Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

У границы под Соль-Илецком уже более 1000 граждан Кыргызстана. Ждать ли транзитного коридора?

29 июня 2020, 15:02       Просмотров: 11069 Реклама на сайте
Еще неделю назад количество граждан Кыргызстана едва превышало 400 человек, однако, теперь их число выросло более чем в два раза. Кроме того, под Соль-Илецком около 200 граждан Узбекистана и 30-ти - Таджикистана.
У границы под Соль-Илецком уже более 1000 граждан Кыргызстана. Ждать ли транзитного коридора?

По имеющейся информации, точное число иностранцев очень сложно отследить, так как они хаотично передвигаются: вместо десятка уехавших, прибывает 50 других (причем, двигаются к границе под Соль-Илецком граждане Кыргызстана со всей России).

Консульство Кыргызской Республики не бросает своих граждан в тяжелой ситуации, однако, вопрос решить очень проблематично. В ближайшее время предполагается ответ по поводу транзитного коридора от Казахстана, вероятно очередное прибытие дипломатов, однако, никакой точной информации по поводу дат пока нет.

С первых дней ведутся переговоры, этот процесс очень долгий. После обращения в Правительство Казахстана с просьбой предоставления транзитного коридора для вывоза граждан, должно пройти немало времени. Дипломатические процедуры занимают как минимум 20-30 дней, - сообщил Почетный консул Кыргызской Республики в Оренбурге, Жандар уулу Таалайбек.

Страны договариваются именно об организации транзитного коридора, авиасообщения ждать не стоит. А мигрантам, из-за пандемии коронавируса лишившимся работы, и едва сводящим концы с концами, пока остается только терпеть.

Среди граждан Кыргызстана, приехавших к границе, есть беременные женщины, пенсионеры, дети. Они вынуждены жить по-прежнему в палаточных лагерях и в машинах. Как нам стало известно, часть людей ночует под мостом. А погода на этой неделе в Оренбургской области совсем не располагает к жизни "в полях"...

- Несмотря ни на что, есть добрые люди: это и общественные организации, и местные жители, и волонтеры, и благотворительные фонды. Голодными граждане Кыргызстана не остаются, - Почетный консул Кыргызской Республики в Оренбурге, Жандар уулу Таалайбек.

Напомним, первая вывозная группа граждан Кыргызстана прибыла домой в начале мая из Соль-Илецка. Из полутысячи эвакуированных более ста человек сдали положительный анализ на COVID-19. Размещенные в обсервации люди устроили бунт, к ним отказывались приезжать врачи, которые опасались за свою жизнь. А вот Соль-Илецк пришлось закрыть на двухнедельный карантин из-за вспышки коронавируса. И люди боятся повторения ситуации...

20 мая власти Кыргызстана договорились с Казахстаном о транзитном коридоре для своих граждан, которые не успели выехать из Соль-Илецка. На автобусах из Оренбургской области вывезли более 500 человек.

В тот раз дипломаты из посольства заявили, что этот вывоз граждан - разовая акция, и настоятельно просило своих граждан не приезжать к границам, так как будет проблематично организовать еще один транзитный коридор. Но, начиная с 23 июня кыргызстанцы снова направились сюда, поверив фейковым видеороликам, в которых говорилось о скором открытии границ, сообщил orenday надежный источник.

- Информации о ближайшем открытии границ - нет, просили подчеркнуть в Почетном Консульстве Республики Кыргызстан в Оренбурге. Работа об организации транзитного коридора может занять не менее двух недель. Всё это время людям придется жить в поле. Верить видеозаписям, людям, которые заявляют о том, что "могут всё решить" не стоит. Этот вопрос решается на уровне правительств стран. Ехать сюда тоже категорически не стоит, - убедительно просят своих граждан в Консульстве.


Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: orenday.ru
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 53887
Кровельсон_июнь_2020
Инвитро
Кассир.ру
Новое радио
книга
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER