Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Окна Люкс_двери
Главная » Архив новостей

Социальное партнерство в Соль-Илецке как новый этап развития курорта местного значения

1 сентября 2017, 09:01 | Эксклюзив       Просмотров: 3141 Реклама на сайте
В апреле народными избранниками было принято одно из самых неоднозначных решений этого года – снижение платы за использование территории курорта местного значения «Соленые озера». Тогда депутатам рассказали, что 3%, на которые снижается процентная ставка за использование территории, будут «работать» в рамках социального партнерства. Суть его заключается в том, что часть денег арендатор потратит самостоятельно на благоустройство города, не перечисляя их в бюджет.
Социальное партнерство в Соль-Илецке как новый этап развития курорта местного значения

«Сколько там?» 

Прошло четыре месяца. Депутаты вспомнили о своем апрельском решении. 
- Мы приняли решение «соленым озерам» снизить размер оплаты, вместо 10% сколько там? - задала вопрос Любовь Петрова. 

- Вместо 10% налогов мы 7 сделали, - подсказал коллеге Амир Джаксагалиев. 

- Да, 7 сделали, где работы ведутся на эти 3 процента? – завершила вопрос Любовь Васильевна. 

- Я вас приглашаю на улицу Орджоникидзе и на улицу Орскую, - ответил с улыбкой первый замглавы администрации городского округа – заместитель по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ Вячеслав Вдовкин. 

- Забор перенесли у школы №1, улицу заасфальтировали и действительно очень широко, - подключился к ответу Амир Джаксыгалиев, - а тротуары вдоль улицы планируют сделать? 

- По Орской вдоль парка тротуар есть, с другой стороны – пока не планируется, - ответил Вячеслав Петрович, - по Орджоникидзе тротуар вдоль парка есть, с другой стороны - не будет.

- А говорили, что ещё улицу Сорокинскую будут делать, - сказала Любовь Петрова. 

- Будем делать осенью, - заключил замглавы. 

Городу или курорту? 

Работа на улицах Орская и Орджоникидзе очевидна. Улицы прилично расширили и заасфальтировали. Вдоль парка им. Персиянова проложен тротуар, как и у Школы №1. У образовательного учреждения перенесли забор, теперь родителям будет удобно подвозить детей на занятия. Улицы делались от парка к жилым домам, но про жителей, видимо, забыли. Причем доделать нужно было всего пару метров в ширину. 

- Если хотели сделать парковку для посетителей парка и кинотеатра и организовать подъезд к входам на территорию – тогда все получилось, - комментирует ремонт житель улицы Орская, - если хотели привести улицы в порядок, то стоило и с другой стороны делать тротуар. А то теперь к парку с любой стороны можно удобно проехать, а к собственным домам жители едут через колею и по песку, осенью снова будет грязь. Получается, что для нас ничего не изменилось. Только хуже стало. 

Судя по ответу Вячеслава Вдовкина депутатам – ничего и не изменится. По его словам тротуары укладывать не планируется. К тому же уже уехала рабочая техника и поставлен логичный финальный штрих - нанесена разметка. Партнерские миллиончики. Куда, кому и сколько их? 

Администрация вопреки требованиям закона «О средствах массовой информации» не предоставляет ни проект социального партнерства, ни копию договора между ООО «Соль-Илецк-курорт» и администрацией Соль-Илецкого городского округа. 

Договор никому не показывают, конкурсов не объявляют, от чего не понятно, сколько денег уже потрачено и сколько планируется потратить. Это не может не настораживать. Известно лишь, что в рамках этого таинственного договора планируется проложить тротуары по улицам Ленина (от Цвиллинга до Уральской), по Уральской (от Сорокинской до Калинина), по улице Вокзальная, а также ремонт дороги с тротуаром по улице Садовая (от Ленинградской до Калинина). Пешеходная дорожка появится и по улице Ленинградская, от улицы Цвиллинга до Садовой. Как раз на том участке, который будут ремонтировать за счет бюджета

Будет ли взаимопонимание 

С таким отношением к жителям рассчитывать на взаимопонимание горожан и власти не стоит. Например, в Бузулукском районе население принимает участие в программе «Народный бюджет». На собрании жители конкретной улицы, двора или села принимают решение, что им нужно сделать или отремонтировать в первую очередь. Когда решение принято и смета составлена, часть необходимой суммы берет на себя бюджет, часть – горожане. Так в населенных пунктах района уже строятся детские площадки, делается ремонт в домах культуры, укладываются километры асфальта.  Возможно ли такое сотрудничество в Соль-Илецк - вопрос. А говорили ли об этом? Улица Орская и Орджоникидзе могли бы стать пилотным проектом. Можно было бы провести собрание, предложить муниципалитету сделать асфальт и проложить тротуары с двух сторон (в рамках того же социального партнерства), а участки у своих домов жители бы сами благоустроили, к примеру, тротуарной плиткой. В Соль-Илецке могла бы появиться улица «под ключ» удобная всем. 

Если обсуждать такое сотрудничество с жителями, чувство причастности к происходящему позволит горожанам больше ценить и любить свой город. А пока власти будут работать по принципу «делаю что хочу, когда хочу и как хочу» взаимопонимания не будет. 

Депутаты ждут финала работ 

Решение о снижении процентной ставки приняли депутаты. Мы отправили письма с фотографией улицы Орской (по состоянию на 30.08.2017) народным избранникам, в которых задали 3 вопроса: принимая решение, рассчитывали ли они на работы такого качества, как их избиратели относятся к принятому решению и данной ситуации конкретно, а так же стоит ли что-то менять на данном участке или стоит согласиться с качеством работ? 

Ответ мы получили от двух депутатов. 

- Судить еще рано, так как работы еще не закончены, - ответил Амир Джаксыгалиев, - избиратели относятся по-разному: кому нравится, кому - нет. 

Поддержала коллегу и Татьяна Щавелева. По её мнению, рано говорить о результатах работы, стоит дождаться их окончания по всем запланированным участкам, заслушать отчет, а затем делать выводы. 

Пока все ждут результатов, чтобы сделать выводы, общая картина уже нарисовалась. К сожалению, недоделанная линия, разделяющая дорогу и подъезд к домам, олицетворяет границу социального неравенства и отношение власти к жителям Соль-Илецка. 

Как вы считаете, должна ли администрация обсуждать с населением проекты социального партнерства?


Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle


Аб-маркет

№ 34560
Кровельсон_апрель_2018
Лада_февраль_2018
Популярные новости (все)
РусРадио
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER
smg