Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Соль-Илецк: на отлов собак денег нет, а на «содержание» чиновников выделяем 5 миллионов

28 декабря 2018, 10:11       Просмотров: 3055 Реклама на сайте
В 2019 году сотрудники администрации обойдутся бюджету дороже.
Соль-Илецк: на отлов собак денег нет, а на «содержание» чиновников выделяем 5 миллионов

Местных чиновников и муниципальных служащих в будущем году ждет повышение зарплаты, оплата вырастет на 4,7%. Казалось бы, процент небольшой, но в бюджет уже заложили дополнительные 5 миллионов рублей.

Вопрос о повышении зарплаты поднимали на декабрьском Совете депутатов. В тот же день принимали бюджет на 2019 год. Согласно представленным документам, в 2019 году на функционирование местной администрации заложено 43 629 900 рублей. В текущем году на эти же цели закладывали 39 995 700 рублей. Дороже обойдется и содержание главы округа. В 2018 его годовой зарплатный фонд составлял 1 862 000 рублей, в 2019 он увеличится до 2 035 200 рублей.

Всем по чинам

Такую щедрость объяснили «командой сверху», которая, разумеется, была исполнена. Решение присутствующие депутаты одобрили единогласно.

- Если мы примем эти изменения, расчет годового фонда составит 45 миллионов 971 тысячу рублей. То есть разница этих 4,2 оклада составит 5 миллионов 112 тысяч рублей. Это 426 тысяч в месяц, и если их поделить на 117 единиц муниципальных служащих, то получается 3 641 рубль в месяц, приходится на одного муниципального служащего, - сообщила Юлия Макурина, начальник финансового управления Соль-Илецкого городского округа. 

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин составит 2,4 оклада. А за особые условия муниципальной службы - 9 должностных окладов. Правда, что за «особые условия», и кому они могут предназначаться, на Совете не рассказали, а депутаты не спрашивали. Алексею Кузьмину назначили надбавку по данной статье в размере 12 должностных окладов, а ежемесячные поощрения будут исчисляться 11 окладами.

Под особыми условиями в Оренбуржье подразумеваются степень сложности, срочности, интенсивности, напряжённости и  важности служебной деятельности, ненормированный рабочий день, работа со сведениями, носящими конфиденциальный характер и т.д. Что-то очень напоминает работу любого ответственного и инициативного сотрудника в любой организации. Оттого сравнивание деклараций о доходах чиновников со средней зарплатой рядового сольилечанина с каждым годом вызывает все большую грусть.

Вспомнили о майских указах

Классные чины несут прибавку, раньше их получали по личному заявлению и только после проведения квалификационного экзамена. Теперь аттестацию считают не обязательной, а присваивает чины Алексей Кузьмин на правах работодателя.

- В связи с внесенными изменениями в закон Оренбургской области от 11 года (в декабре 17 года были внесены изменения), чины присваиваются без проведения квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен сдают только временные работники на временных должностях. Человек, придя на работу в муниципалитет, отработав три месяца, уже имеет право получить классный чин, - сообщила Юлия Юрьевна.

На заседании прозвучала фраза, что администрация просто выполняет майские указы президента. Например, работникам культуры и специалистам допобразования фонд оплаты труда в следующем году увеличили на 40 миллионов рублей, чтобы повысить среднюю зарплату, которая на данный момент составляет 26 400 рублей.

Примечательно, что полгода назад ни администрация, ни депутаты, видимо, забыв об указах Владимира Путина, не стали разбираться с ситуацией в Соль-Илецком ММПП ЖКХ. Обычных работяг перевели на пониженные ставки, потому что на выполнение этих же указов у муниципального предприятия не было денег. Людей заставляли соглашаться с мизерной зарплатой или попросту увольняли. 

Правильные приоритеты

У депутатов была возможность проверить, насколько в действительности была сложна ситуация в Соль-Илецком ММПП ЖКХ. Можно было дать поручение председателю контрольно-счетной палаты Марине Гайворонской, предприятие ведь муниципальное. Марина Николаевна без предновогоднего подарка с Совета не ушла, ей оклад тоже повысили, а также утвердили список проверок на 2019 год.

В то время как в Соль-Илецке УГХ проводит работу по укладке тротуаров в рамках социального соглашения, к которому много вопросов, в ММПП ЖКХ нет денег для выплат сотрудникам, и их сокращают в зимний период – самый пик коммунального сезона, а МУП «БИО» выполняет обязанности коммунальщиков, предприятия в список проверок не включены. Депутатам важнее проверить, как обстоят дела с закупками в Детской школе искусств, как реализуют подпрограмму «Повышение эффективности муниципального управления», как используют бюджетные деньги в подпрограмме «Создание организационных условий для составления и исполнения бюджета городского округа». А ещё контрольно-счетная палата проведет и аудит МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования Соль-Илецкого городского округа».

На что не нашли деньги?

Этот список большой. Нет денег на отлов собак, которые нападают на людей, жители никак не дождутся освещения в разных микрорайонах города, ремонта дорог и оборудования тротуаров на Персиянова, Комсомольской и других улицах, благоустройства привокзальной площади, сооружения спортивных и детских площадок, вывоза несанкционированных свалок. В бюджете за год не нашли денег даже на 60 стульев для Боевогорского дома культуры. Но на зарплату себе чиновники средства нашли сразу.

В следующем году сольилечанам, как и другим гражданам страны, увеличат минимальный размер оплаты труда. Кошельки жителей «потяжелеют» на 117 рублей. Жителям увеличивают на «копейки», а чиновникам в среднем на 3 641 рубль. «Перелом» в уровне зарплат вызывает не мотивацию муниципальных служащих на качественную работу, чины присваивают даже без экзаменов, а повышает лишь недоверие к власти и агрессию сольилечан. «Раскол» появляется и в самой администрации. Суммы в расчетных листах рядовых специалистов и начальников отделов серьезно отличаются, что сказывается на жизни округа, потому что одни не хотят работать «за копейки», а другие «созданы руководить».



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 43649
Кровельсон_октябрь2019
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER