Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Соль-Илецк - степная столица морских котиков, арбундингов и шаров

24 ноября 2021, 13:59       Просмотров: 4605 Реклама на сайте
Не заметили мы раньше, что в конкурсную документацию по парку "Горняков" был заложен еще один котик. Еще один морской котик (один уже стоит). Конкурс отыграли. Работ на 71 миллион рублей.

Можете представить, как гуляете по благоустроенному парку «Горняков»? Ну, конечно, пора уже, благоустраивают который год. В 2022 году в городской общественный объект вложат 71,5 миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы парк преобразился и стал местом притяжения горожан. Что будет сулить заключение этого контракта и сколько денег потеряет бюджет округа (ранее на реконструкции только одного этого парка из бюджета ушло 3 816 819 рублей в судах с «Солидарностью», который выступал подрядчиком)? В дело вступает ООО «СУ-56».

Администрация Соль-Илецкого городского округа определилась с подрядчиком, который выполнит комплекс работ по благоустройству территории парка «Горняков». 71 миллион на благоустройство «с молотка» ушел ООО «СУ-56». Выбор в пользу компании комиссия администрации округа сделала 11 ноября.

 

Откуда миллиард?

ООО «СУ-56» работает в Соль-Илецке с 2019 года. 685 008 015 рублей освоено на реконструкции дорог: Ленина, Пушкина, Персиянова, Крюковская, Победы и т.д. Ещё 107 672 178 рублей компания получила за благоустройство площади у второй входной группы на курорт по улице Персиянова. На данный момент администрация заключает ещё один договор на 71,5 миллионов рублей на реконструкцию парка «Горняков». Итоговая сумма уверенно стремится к миллиарду. Сейчас эта сумма равна 864 271 924 рубля. 

Источник финансирования

Все проекты, которые реализовывало ООО «СУ-56» в Соль-Илецке – федеральные. Дороги шли по линии Ростуризма, благоустройства в рамках федеральных проектов для малых городов.

Хватит этих денег?

Нет ничего невозможного. Если отталкиваться от проекта, то его реализация - финальная точка по приведению парка в порядок. Но и дороги планировалось сделать в один год, а пришлось доплачивать дорожникам за второй этап.

А пока…

На 71 591 731,95 (аукцион не сэкономил ни копейки от первоначальной суммы) на территории высадят более 300 различных деревьев, 10 тысяч кустарников, установят 42 различные лавки от бетонных одноместных до больших деревянных со спинками, организуют стол для шахматистов и зону для игры в настольный теннис, построят сцену без стен, установят два небольших кафе и фонтан, в центре которого будет располагаться скульптура в виде морского котика размером 1,5х2 метра (кстати: будет второй «котик» или прежнего, того который уже находится в парке, демонтируют и увезут? Или это деньги на нового, а будут использовать старого – это все неизвестно).

Деньгам округ рад, но штрафы из местного бюджета

Вот как раньше было по парку «Горняков»: 3 816 819 рублей потерял бюджет, т.к. ООО «СК «Солидарность» выиграла суд у администрации, в частности у МКУ «Физкультурно-спортивный центр». Администрация отказалась переводить часть денег, т.к. посчитала, что подрядчик уложил некачественный асфальт. Суд посчитал иначе и встал на сторону строительной компании. В такой же западне бюджетные деньги оказались и в работе с ООО «СУ-56». Как именно, написано будет ниже. Вот бы этот контракт не постигла такая же участь…

Кто захотел?

На заключение контракта претендовали две организации. Заявку ООО «Строительно-монтажное управление №3» признали не соответствующей требованиям, т.к. компания не смогла предоставить документы, подтверждающие наличие опыта в выполнении работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства. У выигравшей компании опыта хоть отбавляй. За последние три года строительная организация, как мы уже говорили, реконструировала в Соль-Илецке 6 центральных улиц, ведущих к курорту, а также площадь на улице Персиянова. Что там сделано, читайте в следующем материале.

Последний объект ещё не сдан, а вот новые дороги вызывают массовое недовольство жителей. Причина тому бракованные светофоры, проваливающийся асфальт, неработающие фонари. Кроме того, от такого сотрудничества местный бюджет теряет миллионы. К примеру, только в 2021 году ООО «СУ-56» (не считая трех рассмотрений по отмене дополнительных соглашений к договорам) взыскало по суду с МКУ «Управление городского хозяйства» 1 731 707 рублей, недоплаченных за ремонт двух дорог.

Нет, я ничего не имею против "котов". Но все-таки, кому из проектировщиков потребовался второй в этом парке? И не претендует ли он на место того известного «светящегося шара», установку которого нам пророчили раньше?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Сергей РОМАНОВ, фото автора.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 63100
Кровельсон_декабрь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER