Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Жители Шахтного в Соль-Илецком округе боятся приближения морозов

28 сентября 2018, 09:00 | Эксклюзив       Просмотров: 2157 Реклама на сайте
В прошлом году жители целой улицы поселка Шахтный, а это больше десятка дворов, на несколько месяцев остались без холодной воды. Оказалось, причина проблемы уходила в далекие 90-е годы, когда руководство ПНИ возводило для своих сотрудников жилье и обеспечивало его коммуникациями. Постепенно ЛЭП перевели под учет энергетиков, газ - газовщикам, а вот с водопроводом дела оказались сложнее. Несколько лет подряд город, а точнее его управленцы, отказывались брать на себя дополнительную ответственность и расходы, приняв водопровод в муниципальную собственность. Отпираются и сейчас, когда от их решения страдает качество жизни сольилечан.
Жители Шахтного в Соль-Илецком округе боятся приближения морозов

Действия, бумага и никакой ответственности

Жители улицы Луговой с января по май 2018 года жили без холодной воды. Дошло до того, что зимой топили снег. Подвоз воды начался в апреле, но и он спасительным не стал. Жизненно необходимый ресурс поставляли в поселок нерегулярно - раз в неделю, а то и две. По факту отсутствия водоснабжения прокуратурой Соль-Илецкого района была инициирована проверка, которая завершилась спустя месяц. По её результатам ответственные лица получили лишь представление от прокурора. Организаций, получивших письмо от прокурора, две. Это ПНИ, который на сегодняшний день является поставщиком ресурса, признающийся, что с удовольствием передаст водопровод в видение властей. Это ММПП «Соль-Илецкое ЖКХ», которое «пожурили» за нерегулярный подвоз воды. А вот администрация округа осталась ни при делах. Надзорными органами были названы и причины отсутствия воды: малоснежная зима, плюс недостаточное углубление водопроводной сети.

Зима близко: чего ждать?

Осталось меньше трех месяцев до наступления зимы. Остается вопрос: как жители Луговой проведут эту зиму?

- Сейчас перебоев в подаче холодной воды нет. Летом Вдовкин был (первый замглавы администрации округа, - прим.ред.), обещал, что новый водопровод тянуть будут. Но потом пропал и все. Зиму, конечно, ждем с ужасом. Как в этом году будет, не знаю, надеемся только на то, что снег будет. Что «подушкой» трубы накроет и не перемерзнет все, - рассказала жительница улицы Луговой Татьяна Сидоренко.

На снежную зиму надеется и сосед Татьяны.

- Нам же говорили, переведут нас в РЖКХ, а квитанции приходят от ПНИ до сих пор. И оплачиваем мы туда же в кассу. Раньше куб был по тарифу 19,54 рубля, с сентября говорят, двадцать с копейками будет. Но пока не знаю, еще не ходил платить, - рассказал мужчина.

Права и обязанности

Несмотря на то, что к проблеме с подачей воды целой улицы поселка в какой-то момент было приковано внимание прокуратуры и администрации, вышло так, что водопровод оттаял и действия прекратились. Проблема, казалось, решилась сама собой. Но, судя по тому, что действий к ее решению принято не было, вероятно, этой зимой снова страдать будут люди. В прокуратуре района о результатах праведной проверки сообщают следующее.

- Как установлено проверкой, причиной отсутствия воды в зимний период стали, в том числе, промерзание грунта, ввиду отсутствия снежного покрова, и нарушения, допущенные абонентами при прокладке собственных трубопроводов в дома после границы разграничения балансовой принадлежности водопровода. По факту передачи водопровода в собственность администрации МО СольИлецкий городской округ сообщаем, что по данному вопросу директор ГБУСО «Соль-Илецкий ПНИ» в прокуратуру района не обращался, - сообщил заместитель прокурора района Вадим Гусев.

Отписка за отпиской

В соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" такие вопросы местного значения, как вопросы водоснабжения населения, водоотведения на территориях сельских поселений решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов. Есть жители поселка Шахтный, они являются жителями нашего округа, обязанности по обеспечению их  водой - это обязанности властей. Вот только ПНИ несколько лет  никакими силами не может передать чиновникам уже «готовый» водопровод.

В мае этого года заместитель главы администрации Соль-Илецкого округа по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике на очередное письмо директора интерната о передаче водопровода в собственность муниципалитета ответила следующее.

- Согласно ч.10 ст.9.3 ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетное учреждение, без согласия собственника не в праве распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а так же  недвижимом имуществе, - сообщала Юлия Слепченко.

Администрация требовала от директора учреждения разрешение от собственника на передачу в собственность города внутри поселкового водопровода, водозаборной скважины №4 и водонапорной башни.

Шантаж в письме

Однако уже в июне гнев был сменен на милость. Пришло еще одно письмо. На этот раз от главы. В нем разрешений от собственника администрация не требовала, всего лишь настаивала на том, чтобы интернат вложился в водопровод. При этом чиновники нашли недостатки, которые полностью противоречат результатам проведенной прокуратурой проверки

- Водонапорная скважина находится в нерабочем состоянии, водопровод находится в аварийном состоянии (не выдержана глубина прокладки водопровода, что  привело его к частичному промерзанию в 2018 году), в связи с чем имеется необходимость выполнения перекладки труб на оптимальную глубину.  Водозаборная скважина имеет производительность 16 метров кубических в час, что является недостаточным для обеспечения холодного водоснабжения населения в период пиковых нагрузок, в связи с чем, необходимо рассмотреть вопрос о передаче в муниципальную собственность нескольких водозаборных скважин. В настоящее время насос на данной скважине отсутствует. Учитывая вышеизложенное, администрация муниципального образования при условии устранения выявленных недостатков, готова рассмотреть вопрос о принятии предлагаемых объектов в муниципальную собственность, - сообщил Алексей Кузьмин.

Директор ПНИ уверяет, что водопровод функционирует хорошо.

- Обеспечение населения водой относится к полномочиям муниципального образования. Считаю, что так называемые «выявленные недостатки», на которые указано в письме от 8 июня 2018 года, безосновательны. Ответ администрации округа составлен формально, для отписки. Да, водопровод имеет достаточно высокую степень износа, но он функционирует в рабочем порядке и обеспечивает водой надлежащего качества  не только население поселка, но и интернат, в котором постоянно проживает 325 человек с психическими заболеваниям, - сообщил директор Соль-Илецкого психоневрологического интерната Александр Кезечев.

Кроме того, руководитель интерната считает, что указанные в ответе главы недостатки не дали бы решать вопросы безопасности учреждения.

- Помимо водоснабжения поселка и интерната, система водоснабжения позволяет на постоянной основе поддерживать необходимое давление в целях пожарной безопасности учреждения. Учреждение планирует поэтапный капитальный ремонт водопровода, в частности по улице Луговой замена водопровода планируется на 2019 год, - рассказал Александр Завенович.

Судя по сообщению директора ПНИ о планируемом ремонте, условия, выдвинутые главой, все же были приняты. Вот только, глава не давал слова, что возьмет наших земляков из поселка «под крыло»,  указав, что только после ремонта «будут готовы рассмотреть этот вопрос». Только в письме не говорится, что это не просто вопрос, это условия жизни людей, за которых он два года назад взял ответственность, став главой нашего округа.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 42199
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER