Заболеваемость бруцеллезом в Оренбуржье, начиная с прошлого года и до сегодняшнего дня, не регистрировалась. Но, тем не менее, эпизоотическая обстановка остается напряженной. Вследствие фиксирования бруцеллеза в Октябрьском, Илекском и Акбулакском районах сформировано меднаблюдение и лабораторное обследование 133 людей, здоровью 17 ничего не угрожает. На данный момент наблюдаются оставшиеся 116 человек.
В области проходит вакцинация ветработников, животноводов и служащих на мясоперерабатывающих предприятиях, проводящих убой и переработку скота. Каждый год прививается около 600 человек.
Жителям важно знать, что возбудитель бруцеллеза коварен - он хранится долгое время. Так, сырое молоко, находящееся в холодильнике может держать инфекцию до 10 дней, сливочное масло - более четырех недель, домашний сыр - три недели, брынза - 45 дней, простокваша и сметана - до двух недель, мясо - до 12 дней.