Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Депутаты Соль-Илецка не будут выполнять обязательства, взятые перед выборами

25 января 2019, 10:32 | Эксклюзив       Просмотров: 3065 Реклама на сайте
Полтора месяца назад Совет депутатов утвердил перечень наказов избирателей, которые планируется исполнить в 2019 году. В сравнении с предыдущим годом, список поручений поредел почти в половину. Из него были исключены задания, которые жители ждут уже не первый год. В их числе ремонт спортзала и кровли в школе №5, приведение дорог в микрорайонах «Зеленый Клин», «Ташкент» и «Новый Элеватор» в надлежащий вид, обеспечение освещения в селах и многое другое.
Депутаты Соль-Илецка не будут выполнять обязательства, взятые перед выборами

Депутат - лицо, избранное населением в состав представительного органа местного самоуправления и призванное представлять интересы своих избирателей. 

Наказ избирателя - прямое поручение граждан выбранным депутатам. Народный избранник связан волей и поручениями своих избирателей, несет ответственность за их выполнение, обязан отчитываться о своей работе и может быть отозван избирателями, если они считают, что их доверие не оправдано.

От чего отказались

Перечень наказов составляет администрация на основе заявлений от депутатов, которые в свою очередь, выявляют потребности населения при личных встречах. В новом году в списке не оказалось пункта об озеленении и благоустройстве лица города – привокзальной площади.

- На 2019 год этот пункт исключен, на 2020 включен. Проводили конкурс по количеству заявок от жителей городского округа, он не прошел, - прокомментировал депутат Амир Джаксыгалиев.

Вероятно, Амир Кабикешевич говорил о выборе общественной территории, которую собирались благоустроить в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и ловко приурочили к президентским выборам. Привокзальная площадь в нем действительно участвовала, но победил проект набережной реки Песчанки. После выборов забыли про победителя конкурса, что уж говорить о других претендентах.

- Вы привокзальную площадь видели? Это же четыре полусломанных скамейки, импровизированная остановка, от которой уже оторвался поликарбонат. Ни в жару, ни в дождь не укрыться. Все травой заросло. Мы на выборах голосовали за площадь, чтобы её в порядок привели, а тут отказывается, её даже на бумагах делать не собираются. У нас же нет ни одного места поблизости, где можно выйти на лавочке посидеть. Вот за кого голосовать? Все горы золотые обещают, а потом только свои интересы отстаивают, - прокомментировала жительница улицы Вокзальной, Любовь. 

Нет в списке и проекта планировки дорожного покрытия улицы Карла Маркса и её озеленения на участке от улицы Московской до Победы.

- Думаю, что Карла Маркса исключили, потому что посчитали, что эту работу уже выполнили. Туда зашла техника для профилировки дорог, по одной стороне прошла - людям это не очень понравилось, и они сказали больше сюда не заезжать. Раз исключили из перечня наказов, наверное, посчитали, что работа выполнена, - поделился мнением Михаил Куликов.  

Жители не дождутся и сооружения спортивной площадки в карьере между улицей Южной и переулком Хлебный. Причем, депутат данного округа об изменениях не в курсе. 

- Я ещё бумаги, кстати, не видел. Я не в городе. И когда перечень утверждали, я был на выезде. Дело в том, что наказы принимаются и по мере возможности выполняются. Все зависит от финансирования, - сообщил Сергей Бисенов.

Жители на детскую площадку рассчитывали.

- Выходит, что наших депутатов - спортивных тренеров устраивает, что дети на солнцепеке играют в карьере, где трава по подбородок взрослому человеку? Тут столько детей и в многоэтажках, и в частном секторе и все сюда приходят, потому что больше некуда. Родители не пустят в "Горняк" малышню, далеко же, а за ними глаз да глаз нужен. А у гаражей даже фонаря нет, взрослые люди ночью туда не ставят машину, потому что страшно. Передайте депутатам нашу безмерную "благодарность", - высказалась жительница улицы Южной, Ирина.

В седьмом депутатском округе не появится плотина для водопоя скота. Видимо, думают, что это для сельчан не важно.

