Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Соль-Илецкая администрация формально отнеслась к проблемам сирот

29 июля 2017, 09:00       Просмотров: 2135 Реклама на сайте
Прошло чуть больше месяца с момента, как мы с представителем прокуратуры отправились в совместный рейд в очередной проблемный дом, построенный специально для детей-сирот. Накануне была закончена прокурорская проверка по данному факту. По результатам проверки должностных лиц обязали обратить внимание на качество выполнения своих обязанностей.
Соль-Илецкая администрация формально отнеслась к проблемам сирот

Стандартная для округа ситуация

В июне к нам в редакцию обратились сольилечане, получившие ключи от новых квартир. К сожалению, делились не радостью, а разочарованием. Одиннадцатиквартирный дом №52 по улице Зеленый клин не отличается высоким качеством постройки. По прибытию по адресу мы поняли, что качество строительных работ можно оценить даже не являясь экспертом: нефункционирующие межкомнатные двери, потеки по стенам, от сквозящей крыши, новые, но уже неоднократно отремонтированные газовые котлы и тому подобное. На встречу с жителями дома мы отправились со старшим помощником прокурора Соль-Илецкого района Наталией Лизуновой. В рамках совместного выезда Наталия Сергеевна зафиксировала жалобы жильцов, приняла от них письменные обращения и сообщила, что по данному факту будет проведена прокурорская проверка.

Кроме этого было выяснено, что дом, который был сдан в эксплуатацию детямсиротам меньше года назад, в соответствии с муниципальным контрактом, а также на основании актов приема-передачи квартир, находится на гарантии. Подрядчик обязан в случае обнаружения скрытых недостатков и дефектов в течение пяти лет со дня подписания акта гарантировать устранение их за счет своих сил и средств.

Результаты проверки

- Прокуратурой района завершена проверка соблюдения законодательства о жилищных правах лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено, что жители указанного дома обращались в администрацию МО Соль-Илецкий городской округ с заявлениями об оказании содействия по устранению недостатков в жилых помещениях. Такие обращения поступали в январе-феврале текущего года. По результатам рассмотрения данных заявлений администрацией округа направлялись письма подрядчику с требованиями провести работы по устранению недостатков. Однако какие-либо работы подрядчиком не проводились, а со стороны администрации округа меры к понуждению подрядчика устранить недостатки в жилых помещениях в полном объеме не принимались, - сообщили в прокуратуре Соль-Илецкого района.

Администрация округа ограничилась лишь направлением писем в адрес подрядчика. Подрядчик получал от администрации требования устранить недоделки, но рабочие в требуемые сроки не появлялись, соответственно и положение дел не менялось. Связывались с подрядчиком и жильцы дома, и управляющая компания. В ответ слышали, что отчитываться он будет только перед своим прямым заказчиком – администрацией, у которого, по его мнению, претензий нет. Так ли это? Власти письма писали, но не контролировали исполнение и не обращались в суд.

- Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что обращения, фактически оставлены администрацией без рассмотрения по существу, что влечет за собой нарушение их жилищных прав и прав в сфере порядка рассмотрения обращений граждан, - отметили в надзорном ведомстве.

Власть забыла про сирот?

Кроме того, в ходе проверки так же было установлено, что администрация округа в очередной раз не торопится осваивать средства, выделенные на приобретение жилья детям-сиротам. На момент проверки установлено, что денежные средства, выделенные в целях осуществления полномочий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и лицам из их числа, в большей части не освоены. Напомним, что похожая ситуация была и в прошлом году. Тогда в бюджет заложили 22 118 300 рублей, из которых освоили только 49,7%. Причину неиспользования средств по назначению могли назвать в администрации округа, но ответ на журналистский запрос в нарушение закона «О средствах массовой информации» не предоставлен. По результатам проверки по фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главы МО Соль-Илецкий городской округ внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 33481
Кровельсон_октябрь_2020
Новое радио
книга
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER