Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Соль-Илецкие депутаты в очередной раз снизили аренду для «Соленых Озёр»

26 ноября 2018, 11:26       Просмотров: 5723 Реклама на сайте
На прошлой неделе состоялся очередной Совет депутатов, на котором принимался вопрос о процентной ставке за пользование территорией «Соленых озер». Обсуждение было непростым. Вопросы задавались главе не совсем удобные, но Алексею Александровичу в очередной раз удалось выкрутиться, не ответив ни на один из них по существу. Решение принято, арендная плата снижена.
Соль-Илецкие депутаты в очередной раз снизили аренду для «Соленых Озёр»

Второй год тема снижения арендной платы для озер поводом для бурных полемик. Схема отличная, а главное рабочая. Часть арендной платы не доходит до бюджета и распределяется на усмотрение главы. Деньги тратятся на честном слове, без отчетности и без проведения государственной закупки и экспертиз. Часть народных избранников не против, что глава какую-то часть аренды по  договорённости с «Солёными озёрами» и ГУП «Оренбургремдорстрой» тратит на благоустройство. Эти депутаты поддерживают главу и голосуют за снижение аренды.

Те кто, видимо, понимает, что фактически на благоустройство тратится меньше, чем 3% от проданных билетов на озера, голосуют «против». В отстаивании своего мнения им приходится сталкиваться с главой, которого, как опытного политика, трудно переговорить и с которого, почти невозможно что-либо спросить.

Так было и на прошедшем Совете депутатов. Как только пришло время принимать решение о процентной ставке, на лицах некоторых депутатов появились улыбки. Они начали оставлять восторженные комментарии о качестве и объеме работ, проведенных в этом году в городе. Эти депутаты не спрашивали, сколько денег ушло на данные работы и сколько вообще в рублевом эквиваленте составляют 3%.

Но отчет все же прозвучал. Согласно информации директора «Управления городского хозяйства» Алексея Дружченко, 3% израсходовали и составили они 7 миллионов 868 тысяч рублей. Речь идет о тротуарах протяженность 1491 погонный метр, которые уложили по улицам Ленина, Ленинградской, Вокзальной и Уральской. Стоимость погонного метра асфальта составила 5276  рублей с копейками, впрочем, такая цена никого не удивила.

Год за два

Сколько бы раз не обсуждали тему снижения арендной платы на Советах, депутаты ни разу не вспомнили, что выполненный на сегодня объем работ собирались сделать ещё в 2017 году.

- В рамках вышеуказанного договора запланированы следующие мероприятия: ремонт дороги по улице Орская с тротуаром от Персиянова до Советской; ремонт дороги по улице Орджоникидзе с тротуаром от Персиянова до Советской; ремонт с тротуаром по улице Садовая от Ленинградской до Пушкина; тротуар по улице Ленинградская от Цвиллинга до Садовой; тротуар по улице Ленина от Цвиллинга до Уральской; тротуар по улице Уральская от Сорокинской до Калинина; тротуар по улице Вокзальная, - отвечал весной 2017 года на журналистский запрос первый замглавы округа Вячеслав Вдовкин.

Стоит заметить, что на улице Садовой в этом году сделали асфальт за счет бюджетных средств.

Молчат и о том, есть ли гарантийные обязательства на выполненные работы. Ими стоило бы воспользоваться, учитывая, что из-за неровности асфальтового покрытия на Орской, около ЦКР, и Орджоникидзе, возле школы, после дождя неделями не  просыхают огромные лужи.   

Есть и такие депутаты, которые просят главу раскрыть схему распределения средств и показать соглашение между администрацией, ГУП «Ремдорстроем» и арендаторами.

- Я на заседаниях комиссии выступал по поводу 7%. Вернее, по поводу 3% и их прозрачности. Мы как депутаты не принимаем участие в распределении этих денег. Мы даже их сейчас нигде не озвучиваем. И опять чисто на честном слове: будут они или не будут. По поводу 2017 года у нас было много нареканий, мы ничего не знали. Сегодня хороший вопрос глава задал: куда смотрели депутаты? И этот вопрос можно задать по поводу 2017 года. А как бы договор этот посмотреть по 2017 году? Почему-то мы из средств массовой информации только узнаем, что был договор, было там 2,5%, и была такая-то сумма. В конце концов, мы должны знать, должна быть прозрачность, - задал вопрос Замир Мамашев.

Глава ушел от ответа

Ответ Алексея Александровича вопросом на вопрос больше был похож на манипулирование, ему удалось перехватить инициативу и снова ответить по существу.

- Можно я ещё один вопрос задам депутатам. Скажите мне, пожалуйста, как написано про суммы в 10% в постановлении Правительства Оренбургской области? Кто помнит? Там написано: не более 10%. 0,1 – это тоже не более 10%. И ничего вы с собственником или с арендатором озер не сделаете. Заплатит 0,1% и ни один суд никогда не примет вашу сторону. 10% это та сумма, о которой договорилось Правительство Оренбургской области. Поэтому 10% - пусть 10%, так как написано, максимальная цифра установлена в данном направлении, - сказал в ответ Алексей Кузьмин.

Для политиков, психологов и образованных людей ответ вопросом на вопрос – это своеобразный продуманный ход и полемическая уловка. Попытки разузнать информацию вопросами в лоб умело пресекаются такими людьми в самом начале беседы. Почему Кузьмин не ответил на вопрос вопросом? Ответ прост. Это происходит с целью перехватить инициативу и лидерство в разговоре, получить власть над собеседником и навязать личное мнение.

Ещё, как инструмент, внушение, что в ситуации виноваты сами депутаты, но не глава. А после можно плавно переходить к другой теме, никто не заметит.

Александр Щавелев задал вопрос главе: пойдет ли какая-то часть денег, от которой отказываются депутаты, на благоустройство города в следующем году?

- Вы одного понять не можете. Лично Алексей Александрович в данный момент «нет никто» и звать его «никак». В том отношении, что это исключительно договоренности, либо согласование, администрации курорта и администрации округа независимо от того, кто здесь сидит: Иванов, Петров или Сидоров. Эти деньги будут, если вы разрешаете, идти таким образом. Поэтому еще раз говорю, Алексей Александрович в данном моменте просто исполнитель вашего решения. Я просто вам показал, что это возможно сделать, и что это работает, - заключил глава.

Этими словами глава дал понять, что этого не его, а их решение (депутатов). Также, снимая с себя ответственность за то, что будет происходить с этими деньгами в дальнейшем, но депутат больше не говорил, уточняющих вопросов не последовало.

Вероятно, депутаты, голосующие «за», понимают, что речь идет о других суммах, и они не против оставить главе несколько процентов для самостоятельного маневра. Только надо объяснить себе, да и в случае чего избирателям, почему принималось такое решение. Так вот, видимо, 3% и вариант обмена на асфальтированную дорожку неплохое объяснение. А уж сколько длина той самой асфальтированной дорожки и сколько стоит процент пусть разбираются другие.

Решение депутаты приняли. В будущем году изменений в схеме не предвидится. Благоустройство делать можно и нужно. Только прозрачности можно добиться, если деньги поступят в бюджет. Останется ли в таком случае интерес у главы благоустраивать чужой город - неизвестно.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 43067
Кровельсон_февраль 2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER