Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке органам опеки не удалось изъять из семьи 11-летнюю жертву насилия

26 апреля 2024, 12:08       Просмотров: 2623 Реклама на сайте
Стороны отстаивали свои точки зрения в суде почти 4,5 месяца.
В Соль-Илецке органам опеки не удалось изъять из семьи 11-летнюю жертву насилия

Жизнь обычной семьи из Соль-Илецка перевернулась в сентябре прошлого года. Когда к 11-летней девочке было применено насилие со стороны соседа. Почти сразу после пережитого ужаса девочку поместили в реабилитационный центр. Позже ее мама пояснит, что совсем не хотела отправлять дочь переживать произошедшее вдали от дома. Далее несколько месяцев борьбы за то, чтобы вернуть дочь обратно домой, а потом более трех месяцев борьбы в суде за сохранение родительских прав.

Права/правила/нормы

По заверению органов опеки, девочка должна была пробыть в центре месяц, восстановиться и вернуться домой. Но в октябре (именно тогда прошел месяц нахождения в реаб. центре,- прим.,ред) девочку домой не вернули, в Центре заявили, что ребенка отдадут только с разрешения органов опеки, которые те, разумеется, не давали. Десятки обращений к надзорным органам, аппарату по правам человека и другим органам дали свои плоды и в середине декабря, родители смогли забрать девочку домой.

Однако помимо того, что ребенка вернули матери директор Центра, где находилась девочка получила представление от прокуратуры по Дзержинскому району города Оренбурга по фактам выявленных нарушений ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

-Кроме того, прокуратурой Дзержинского района г. Оренбурга инициирован вопрос о привлечении бывшего директора к административной ответственности,  по ст. 5.59 КоАП РФ,- из официального письма прокуратуры маме девочки.

ст. 5.59 КоАП РФ - нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В итоге бывшего директора не привлекли к административной ответственности, как показала проверка, оснований для этого все-таки не было,  но интересно другое, директор Центра стал бывшим директором. Вскоре после того, как  девочка отправилась домой, из собственных источников нам стало известно, что пост директора был покинут по собственному желанию.

Фемида решила

13 декабря 2023 года состоялось первое судебное заседание в вопросе об ограничении родительских прав. Истцом выступило КДН и ЗП администрации Соль-Илецкого ГО, ответчики мама и папа девочки, третьи лица представители органов опеки и прокуратуры.

4.5 месяца Соль-Илецкий районный суд выслушивал доводы сторон, изучал документы (характеристики, акты обследования дома ответчиков и т.д.), принимал во внимание показания свидетелей: соседей семьи, школьных учителей девочки, сотрудников соцзащиты и даже полицейских, всех, кто контактировал с семьей в разных ситуациях.

 Последнее заседание по этому делу состоялось 25 апреля

-Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Соль- Илецкого ГО «личные данные» об ограничении родительских прав и взыскании алиментов в отношении несовершеннолетней дочери «личные данные» отказать, взыскать с администрации Муниципального образования Соль-Илецкий городской округ Оренбургской области в пользу «Личные данные» судебные расходы в размере 30 000 рублей,- из решения суда.

Говорить о том, что на этом поставлены точки в данной ситуации рано, во-первых, решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в областном суде. Во-вторых, даже если апелляции не будет, то семье и органам профилактики все равно предстоит общение друг с другом, ведь семья по-прежнему находится в непростом социальном положении. Вероятнее всего точку поставить нужно обеим сторонам и начать взаимодействовать друг с другом с чистого листа, и возможно тогда этим взаимодействием будут удовлетворены обе стороны.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Александр ПЕТРОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

Похожие материалы


№ 67636

Последние комментарии

Соц. сети