- Ну, уже не помню детали, почему исключили. Из-за финансирования и удалили, наверное. Зачем говорить об этом, если денег нет? – ответил Игорь Беляков.

Жители отношением депутатов к округу не удивлены.

- Какие депутаты у нас, мы видим по их делам. Они же самовыдвиженцы все. Я, если честно, не понимаю, для чего им вообще это депутатство нужно, раз и проблемы людей не решают, и денег, вроде как, за это не получают. Так в чем вообще смысл их депутатства? Не понимаю, - сообщила Татьяна Горбунова, проживающая в Саратовке.

Один исключенный пункт все-таки вызывает радость. В Боевогорском доме культуры, появились долгожданные 60 стульев.  

- У нас ни одного дела не получалось, чтобы кто-то легко нам что-то сделал. Взять стулья для Боевой горы. Мы выбивали их очень долго. Если наказ попадает в программу, то он выполняется, если не попадает в программу, значит, не выполняется. Раньше этому уделялось больше внимания, но легко не было ни тогда, ни сейчас, - сообщил Николай Кузьмин.

Депутаты главе не указ

Осенью прошлого года председатель Совета депутатов Василий Васькин сообщил на пресс-конференции, что Совет депутатов написал обращение к главе округа Алексею Кузьмину. В нем народные избранники отметили, что «информация об исполнении наказов указывает на низкую заинтересованность администрации городского округа реагировать на нужды и обращения населения округа». В том же письме Совет просил при подготовке перечня на 2019 год обратить внимание на более ответственный подход к самому перечню и исполнителям. Ответ просили дать до 1 ноября прошлого года. Как сообщил Василий Николаевич, ответ не поступил до сих пор.

Особый подход все-таки применили и исключили то, за что люди бьются годами. Это ремонт улицы Орской на участке от переезда до техникума, ремонт Цвиллинга от ж/д переезда до парка «Горняков».

- Я когда увидела, какие наказы выкинули из перечня, настояла на том, чтобы их включили. Объяснение было в том, что нет денег. Но моя позиция такая: включать надо. Для этого мы и депутаты, чтобы люди нам высказывали свои пожелания, чаяния, свои надежды. То, что нужно людям, мы должны доносить до власти. Есть на это деньги, нет на это денег - надо вместе думать. Должен думать Совет депутатов, должна думать администрация округа, - прокомментировала Татьяна Щавелева.

Верхом безразличия и игнорирования желаний жителей стало исключение из наказов ремонта улицы Победы от Ленина до Чайковского. В октябре, когда шла работа над составлением перечня, в адрес главы поступило обращение за подписью 127 жителей данной улицы, которые требовали дорогу. Вернуть данный наказ в перечень удалось, но не без труда.

- Какое бессовестное отношение к нам. Мы тут весной-осенью вплавь добираемся до дома, дороги нет, света толком нет. Главе письмо писали, собирали подписи, а к нам спиной, мы что, не люди? Даже себе - к паспортному столу нормальную дорогу не сделают... - расстроилась Гульнара.

Часть депутатов ясно выразились: нет денег на наказы. Их и не появится, пока целью народных избранников будет замазывание глаз избирателей историями про то, как они важны, а не реальное желание помогать и делать свой округ лучше. Депутаты не только не настояли на возвращении необходимых населению наказов в документы, но и скрыли от населения, что их поручения не будут исполнены, поскольку не встретились с жителями и не объяснились. Совету нужно требовать от Алексея Кузьмина и его команды реализовывать грамотный подход к расходам бюджетов всех уровней и решать стратегические задачи. Пока подход Совета к работе наталкивает на вывод, что наказы жителей важны перед выборами, а сейчас значение имеет то, что нужно главе. Только забывают, что Алексей  Александрович не депутат, ему с людьми не разговаривать и за наказы не отчитываться, и что жители имеют права требовать отставки избранников, не оправдавших доверия.

Может ли депутат, не выполняющий обязательства перед избирателем, продолжать представлять интересы населения?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 44060
Кровельсон_октябрь2019
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER