Пшеничную, Рассветную. Однако в 2019 году асфальтным срезом были отсыпаны только Виноградная, Полевая, Рассветная и Рычковская улицы, - сообщила депутат Татьяна Щавелева.

По имеющейся информации, количество вывезенного среза составило 18 909 тонн. По информации депутатов, в Соль-Илецке в момент проведения работ по реконструкции было отсыпано асфальто-бетонным срезом всего 8 объектов из 15 планируемых, а бОльшая часть этого строительного материала была бесконтрольно использована подрядчиком по своему усмотрению, в том числе распродана частным лицам. Провести проверку сейчас будет непросто, т.к. определить объем вывезенного асфальтного среза достаточно сложно.  Делать это было необходимо ещё на момент проведения работ.

Путем несложных арифметических подсчетов можно установить, что сумма материального ущерба составляет около 4 727 000 рублей. (18 909 тонн среза. Из этого, предположительно половина, пошла на отсыпку 8 улиц из 15. Следовательно, около 9 454 тонн было бесконтрольно израсходовано, распродано подрядчиком. По информации, которой располагает редакция, один 20 тонный КАМАЗ среза в 2019 году, продавался подрядчиком за 10 000 рублей). Получается, что это сумма в значительной степени определила уровень жизни тысяч жителей города, оставшихся без отсыпанных дорог.

В результате бездействия исполнительной власти, лиц, ответственных за договор с подрядчиком, нанесен значительный ущерб интересам всех жителей, бюджету округа, репутации органов местного самоуправления, авторитету депутатов, чьи предвыборные обещания так и не выполнены.

Редакцией был сделан запрос в Соль-Илецкую районную прокуратуру. Установлено, что проверочные мероприятия по указанному факту прокуратурой не проводились, т.к. в надзорный орган не поступало ни одного заявления по факту нецелевого или незаконного использования асфальтобетонного среза. Также редакции не удалось получить (у правоохранителей, уверены, получится) копии документов, предусматривающих дальнейшую судьбу асфальтного среза при выполнении обозначенных работ. По крайней мере, имея их на руках, все бы имели возможность сделать правильные выводы.

У данной ситуации есть несколько сценариев развития, которые предусматривают ответственность или по уголовному, или по административному кодексам РФ, потому как сразу знать, под какую статью могут попадать действия (бездействие) должностных лиц, повлекших за собой создание условий для совершения хищения асфальтного среза, его продажи на сторону, а так же кто и когда занимался реализацией данного среза, и в какой степени был участен, не имея необходимых документов, тяжело установить.

Какой состав найдет в действиях должностных лиц прокуратура после проверки, которую, скорее всего, проведет по данной публикации, станет известно чуть позже.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 52632
Кровельсон_декабрь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER