Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Соль-Илецк может лишиться единственной в округе общественной бани

1 августа 2022, 11:39       Просмотров: 11775 Реклама на сайте
Четыре года в почти тридцатитысячном Соль-Илецке функционирует только одна муниципальная баня, расположенная на улице Московской. Добраться до общественного заведения с микрорайонов «Зеленый Клин», «Пчельник» и других территорий за линией, - целая задача. Но администрация не собирается открывать баню на улице Уральской, т.к. считают её эксплуатацию нерентабельной.

Подавляющая часть населения Соль-Илецка живет в частном секторе. Не во всех домах есть ванна или собственная баня, поэтому для части населения общественная баня чуть ли не единственный способ нормально помыться. В пандемию, когда коронавирус набирал обороты, две городские бани на Уральской и Московской, были закрыты. Но когда вирус отступил, баня открылась только на Московской. Жители микрорайонов, расположенных за железнодорожной линией, все ещё ждут открытия общественного заведения на Уральской.

- Есть дома, которые до сих пор отапливают дровами, в них нет удобств! Общественная баня – это необходимость, а для старшего поколения ещё и традиция. Много молодых людей ходили, и детей приводили. А сейчас ближайшая закрыта баня, а до Московской чтобы доехать, надо сделать пересадку, потому что газельки нормально не ходят, - делятся жители.

Жители микрорайона «Зеленый Клин» написали коллективное обращение в администрацию Соль-Илецкого городского округа с просьбой вернуть западной части города общественную баню. Под обращением подписались три десятка человек. Согласно ответу главы округа, заведение закрыли из-за низкой рентабельности.

- По вопросу возобновления работы бани по улице Уральской сообщаем, что работа указанной бани прекращена в связи с низкой посещаемость (в среднем 12 человек в день или 15%) и нерентабельной эксплуатацией в течение нескольких лет, - сообщил Владимир Дубровин.

Стоимость одного посещения без ограничения по времени до закрытия бани составляло 113 рублей, в то время как частные бани на тот момент стоили 90 рублей в час с человека. Убытки Соль-Илецкое ММПП ЖКХ, на балансе которого находилась баня, фиксировало с 2014 года, тогда минус по году составил 647 тысяч рублей, перед закрытием этот показатель вырос до 841 тысячи рублей.

Более того, спрос на городскую баню №1, по заявлению властей, тоже падает, поэтому новых открытий точно не будет.

- В целях обеспечения нужд по состоянию на март 2022 года действует муниципальная баня по адресу ул. Московская, 1 с заполнением не более 60%. На основании вышеизложенного, необходимости в восстановлении работы бани №2 не имеется, - заключил глава округа.

Порядок вещей всегда такой: когда качество услуги падает, то у той массы населения, которая является платежеспособной, пропадает желание ей пользоваться и она (платежеспособная часть) выбирает альтернативные варианты. Оставшаяся часть жителей не может обеспечить рентабельность существования предприятия. И для многих баня не только жизненно необходимая услуга/процедура, но и еще и место проведения отдыха. Так может стоило поработать так, чтобы люди шли, пользовались, платили деньги. Стоило улучшить и отстроить механизм, чтобы он работал? Нет! Не рентабельно! Идите в баню!



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 64584
Кровельсон_сентябрь_2022
книга

Последние комментарии

Соц. сети