Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Дача_широкий
Главная » Архив новостей

Глава Соль-Илецка оказался против укрепления аппарата Совета депутатов

23 декабря 2019, 10:11       Просмотров: 5343 Реклама на сайте
Депутаты Соль-Илецкого городского округа работают на не освобожденной основе. Это значит, что зарплату народные избранники за свою деятельность не получают. Действующий председатель Совета Василий Васькин является руководителем муниципального учреждения «Физкультурно-спортивный центр» и находится в структурном подчинении администрации округа. Чтобы предупредить вмешательство со стороны администрации в решения Совета, депутаты решили ввести ещё одну штатную единицу в аппарат, чтобы председатель был на одной ноге с советом, а не с главой. Решение было подготовлено и вынесено на голосование, но администрация ответила категорическим отказом.
Глава Соль-Илецка оказался против укрепления аппарата Совета депутатов

Сегодня в штате сотрудников аппарата Совета депутатов три человека: исполнительный секретарь и два специалиста. Депутаты хотят ввести ещё одну должность руководителя структурного подразделения аппарата Совета депутатов. Это, по их мнению, позволит сделать председателя независимым от руководителя по основному месту работы. Действующий председатель Совета Василий Николаевич Васькин сотрудник муниципального предприятия, а значит, подконтролен главе. Вопрос поднимался неоднократно в течение года, но только сейчас предпринимаются попытки перейти от слов к делу.

На встрече, которая состоялась 11 декабря, на рассмотрение были вынесены проекты решений, которые узаконят введение новой должности и утвердят оклад. Основной вопрос стоял в деньгах – откуда их брать на оплату труда. Исходя из ответа председателя контрольно-счетной палаты Марины Гайворонской, проблем возникнуть не должно. Областное правительство на 2020 год на зарплату соль-илецким чиновникам выделило 59 394 200 рублей. Резерв увеличения фонда оплаты труда составляет 9 767 100 рублей. Если введут новую должность, то на неё потребуется, в сравнении с вышеуказанными суммами, всего-навсего, 190 300 рублей. И нарушений бюджетного законодательства в этом нет.

- Следует сделать вывод, что принятие проекта решения не приведет к нарушению норм бюджетного кодекса РФ, - резюмировала Марина Гайворонская.

Тем не менее, администрация Соль-Илецкого городского округа, как распорядитель бюджетных средств, вынесла на проект отрицательное заключение. Проще говоря, отказалась давать деньги.

- Решения подобного рода, в соответствии с ч. 12 ст. 35 ФЗ131 местного самоуправления, приводящие к тратам бюджета, выносятся на Совет депутатов или на комиссии либо с подачи администрации, либо с согласования администрацией. То есть рассмотрение этого вопроса сейчас даже чисто теоретически невозможно. Это первое. Потому что заключение администрации и направление документов нам на рассмотрение этого предложения не было. Поэтому предлагаю уважаемым депутатам сейчас, наверное, все-таки соблюдать законодательство. Вы же законодатели, вы же, наверное, должны его соблюдать. Поэтому мы давайте, наверное, принятие этого решения, ну это мое предложение, отложим, чтобы не нарушать процедурную часть, - сказал глава округа Алексей Кузьмин.

Интересная история получается. Когда администрация подсовывает документы, нарушая процедурную часть, потому что им «надо», Алексей Кузьмин ссылается на то, что решения пойдут на благо округа. Так было, когда администрации в срочном порядке нужно было погасить задолженность по исполнительным производствам судебных приставов из-за ошибки юридического отдела, проигнорировавшего полученные документы. Тогда финансовый отдел просил пойти на встречу и выделить деньги в срочном порядке, чтобы не потерять ещё больше оплачивая штрафы за просрочку, и ответ был положительный. Об этом депутаты на встрече вспомнили уже в завершении разговора. А вот когда народные избранники решили изолировать председателя от влияния администрации и, возможно, лично главы, Алексей Кузьмин вспомнил про закон и соблюдение процедур.

- У нас есть заключение нашей контрольно-счетной палаты, что нарушения нет, тем более, на 2020 год у нас имеется резерв по зарплате на 9 миллионов рублей, - высказались депутаты.

Администрация заявляет, что денег в бюджете на эти цели нет.

- Вы говорите, что заключение КСП сделала, что нарушений нет. Мы вам говорим, если вы принимаете данный проект, нам сейчас в бюджете где-то 190 тысяч нужно изыскать. Где-то уменьшить из того, что вы утвердили, - прокомментировала замглавы по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Юлия Подковырова.

Алексей Александрович в качестве альтернативы предложил забрать муниципальную квартиру у врачей.

- Квартиру у медиков или не отремонтируем, или заберем. Не вопрос, - сказал глава округа.

Депутаты в подобных высказываниях главу не поддержали, и предложили в таком случае, сократить зарплату госслужащим, на что получили в ответ, что «завтра вообще никто работать в госслужбе не будет».

Присутствующий на заседании заместитель прокурора Вадим Гусев посоветовал депутатам совместно с администрацией ещё раз детально обговорить структуру, определить источники финансирования, чтобы исполнить требование закона, и после этого вынести проект снова на голосование. Депутаты считают, что диалога не удастся, и образовалась «тупиковая ситуация».

- Уважаемые господа, я позволю себе еще раз обратить внимание, что расходование средств, в соответствии с ФЗ, осуществляется либо с согласия органов [местного самоуправления, прим. ред.], либо с подачи органов. Поэтому я вам могу сказать четко, что за деньги бюджета вы каждый, когда касается вашего округа, начинаете говорить: туда надо, туда надо, туда надо. А сейчас предлагаете увеличивать деньги. Я задал простой вопрос. Каждый депутат работает с 2016 года. Три года этого не было. А сейчас это надо сделать, что несет в себе увеличение расходов бюджетных средств. Надеюсь, это всем понятно, что это будет увеличение средств? Это вы не обсуждаете. Наверное, понятно, раз возражений нет. Поэтому еще раз повторю, заключение администрации в данном случае отрицательное, потому что мы не понимаем, откуда взять эти деньги, - высказался Алексей Кузьмин.

Депутатов такой подход возмутил.

- Алексей Александрович, Вы, извините, в течение года вы просили сколько? На штрафы в 850 тысяч рублей вот. Мы же голосовали. Но почему-то из-за 190 тысяч Вы начинаете нам такие препоны ставить, вплоть до того, что врачам ничего не останется. В чем причина? Вот когда уплатить по решению суда, который вы проиграли какому-то жителю из другой области 850 тысяч, надо за это проголосовать. А почему-то из-за 190 тысяч такие препоны, - высказались депутаты.

Глава ответил, что вопрос не в 190 тысячах рублей, а в процедуре, которую необходимо соблюдать.

- На 850 тысяч вы процедуру никакую не устраивали. Вы просто сказали, да мы проиграли, да мы виноваты, а тут сразу начинаются процедуры. Извините, вы как-то противоречите самому себе. Вы когда платили 850 тысяч, не говорили о том, что денег не хватает, господа депутаты, мы ваши наказы не можем исполнить. А тут сразу вспоминаете про наказы. Почему так? Вот в те моменты, когда Вам требуется, такого вы не вспоминаете. А тут моментально. Ну, некрасиво просто, - завершили разговор депутаты.

Голосование состоялось. Из 16 присутствующих депутатов один проголосовал «против», трое воздержались. Решение принято. Деньги на зарплату найти придется.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ, фото: архив
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 50389
Кровельсон_июнь_2020
Инвитро
Кассир.ру
Новое радио
книга
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER