Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Предприниматели Соль-Илецка: появятся «нелегалы», будем писать куда нужно!

24 июня 2022, 14:49       Просмотров: 4299 Реклама на сайте
Старт сезона развернул активную борьбу за торговые места вокруг территории курорта. В этом году власти и депутаты решили действовать легально, т.е. сдавать участки по утвержденной стоимости. Предприниматели и физические лица, которые уже заключили договора, слепо доверять чиновникам не собираются. Они твердо намерены обращаться к губернатору, в прокуратуру и следственный комитет в случае появления нелегальных продавцов в непредусмотренных для торговли местах. Кроме того, возникает вопрос: если легализуют, почему упускается возможность заработать больше денег в бюджет?

Курортный сезон 2022 стартовал. Позади разговоры об очередном провальном лете и переживания о карстовых процессах. Впереди, надеемся, сотни тысяч туристов и возможность заработать, в том числе и бюджету округа на сдаче в аренду торговых мест. В этом году за легализацию этой процедуры взялись ещё на старте. Два месяца назад депутаты заявляли, что ларьки не будут размещены на улице Оренбургской, а другие места будут сдаваться исключительно по договорам и утвержденным схемам.

В порядке живой очереди

На данный момент торговые места разлетаются, как «горячие пирожки». На благоустроенной площади по улице Персиянова палатки сдает в аренду МУП «Благоустройство и озеленение». Несмотря на приличную цену, в начале текущей недели мест оставалось всего два.

- Осталось всего два места, стоимость в районе 1400 рубле в день, места разные и, соответственно,  стоимость разная. Работаем без аукциона по договору, - сообщили сотрудники  предприятия.

В МАУ «Туристско-информационный центр» места в центре города уже сдали. Остались точки у третьей входной группы. Учреждение также работает по прямому договору.

- На улице Советской торговых мест у нас уже нет, все распределены. Остались только на Комсомольской у третьей входной группы, можно приехать и посмотреть схему. Стоимость 900 рублей в день независимо от места, - ответили в МАУ «ТИЦ».

Администрация округа реализует места по аукциону, а не в порядке живой очереди, как это делают муниципальные предприятия. Сегодня, 24 июня, завершается повторный прием заявок от желающих заключить контракт.

- В администрации сейчас проводится повторный аукцион на места со стороны улицы Советской у входной группы №1, там 12 мест в проулке ближе к Рудничному, - сообщили в комитете экономического анализа и прогнозирования администрации городского округа.

А в бюджет?

Опыт прошлых лет, когда самые лакомые места продавались третьими лицами втридорога, а точки появлялись где угодно, дает основание местным жителям не верить заверениям чиновников и депутатов. Деньги терял не только бюджет, но и местные жители, работавшие по договору. Им приходилось проходить процедуру торгов и довольствоваться только выделенными местами, не всегда выгодными. Самые прибыльные и трафиковые точки законно было не получить. В этом году предприниматели так работать не согласны.

- В этом году власти решили всех уровнять: все на общих основаниях заключают договора, платят деньги, места получают по утвержденной схеме размещения торговых объектов на ярмарках. Если в разгар сезона начнут появляться продавцы на несогласованных местах, мы готовы коллективно обращаться к губернатору, в прокуратуру и писать заявление в следственный комитет, - рассказали предприниматели.

Кроме того, обращаясь в редакцию, продавцы просили выяснить, насколько законны действия МУП «БИО» и МАУ «ТИЦ», заключающих договора напрямую, а не без аукциона. В прокуратуре Соль-Илецкого района сообщили, что законно.

- Администрацией Соль-Илецкого ГО в апреле текущего года было издано постановление об организации на территории благоустроенной площади по улице Персиянова сезонной универсальной ярмарки «У соленых озер». Этим постановлением администрация передала МУП «БИО» земельный участок на период с 1 июня по 31 августа 2022 года. Согласно Порядка проведения ярмарок места предоставляются следующим образом: все желающие обращаются к организатору ярмарки, с ними заключается прямой договор на аренду торговых мест или участков. Проводить торги или аукцион для этих участков не требуется. Если участок находится в муниципальной собственности, он может быть предоставлен исключительно на основании торгов, - сообщил зампрокурора района Вадим Гусев.

Но негативный опыт Соль-Илецка, когда бюджет терял миллионы рублей, потому что договора заключались не с муниципалитетом, стал поводом для корректировок региональных законов.

- Прокуратурой области по инициативе районной прокуратуры подготовлено заключение на Порядок организации ярмарок и продажи товаров на них, утверждённый постановлением Правительства области №118-п от 26.02.2014г., предложено внести соответствующие изменения, препятствующие несанкционированной торговле на тротуарах и придорожных полосах автодорог, а также недопущению подмены процедур предоставления торговых мест посредством аукциона на получение мест через организацию ярмарок. Цель – уйти от прямых договоров к торгам, чтобы деньги без посредников и третьих лиц напрямую поступали в бюджет, - добавил Вадим Николаевич.

Последние годы из-за «мутной» схемы сдачи в аренду муниципальной земли Соль-Илецк многое потерял. Бюджет округа остался без дополнительных денег, который мог быть направлен на обеспечение безопасности и комфорта жителей, предприниматели зарабатывали меньше из-за нелегальных конкурентов. В отдельных случаях, администрация не считала нужным даже принимать законные постановления о проведении ярмарок, а «раздавала» земли безвозмездно.

Да, в этот сезон, схема, наконец, законна. Но раз делаете, почему пошли по легкой схеме, а не дали бюджету заработать больше? Действительно ли казна пополнится в присутствии посредников в виде муниципальных предприятий? Рациональнее было бы провести честные торги, при которых стоимость потенциально прибыльных мест могла значительно вырасти. Сезон не успел стартовать, а места практически все сданы. Кому и как? Вопрос.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 64386
Кровельсон_август2022
книга

Последние комментарии

Соц. сети